"هيئة العناية بالحرمين": 115 دقيقة مدة زمن العمرة خلال شهر ربيع الأول    السدو.. رواية رفعة السبيعي    انطلاق فعالية "جدة بيوتي ويك"    التكيُّف مع الواقع ليس ضعفًا بل وعي وذكاء وقوة    "التخصصي" في المدينة ينجح في إجراء زراعة رائدة للخلايا الجذعية    المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    5.9 مليار ريال تمويلات عقارية    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    تغطية صحية شاملة 100% للعاملين في المملكة    صداقة وتنمية    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقعات بهطول أمطار رعدية في «5» مناطق سعودية
تتراوح بين المتوسطة وشبه الغزيرة
نشر في الوئام يوم 13 - 08 - 2016

تشير نماذج الطقس العددية للتنبؤات الجوية لهذا اليوم إلى استمرار تكون السحب الركامية المنخفضة فوق أجزاء من مناطق عسير وجازان والباحة ومرتفعات منطقة مكة المكرمة والمدينة المنورة لتزيد من فرص هطول الأمطار الرعدية التي ينتظر أن تتراوح بين المتوسطة وشبه الغزيرة في حين تقل هذه الفرصة في بقية المناطق مع وجود بعض الغيوم المتفرقة فوق مناطق الرياض والقصيم وحائل.
وشهدت منطقة جازان البارحة الأولى، أمطارا متوسطة إلى غزيرة شملت محافظات العارضة والريث وأحد المسارحة والداير بني مالك والعيدابي وفيفاء وهروب وصبيا وبيش.
كما شملت الأمطار، مراكز الفطيحة والحقو والعالية والسهي وبلغازي وآل زيدان ومنجد وقرى المخلاف وقرى الساحل، وعددا من المراكز والقرى التابعة للمنطقة، سالت على إثرها عدد من الأودية والشعاب. وتستمر الرياح شمالية شرقية خفيفة إلى متوسطة السرعة في المناطق الوسطى والشرقية.
وتكون بين جنوبية إلى جنوبية غربية في المناطق الشمالية وفي منطقة تبوك بينما تكون شمالية إلى شمالية غربية متوسطة السرعة إلى نشطة نسبيا في مياه البحر الأحمر والمناطق الساحلية تتحول إلى جنوبية غربية عند سواحل منطقة جازان في حين تكون جنوبية شرقية خفيفة إلى متوسطة السرعة في منطقة نجران وخفيفة متقلبة فوق مياه الخليج العربي.
كما تستمر نسب الرطوبة منخفضة خلال ساعات النهار في معظم المناطق الصحراوية وبين المتوسطة والكثيفة في المناطق الساحلية والمرتفعات الجبلية مع فرص كبيرة لتكون الضباب الكثيف خاصةً فوق مرتفعات مناطق عسير وجازان والباحة، لذا ينصح بتوخي الحذر! على الطرقات البرية.
من جهة ثانية يستمر التذبذب الطفيف في درجات الحرارة بين الصعود والهبوط بواقع 1-2 درجة مئوية في معظم مناطق البلاد مع استمراره شديد الحرارة في المناطق الشرقية، حيث تلامس 47 درجة في بعض الأجزاء وتقل عن 45 درجة في معظم المناطق الوسطى وفقا للاقتصادية.
وتكون بين 38-42 درجة في معظم المناطق الشمالية والشمالية الغربية من المملكة، وبين 37-43 درجة في معظم المناطق الغربية ومعتدل في المرتفعات الجبلية حيث تراوح بين 26-30 درجة وتنخفض إلى 16 درجة خلال ساعات الظهيرة فوق جبل السحاب وفي متنزه السودة.
وينتظر مزيد من الأمطار في الغد فوق مناطق عسير وجازان والباحة ومرتفعات منطقة مكة المكرمة والمدينة المنورة وتكون أشد غزارة جنوبي منطقة جازان وعلى الحدود مع دولة اليمن.
وتستمر الرياح ضمن مساراتها السابقة دون تغير يذكر مع ملاحظة نشاطها شمال المنطقة الشرقية وعلى أجزاء من منطقة الرياض قد تثير الأتربة والغبار خاصةً في حفر الباطن والخفجي وحتى محافظة الجبيل مع نسب رطوبة ضعيفة جدا في المناطق الصحراوية بسبب جفاف الرياح وشدة الحرارة وتكون متوسطة إلى كثيفة في المناطق الساحلية والمرتفعات مع استمرار فرص تشكل الضباب الكثيف فوق المناطق الجبلية.
ويطرأ ارتفاع طفيف في درجات الحرارة بواقع 1-2 درجة مئوية في معظم المناطق وتلامس 49 درجة مئوية في بعض الأجزاء الشرقية من البلاد.
وتشير خرائط الطقس إلى استمرار فرص هطول الأمطار الرعدية على طول مرتفعات مناطق عسير والباحة وجازان ومكة المكرمة والمدينة المنورة وتبوك.
وقد تطال بعض الأجزاء الداخلية في القصيم وحائل وذلك خلال الأسبوع المقبل، كما يلاحظ من خلال خرائط درجات الحرارة بداية تحسن ملحوظ، حيث يتوقع أن يطرأ انخفاض واضح يمتد حتى منطقة القصيم مرورا بالمناطق الشمالية وقد تنخفض إلى 39 درجة في بعض محافظات وقرى منطقة القصيم وذلك نهاية الأسبوع المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.