الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقوش تستنطق عمق المحتوى الحضاري للشرقية
نشر في الوطن يوم 11 - 08 - 2017

بدأ مجلس المنطقة الشرقية للمسؤولية الاجتماعية بصياغة الوجه الحضاري والجمالي للمنطقة الشرقية، بتنفيذ أولى طلائع مشروع مبادرة نقوش التي أطلقها أمير المنطقة الشرقية الأمير سعود بن نايف، حيث وضع المجلس خارطة طريق عملية تعبر عن رؤية معاصرة لهذه المبادرة تستنطق بها عمق المحتوى التراثي والحضاري، وتؤصل الأبعاد الثقافية والمعرفية التي تحملها المنطقة من إرث وغنى بالثروات والمآثر المعاصرة.
القدرات الوطنية
أكدت رئيس مجلس الأمناء في مجلس المنطقة الشرقية للمسؤولية الاجتماعية الأميرة عبير بنت فيصل أن مبادرة نقوش التي يتبناها المجلس غايتها ترتبط بعمق الرؤية الوطنية الطموحة للمملكة 2030، وذلك في أحد محاورها الرئيسية والمتمثلة في الارتقاء بجودة الحياة في المدن السعودية للحفاظ على البيئة والمقدرات الوطنية، وفي هذه المبادرة أراد المجلس بشراكته المجتمعية مع عدد من الجهات الحكومية والخاصة تحقيقا لمفهوم التأصيل الثقافي، وذلك بإيجاد نوع من التلاقي الفكري المتكامل عبر منظومة يستخدم عبرها الفن بشتى أنواعه، توظيفا للأفكار المبتكرة والرؤى المبدعة على امتداد مدن المنطقة الشرقية وميادينها، بغية الوصول إلى الأثر الجمالي والحضاري للمنطقة، لتكون عنصر جذب سياحي تصنع تحولا نحو بيئة ملهمة، تسهم في إثراء الحركة التنموية واستدامتها، بحيث يكون هناك الحضور الدلالي والمكاني بشموخه وثقافته.
تزيين المدن
ترى الأمين العام لمجلس المنطقة الشرقية للمسؤولية الاجتماعية لولوة بنت عواد الشمري أن مبادرة نقوش إلى جانب إثرائها للحس الجمالي ستجسد قيما وطنية ومفاهيم معاصرة تتجه نحو تعميق ثقافة الوعي البيئي والشغف المعرفي في صياغة منسجمة مع ما ينتشر في العالم من نزعة لتحويل الساحات العامة والمتنزهات إلى أماكن يكون فيها للترفيه تجربة تفاعلية متكاملة، تمزج بين عناصر رئيسية في الفن والثقافة والمعرفة، ويحضر فيها معنى إثارة فضول الكبار، وتلهب حماس الأطفال لما سيرونه من منحوتات وزخرفات وتشكيلات على جدران الأنفاق ومختلف الميادين والطرقات والشوارع عامة.
وأضافت أن المبادرة في صلب أهدافها أن تكون لأهل المدن والقرى بكافة فئاتهم من طلبة المدارس والمعاهد الفنية والجامعات والحرفيين والفنانين والتشكليين، بحيث يكون لهم دور فعلي في تجميل مدنهم وقراهم، وهي فرصة سانحة أمام المواهب والكفاءات.
يذكر أن الاتفاقية تنص على تمويل تنفيذ مشروعين ضمن مبادرة نقوش، الأول منها يقع بميدان تقاطع طريق الملك فيصل الساحلي مع شارع محمد الفاتح، والآخر الحديقة الواقعة على طريق الملك سعود (القشلة) بجوار معهد الدراسات الفنية للقوات البحرية وفق تصاميم تم عملها لتنفيذ هذه المبادرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.