الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قاروب: الشركات المساهمة والعائلية معرضة للمخاطر في ظل تباين الأنظمة والقوانين
نشر في الوطن يوم 31 - 01 - 2011

قال رئيس اللجنة المنظمة لمنتدى الحوكمة الدكتور ماجد محمد قاروب إن الشركات المساهمة المدرجة في السوق المالية والشركات العائلية الكبرى والمتوسطة معرضة للخطر في ظل التباين بين الأنظمة والقوانين ذات العلاقة بشأن الاقتصادي والتجاري والمالي.
وحمل قاروب في تصريح إلى "الوطن" خلال افتتاح فعاليات أعمال منتدى الحوكمة السعودي في الرياض أمس تباين آليات تنفيذ حوكمة الشركات وزارة التجارة والصناعة ووزارة المالية وهيئة السوق المالية ومؤسسة النقد العربي السعودي وهيئة الاستثمار.
وذكر قاروب خلال المنتدى الذي ينظمه مركز القانون السعودي للتدريب بالتعاون مع مجلس الغرف السعودية تحت شعار "التجربة الفرنسية لحوكمة الشركات والأعمال والقطاعين الخاص والعام" ، أن سبب مشكلة شركة عذيب للاتصالات "جو" مع هيئة الاتصالات هو عدم وجود أنظمة وقوانين موحدة تحفظ الحقوق، مبينا أن هيئة سوق المال حددت وقتا لعذيب الاتصالات لتعديل وضعها المالي، بينما تحمل "عذيب" هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات مسؤولية عدم استلام كافة خدمات الرخصة.
وأشار قاروب إلى أن الحوكمة مطلب جوهري وأساسي لاستمرار النمو الاقتصادي في ظل الطفرة الكبيرة في ميزانيات الدولة التي ستصل خلال الأعوام القريبة القادمة إلى أكثر من تريليوني ريال، متوقعا وصول الناتج القومي السنوي لأكثر من تريليوني ريال سنويا، مبينا أن الشركات العائلية تساهم بما يقارب 95% من حجم الاقتصاد وتضيف 75% من الأيدي العاملة.
ولفت قاروب إلى أن ثقافة الحوكمة يجب أن ترسخ في المؤسسات والهيئات والوزارات الحكومية، وكذلك مؤسسات المجتمع المدني مثل الغرف التجارية لتنطلق منها مبادئ وأهداف وغايات حوكمة الأعمال في القطاعين الخاص والعام لشرح مبادئ الشفافية الشريف ليكون أول وأهم ما ينقل للمجتمع حول ثقافة الحوكمة أنها ليست موضوعا ماليا فقط بل هي خليط من العمل القانوني والإداري والمالي يقضي على الفساد بكل أنواعه وإشكاله ويعزز التعامل وفق أسس المساواة والعدالة حيال الفرص والإمكانات والثروات دون تميز أو مفاضلة خارجة عن أطر القانون الواضح.
من جهته أكد أمين عام مجلس الغرف السعودية الدكتور فهد بن صالح السلطان على أهمية منتدى الحوكمة في تطوير أداء الغرف التجارية والهيئات الحكومية والشركات العائلية والقطاع الخاص وجميع مؤسسات المجتمع المدني.
وقال السلطان إن الحوكمة تساعد على تطوير الإنتاج ومنع الفساد وتؤدي إلى ازدهار الأعمال وتنمية المكتسبات، مشددا على الأثر الكبير من تطبيق نظام الحوكمة في تعزيز القدرات التنافسية داخل مختلف الكيانات والمنظمات.
وأضاف أن المنتدى يكتسب أهميته من تزايد اهتمام وقناعة المسؤولين وصناع القرار في مؤسسات القطاع العام والخاص بأهمية الحوكمة وأثرها في تحقيق نمو وازدهار الأعمال والأنشطة التجارية وتخفيف حدة آثار الأزمات ، مشيراً لتنامي مفهوم الحوكمة داخل مؤسسات القطاع الخاص السعودي وسعيها نحو تأطير هذا المفهوم من خلال مجالس إداراتها وأجهزتها المختلفة.
وتغطي جلسات المنتدى الذي سيختتم أعماله اليوم العديد من الموضوعات من أبرزها حوكمة الغرف التجارية ومؤسسات المجتمع المدني، التجربة الفرنسية في حوكمة القطاعين العام والخاص، حوكمة الإدارة الحكومية،المتطلبات القانونية والإجرائية لحوكمة الشركات، الميثاق العائلي ودوره في تحديد نظام حوكمة الشركات، حوكمة القطاع الخاص، الإدارات القانونية في الشركات المساهمة والعائلية، كما سيتم عقد جلسة حوار مفتوح مع خبراء جامعة السوربون الفرنسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.