«وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    «التحالف الإسلامي» يسلط الضوء على الأطر القانونية لمحاربة الإرهاب    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    أطلقتها الوزارة في حائل ضمن مسار المناطق.. «خيمة الإعلام» تطور مهارات الكوادر الوطنية    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    100 ألف مستفيد من تمويل بنك التنمية الاجتماعية    تطبيق نظام الشرائح على ضريبة المشروبات المحلاة    شتاء البر    المملكة تضخ مليونًا و401 ألف لتر ماء بمحافظة الحديدة خلال أسبوع    انفجار الإطار والسرعة الزائدة ساهما بحادث جوشوا    بيان السيادة.. حين تفصل الرياض بين عدالة القضايا وشرعية الوسائل    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    الميزة الفنية للاتحاد    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    «كهف الملح» من حلم القصب لواقع الاستجمام    ضبط شخص بمنطقة مكة لترويجه (22,200) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    «تهامة عسير» .. دعم السياحة البيئية    131 مليارا أرباح قطاع التجزئة في عام    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    منصات النحت    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    اعتراف خارج القانون.. ومخاطر تتجاوز الصومال    الصين تنتقد صفقة الأسلحة الأمريكية لتايوان    الأهلي يفقد روجر إيبانيز أمام النصر    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    مجلس الوزراء: السعودية لن تتردد في مواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها الوطني    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    مدير تعليم الطائف يثمن جهود المدارس في رفع نواتج التعلّم    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    هل المشكلة في عدد السكان أم في إدارة الإنسان    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    300 ألف متطوع في البلديات    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    7.5 % معدل بطالة السعوديين    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    الرئيس الأمريكي يلوح باقتراب السلام.. وزيلينسكي: ضمانات 50 عاماً على طاولة ترمب    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الدفاع: قاعدة الأمير سلطان شاهد على جاهزية منظومتنا الدفاعية
زار وحدات عسكرية في الخرج وشاهد نماذج للطائرات الحديثة
نشر في الوطن يوم 01 - 12 - 2011

أكد وزير الدفاع صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز، أن منجزات قاعدة الأمير سلطان الجوية تمثل شاهداً على الجاهزية القتالية والتدريبية المستمرة لدعم المنظومة الدفاعية عن وطننا الغالي ومقدراته، معبرا عن سعادته بما شاهده بقيادة منطقة الخرج من تجهيزات وتموين وورش صيانة ومستودعات لتخزين المواد.
جاء ذلك خلال زيارته لعدد من الوحدات العسكرية بمنطقة الخرج أمس، بدأها بزيارة لقيادة المنطقة العسكرية، وتضمنت قاعدة الأمير سلطان الجوية ومؤسسة الصناعات الحربية، يرافقه نائب وزير الدفاع الأمير خالد بن سلطان بن عبدالعزيز. وكان في استقبال سمو وزير الدفاع لدى وصوله، محافظ الخرج الأمير عبد الرحمن بن ناصر بن عبد العزيز، ورئيس هيئة الأركان العامة الفريق أول الركن حسين بن عبدالله القبيل، ومدير عام مكتب وزير الدفاع الفريق الركن عبدالرحمن بن صالح البنيان وقائد منطقة الخرج اللواء الركن عبد الله بن محمد العامر. وتوجه وزير الدفاع إلى صالة الاجتماعات في قيادة المنطقة، حيث استمع إلى إيجاز عن قيادة منطقة الخرج اشتمل على نبذة تاريخية عن نشأة قاعدة الخرج العسكرية ومهام قيادة منطقة الخرج وواجباتها وتنظيماتها وطاقتها البشرية وأدوارها التي تقوم بها لحماية وطننا الغالي.
تجهيزات متطورة
إثر ذلك قام وزير الدفاع ونائبه بجولة على تموين القاعدة والصيانة الرئيسية، اطلع خلالها على ما تحويه من مستودعات وتجهيزات ومعدات تقوم على إدارتها كوادر فنية عسكرية سعودية، كما زار مركز تطوير آليات القوات البرية، حيث شاهد فيلماً وثائقياً عن المركز، اشتمل على الدور الفعال الذي يقوم به المركز من تطوير وتعديل عدد من معدات القوات البرية، وكل ذلك بأيد سعودية يفتخر بها.
وتجول سموه في المركز واطلع على الأقسام والمرافق وآليات القوات البرية التي يضمها, وآلية العمل والأداء، وما يضمه المركز من أجهزة ومعدات مساندة حديثة تساعد العاملين عليها لأداء مهماتهم على أكمل وجه. وفي نهاية الزيارة سجل وزير الدفاع كلمة في سجل الزيارات قال فيها:" سعدت في هذا اليوم المبارك بزيارة قيادة منطقة الخرج التي تعد من أقدم المناطق العسكرية، ولذلك وقع الاختيار عليها لتكون بداية جولاتي على المناطق العسكرية, وقد سررت بما شاهدته من تجهيزات وتموين وورش صيانة ومستودعات لتخزين المواد, وسوف أبذل جهدي لإكمال ما بدأ به أخي صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز رحمه الله، في تطوير قواتنا المسلحة، مع تمنياتنا بالتوفيق للجميع ".
جاهزية قتالية
إثر ذلك توجه وزير الدفاع ونائبه إلى قاعدة الأمير سلطان الجوية بالخرج حيث كان في استقبالهما قائد القاعدة، اللواء الطيار علي بن صالح الدغيثر وعدد من كبار ضباط القاعدة. وأبرز اللواء الدغيثر ما تمتلكه القاعدة من إمكانات وتقنيات حديثة ومتقدمة, عاداً القاعدة أكبر قاعدة جوية بالشرق الأوسط. ثم استمع الأمير سلمان إلى إيجاز عن القاعد الجوية وما تضمه من طائرات مجهزة بأحدث التقنيات والمعدات والأطقم الجوية والفنية المدربة وجاهزيتها لأي مهمات تكلف بها على أكمل وجه. وتسلم وزير الدفاع هدية تذكارية بهذه المناسبة, ثم شاهد نموذجاً من الطائرات التي انضمت حديثاً للقوات الجوية الملكية السعودية, واستمع لإيجاز عن مهام هذه الطائرات وواجباتها ومميزاتها وقدرتها القتالية والتقنية. إثر ذلك سجل سموه كلمة في سجل الزيارات جاء فيها" إخواني وأبنائي منسوبي قاعدة الأمير سلطان الجوية، يسرني أن أكون بينكم في قاعدة تحمل اسم فقيد الوطن الغالي سيدي صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز رحمه الله لأطلع على ما تحقق من منجزات تمثل شاهداً على الجاهزية القتالية والتدريبية المستمرة لدعم المنظومة الدفاعية عن وطننا الغالي ومقدراته، متمنياً لكم التوفيق والتقدم". بعد ذلك توجه وزير الدفاع ونائبه إلى المؤسسة العامة للصناعات الحربية.
ذخائر خفيفة
وفي صالة الإيجاز الرئيسية استمع وزير الدفاع إلى إيجاز عن المؤسسة قدمه مديرها العام، وأوضح خلاله ما تقوم به المؤسسة من توفير كافة المواد والمعدات والأجهزة والأسلحة والملبوسات العسكرية وجميع الاحتياجات الأساسية والثانوية التي تتطلبها الوحدات العسكرية. بعد ذلك قام سموه بجولة على مرافق المؤسسة العامة للصناعات الحربية شاهد خلالها مصنع المدرعات والمعدات الثقيلة وعربات "الشبل 1" و"الشبل2" وعربة الحراسة المدرعة التي تصنع في مصانع المؤسسة العامة للصناعات الحربية.
ثم افتتح المبنى الجديد لمصنع الذخائر الخفيفة وأزاح الستار عن اللوحة التذكارية, واطلع على عدد من الذخائر التي تنتجها مصانع المؤسسة العامة للصناعات الحربية.
كما تجول سموه في مصنع البندقية "جي 36 " الجديد ثم توجه إلى مبنى الاحتفالات الرئيسية، حيث دون كلمة في سجل الزيارات جاء فيها:" الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم. سعدت هذا اليوم بزيارة المؤسسة العامة للصناعات الحربية وبلقائي رجالها وأبناءها القائمين على إدارتها والعاملين على خطوط إنتاجها المختلفة, وأسجل باعتزاز معبراً عن سروري بما استمعت له وشاهدته من تقدم في هذا الكيان الحيوي العريق الذي يكتسب أهميته القصوى في قدرته على تلبية احتياجات القطاعات العسكرية المختلفة من الأسلحة والذخائر والمعدات والملابس والتجهيزات العسكرية وفق المعايير والجودة المطلوبة بسواعد وطنية مؤهلة وقادرة على مواكبة الجديد في مجال الصناعات العسكرية, متمنياً للجميع التقدم والتوفيق".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.