قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكشف عن عصابة ''فارهة" سطت على 60 منزلا في القصيم
نشر في الوطن يوم 04 - 03 - 2012

كشفت شرطة محافظة الرس بمنطقة القصيم عصابة سرقت 60 منزلاً بمبالغ تجاوزت مليونين و500 ألف ريال، باستخدام السيارات الفارهة واستئجار فنادق 5 نجوم واستراحات بأسماء بسطاء لا يعلمون بأنهم لصوص محترفون، وسجلت الشرطة بذلك إنجازاً أمنياً يضاف إلى رصيد الإنجازات التي تحققها الأجهزة المختلفة بمنطقة القصيم.
وأوضح المتحدث الأمني لشرطة منطقة القصيم العقيد فهد بن علي الهبدان في مؤتمر صحفي أمس أن العصابة تكونت من 9 أشخاص 8 سعوديين وآخر من جنسية عربية من إحدى الدول المجاورة استغلت طيبة المجتمع بسرقة 60 منزلاً في سبع مدن توزعت في بريده وعنيزه والرس والبدائع والبكيرية والخبراء وعيون الجواء، فيما استمرت التحقيقات 6 أشهر لحرص العصابة على عدم الاكتشاف وتأكيد هذا الأسلوب الإجرامي الذي يستخدم في سرقة المنازل وبشكل مرتب وتحت تهديد السلاح للخادمات.
وأضاف أن العصابة كشفت طريقة السرقة التي تتم في عدة مدن وبنفس الوقت والأسلوب لإبعاد الشبهة وشك المواطن وخلال فتره خروج المواطن من منزله بشكل مستمر عبر مراقبة مستمرة للمنازل المحددة في تلك المحافظات، مشيراً إلى أن العصابة طورت أساليبها باستخدامها لسيارات فارهة تفصل عداداتها وتستأجر من منطقة الرياض بأسماء مواطنين وموظفين ورجال أمن لإبعاد الشبهة الجنائية عن العصابة بشكل مستمر، بالإضافة إلى استئجارهم فنادق 5 نجوم واستراحات بأسماء مواطنين وموظفين حكوميين لإبعاد الشبهه الجنائية عن أفرادها أيضاً.
وقال إن العصابة تصرف جميع مسروقاتها عبر موظف الذهب ورجل الأعمال المزعوم الذي يمتلك ترخيص نقل ذهب ومزاولة مهنته ويعمل لدى إحدى شركات الذهب المشهورة حيث يتم سبك الذهب بوقت قياسي لا يتجاوز 24 ساعة ونقله وبيعه في مكان آخر لعدم معرفة المواطنين بمشغولاتهم الذهبية المسروقة، مبيناً أن العصابة تمارس تلك الطرق لمهنيتها وتمرسها وتخرجهم من بيئة المفحطين لاستخدامهم السيارات بشكل محترف وهروبهم بشكل متقن مما يدل على خروجهم من بيئة تجمعات المفحطين ببعض مناطق المملكة حيث تتراوح أعمارهم بين العقد الثالث والرابع وتم اعترافهم بعد جلسات التحقيق المطولة والمكثفة معهم وبمواجهتهم بالأدلة والقرائن من قبل محققي شرطة الرس حيث تم تصديق اعترافاتهم شرعاً بجرائمهم التي ارتكبوها وتوجيه الاتهام لهم.
وأكد الهبدان خلال المؤتمر أن العصابة قامت بالسطو المسلح بالاعتداء بآلات حادة على الخادمات المنزليات وترك إحداها بعد الاكتشاف دون نقلها أو إسعافها حيث كان لبسهم وركوبهم وأشكالهم لا توحي بأنهم مجموعة لصوص يمارسون السرقة بمهنية عالية وخبرة كبيرة مع حرصهم على عدم تركهم لأية آثار جانبية في مسارح الحوادث ويتم تصريف المسروقات بشكل مباشر في نفس اليوم لعدم اكتشافهم.
وكشف أن الجناة ليسوا من سكان منطقة القصيم وأنهم يرتكبون جرائمهم بالمنطقة بحكم خروجهم عن منطقتهم التي تعرفهم كأفراد وجميعهم من أصحاب السوابق عدا تاجر المجوهرات الذي قدم وظيفته لخدمة العصابة بسبك الذهب لهم وتصريف المسروقات وارتبطت جرائم العصابة بتزوير الوثائق الرسمية واختيار شبكة إضافية لهم سواء كان بعلم الأفراد الآخرين أم دون علمهم باستخدام أسمائهم لضمان الوصول للمنازل التي يسرقونها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.