أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    المملكة تدين الهجوم الإرهابي على قافلة عسكرية في باكستان    "الهلال" يوضّح مستجدات فسخ عقد "لودي"    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    أسود تأكل حارسها الوفي    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    «الفطرية»: تصوير الكائنات لا يعد مخالفة    قدرات صناعية ومشاريع مشتركة.. الخريف: فرص نوعية في السعودية لاستثمارات جنوب أفريقيا    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    الفيفا يكرم الأهلي ويحتفظ بقميصه للذكرى    مدرب القادسية: أمنيتي أن أصل بالقادسية لمستويات الهلال الفنية.. وإنزاغي غاضب من التعادل    التعاون يعبر الأخدود بصعوبة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    بث مباشر يقتل «يوتيوبر شهيراً»    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    محمد منير يصيب فنانة ب«الإحباط»    أحلام تطرب رواد موسم جدة    9 آلاف ريال غرامة انتهاك «الحقوق»    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    الثقافة.. استثمار المستقبل    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحصين: الانتهاء من الصرف الصحي بجدة في 2014 والاستفادة منه برسوم
نشر في الوطن يوم 23 - 01 - 2011

أوضح وزير المياه والكهرباء المهندس عبدالله الحصين في تصريح إلى "الوطن"، أن التكلفة الإجمالية لمشروعات الصرف الصحي بجميع أحياء جدة فاقت ال8 مليارات ريال سينتهي العمل منها عام 2014، مشيرا إلى أن المشروع لن يكون بالمجان، حيث تفرض رسوم بمتوسط 3 آلاف ريال تقسط على 36 شهرا بمعدل 100 ريال للشهر الواحد.
وأوضح الحصين في المؤتمر الصحفي الذي عقب توقيع الاتفاقية بين وقف الملك عبدالعزيز لعين العزيزية والمستودع الخيري بجدة أمس، في مبنى نظارة وقف الملك عبدالعزيز في المطار القديم، لتدشين أول مشروع خيري من نوعه على مستوى المملكة لسقيا الماء للأسر الفقيرة والمحتاجة في مختلف أحياء جدة، أن توصيل المنازل إلى الشبكة سيبدأ في نهاية العام الحالي.
وبين أن العمل ينتهي في مشروع الصرف الصحي عام 2014 ليشمل جميع أحياء جدة، وعن أسعار المياه، قال "تعرفة المياه يحددها مجلس الوزراء" مشيرا إلى أن موازنة الوزارة هذا العام كبيرة وتضم عددا من المشاريع، أبرزها محطة رأس الزور التي تمد الرياض والمناطق الداخلية والنعيرية وحفر الباطن، والموازنة بلغت هذا العام أكثر من 29 مليار ريال وهو رقم قياسي لم تصله مسبقا.
وأشار إلى أن الكهرباء تغطي 99% من الهجر في المملكة والتي يبلغ عددها حوالي 13 ألف هجرة، كما أن الماء غطى أنحاء المملكة، وبالنسبة للهجر التي لا يصلها الماء يعمل لها مشروع سقيا، موضحا أن مسؤولية وزارة المياه هي ضمانة مياه الشرب، وأن هناك تحليلا يوميا لجميع محطات الشبكة بهدف التأكد من خلوها من الملوثات والشوائب، وقال "إن الشوائب التي في خزانات المياه في المنازل ليست من مياه الشبكة بل بسبب وجودها في الخزانات الأرضية والعلوية فترة طويلة بدون تنظيف". وأضاف "أن مياه الشبكة لو استخدمت مباشرة فهي تغني عن أي مصدر آخر"، مؤكدا أن الوزارة والأمانة وهيئة الدواء والغذاء تقع عليها مسؤولية الإشراف والمراقبة على مياه الشبكة، ومراقبة المواصفات المطلوبة ولا يقع على عاتق الوزارة فقط.
موضحا أن الوزارة سحبت عددا من المشاريع المتعثرة، وأنها تتعامل بالحلول قبل سحب المشروع، لأن السحب ربما يؤخر تنفيذ المشروع أكثر.
وعن محطة جدة، أوضح أنه سيتم تشغيلها في 2012، وهي محطة للتناضح العكسي بقوة 200 ألف متر مكعب، وأنه ليس لدينا مشكلة في المياه فلدينا فائض كبير في محطة الشعيبة، والمحطة الجديدة ستضع جدة على المرحلة الثالثة، وستكون بديلة لمحطة جدة 2 وجدة 3 والتي سيوقف العمل فيهما، مبينا أن البوارج التي استفادت منها الوزارة بارجتان عملت إحداها بمحطة الشعيبة، وعندما بدأت محطة الشعيبة بالضخ نقلناها للشقيق وبعدما بدأت محطة الشقيق بالضخ نقلناها إلى ينبع وهي الآن تعمل، ولا نية لإحضار بوارج جديدة.
من جهته، أوضح المدير العام للمستودع الخيري بجدة فيصل الحميد، أن هذه الاتفاقية ستستفيد منها 6 آلاف أسرة، حيث تشمل توزيع 3 عبوات حجم 19 لترا أسبوعيا وصهريجي ماء حجم 13 ألف لتر شهريا لكل أسرة من الأسر المسجلة والمنتشرة في مختلف أحياء المحافظة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.