تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير مكة يدعو إلى توسيع دائرة استخدام التقنية في مشروع الأسر المنتجة
كامل: الملتقى يعتبر مصدرا للتعريف بأهمية بناء الاقتصاد السعودي المعاصر

أكد أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل على أهمية دعم مشروع الأسر المنتجة، مشددا على ضرورة الاهتمام بهذا الرافد القوي للاقتصاد السعودي الذي تمنى له النمو والازدهار. وطالب الأمير خالد، في كلمته خلال افتتاحه مساء أمس ملتقى الأسر المنتجة، الجميع ببذل المزيد من الجهد لتطوير المشروع، قائلا: المسؤولية الاجتماعية أمانة والأمانة أشفقت منها الجبال، وذكر أنه علينا تحمل المسؤولية وبذل الغالي والنفيس وكل ما هو ممكن من دعم ورعاية واهتمام.
وطالب أمير منطقة مكة المكرمة بتوسيع دائرة استخدام التقنية في مشروع الأسر المنتجة في التصنيع باعتبارها مستقبل الإنسانية.فيما أشاد رئيس مجلس إدارة غرفة جدة صالح كامل برعاية أمير منطقة مكة المكرمة لهذا الحدث، مؤكدا أن ذلك دليل كبير على اهتمامه بخدمة المسؤولية الاجتماعية، وتبني المشاريع التي تخدم المجتمع ممثلة في الأسر المنتجة، والتي سوف يكون إنتاجها في المستقبل القريب رافداً من روافد الاقتصاد الوطني.
وأوضح أن ملتقى ومعرض الأسر المنتجة الوطني يعتبر مصدرا من مصادر التعريف بأهمية هذه الاستراتيجية في بناء الاقتصاد السعودي المعاصر في عصر الانفتاح الاقتصادي وتنافسية الأعمال ويعطي مفهوم الشراكة المسؤولة نحو بناء فكر "صنع في السعودية".
من جانبها، قالت رئيس منتدى الأسر المنتجة ألفت قباني، إن الاستراتيجية الوطنية لتنمية الحرف والصناعات اليدوية ستسهم بشكل كبير في دعم مبادرات وبرامج الأسر المنتجة، وتساعد على تحقيق التحول العملي إلى مجتمع منتج أكثر منه مستهلك.. وتؤدي إلى تنويع مصادر الدخل المحلي وتوفر فرص عمل لمختلف فئات المجتمع.
ونوهت بصدور الموافقة السامية على الاستراتيجية الوطنية لتنمية الحرف والصناعات اليدوية المقدمة من الهيئة العامة للسياحة والآثار، مشيرة إلى أن إطلاق الاستراتيجية تمثل نقلة نوعية في الاقتصاد السعودي المعاصر، وتساهم في دعم مبادرات وبرامج الأسر المنتجة، التي تحمل في طياتها العديد من الفوائد الاقتصادية والمادية والاجتماعية، حيث إنها ستسهم في تعزيز مفهوم الدولة السعودية المنتجة في الاقتصاديات الإقليمية والعالمية في الألفية الثالثة.
وقالت: هذه القضية قبل أن تكون اقتصادية هي ضرورة اجتماعية أساسها تأمين حق الإنسان في أن يعيش بكرامة، وتحقيق التحول العملي إلى مجتمع منتج أكثر منه مستهلكا، إضافة إلى أنها سوف تسهم في تنويع مصادر الدخل المحلي وتوفر فرص عمل لمختلف فئات المجتمع من الرجال والنساء والنشء في مختلف مناطق المملكة الحضرية والريفية.
وشددت قباني على ضرورة استمرار الجهود بين جميع الجهات وكل المهتمين بالأسر المنتجة لتحقيق آمال وطموحات هذه الشريحة المهمة من المجتمع، وقالت: إننا مستمرون ومبادرون.. وملتزمون بما جاء في استراتيجية مكة ببناء الإنسان ليبلغ وصف "القوي الأمين"، وتنمية المكان ليصبح بيئة جاذبة لاستثمار الطاقات من أجل تنمية مستدامة ومتوازنة.
وبينت أن الأسر المنتجة بالسعودية تتجاوز 20 ألف أسرة تمارس عملها في 45 صناعة يتفرع عنها كم هائل من المنتجات اليدوية، وستساهم الاستراتيجية الجديدة في الارتقاء بمستويات الصناعات وضبط جودتها وأساليب تغليفها وتقديمها، كما تساعد بشكل كبير في التعريف بهذه الصناعات وتسويقها، الأمر الذي كان معدوما في الفترات السابقة.
من جانبها، أوضحت عميدة المعهد التقني للبنات بجدة ندى بنت ناجي زرنوقي عن مشاركة المعهد في ملتقى الأسر المنتجة ب8 ورش تدريبية مجانية تقدم شهادات معتمدة للحضور، وقالت إن ورش العمل يديرها عدد من منسوبات المعهد تبدأ بورشة للعناية بالبشرة، والعناية بالشعر، والكروشيه، وتصميم الأزياء، وصناعة مستلزمات الأطفال، وصناعة بعض المستلزمات المنزلية، إضافة إلى ورشتين في فن الماكياج، وتهدف هذه الورش إلى تعليم المرأة أهم المهارات الأساسية في فن التزيين النسائي، وأن هذه الورش مثالية للراغبات في دخول هذا المجال ذي الدخل "الكبير" لأنها تشمل حتى المهارات التقنية الصعبة.
وأكدت على هامش الملتقى أمس، على أهمية إبراز إبداعات المتدربات الخريجات والمنتظمات على مقاعد التدريب وعرض أنشطتهن إضافة إلى تشجيعهن على العمل الحر وإكسابهن خبرات جديدة في مجالات المال والأعمال وإدارة المشروعات الصغيرة والمنتجة بجانب اكتساب خبرات ومهن بديلة من خلال المشغولات والأعمال اليدوية ، إضافة إلى إبراز الدور الريادي للمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني في دعم مسيرة العمل المهني بالنسبة للمرأة السعودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.