القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعدامات داعش ترعب أهالي سرت
نشر في الوطن يوم 12 - 06 - 2016

وصفت منظمات عالمية وعربية أوضاع السكان في مدينة سرت الخاضعة لداعش، بالصعبة، في ظل ما تنشره عناصر التنظيم على مواقعها من صور وفيديوهات لتنفيذ أحكام الإعدام والتعذيب وإصدار قرارات للعمل بها داخل المدينة. ونقل تقرير لمنظمة "هيومان رايتس ووتش" عن عشرات المدنيين قولهم إن الأوضاع داخل سرت لا تحتمل تحت حكم تنظيم داعش، مع زيادة تنفيذ أحكام الإعدام والذبح في الساحات العامة على مرأى ومسمع الجميع. بدورها، أصدرت الأمم المتحدة، الأسبوع الماضي، تقريرا حذرت فيه من زيادة نفوذ تنظيم داعش في البلاد، مشيرة إلى أن التنظيم يبحث عن بدائل خارج سورية والعراق، عادا ليبيا ملاذا لعناصره. وقدرت الأمم المتحدة أعداد مقاتلي التنظيم ما بين 5 آلاف إلى 6 آلاف مقاتل معظمهم من الأجانب. يشار إلى أن مدينة سرت تحولت خلال العام الماضي إلى مستعمرة تدار بنشاط واضح، إذا أقام التنظيم المحاكم والشرطة والمنابر الإعلامية التابعة له لنشر أفكاره مع تنامي تأثير التنظيم داخلها.
معارك محتدمة
بينما ذكرت مصادر رسمية في وقت سابق أن القوات الموالية لحكومة الوفاق الوطني حققت "مكاسب كبيرة" في معاركها لاستعادة السيطرة على وسط مدينة سرت من أيدي مسلحي داعش، احتدم القتال أمس في المدينة، حيث استخدمت القوات الحكومية الدبابات وراجمات الصواريخ والمدفعية الثقيلة في محاولة لاستكمال تقدمها في المدينة الخاضعة لسيطرة المتطرفين. ودارت الاشتباكات بين الجانبين على بعد نحو كيلومترين من مركز واغادوغو بوسط المدينة الساحلية الواقعة على بعد نحو 450 كلم شرق العاصمة طرابلس.
وحسب شهود عيان، تستخدم القوات الحكومية الدبابات التي تطلق قذائفها باتجاه مواقع متقدمة لتنظيم داعش في المدينة، والمدفعية الثقيلة وراجمات الصواريخ، بينما تخوض مجموعات منها مواجهات مباشرة مع عناصر التنظيم بين المنازل.
إلى ذلك، أكدت مصادر ميدانية أن التنظيم المتطرف يعتمد على القناصة وتفخيخ السيارات في محاولة لمنع تقدم القوات الحكومية.
وعلى طول الطريق بين مدخل سرت الغربي ووسط المدينة، تنتشر عشرات المدافع والسيارات رباعية الدفع التي تحمل راجمات الصواريخ ومضادات الطائرات وعلى متنها عناصر من قوات حكومة الوفاق.
وقال مقاتل تابع للقوات الحكومية -مفضلا عدم الكشف عن اسمه-: "الحرب كانت في البداية بالطائرات والمدفعية، والآن أصبحت حرب شوارع، ونقاتلهم بين المنازل، ولن نتراجع حتى نقضي عليهم".
تقدم عسكري
كانت قوات حكومة الوفاق الليبية أعلنت تقدمها في عمليتها العسكرية "البنيان المرصوص" لتحرير مدينة سرت، باستعادة مناطق من قبضة تنظيم داعش، منها قاعدة القرضابية الجوية ومعسكرات أخرى قرب المدينة، إضافة إلى تحرير بلدات بن جواد والنوفلية وأبو هادي.
وأعلن المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق، الإثنين الماضي، تشكيل غرفة عمليات تحرير مصراتة - سرت لقيادة العمليات العسكرية ضد تنظيم داعش في منطقة صبراتة التي تقع على بعد نحو 75 كلم غرب العاصمة الليبية طرابلس.
يذكر أن القوات الموالية لحكومة الوفاق الليبية أطلقت منتصف مايو الماضي عملية عسكرية واسعة تحت مسمّى "البنيان المرصوص" ضد تمدد تنظيم داعش المسلح في مدينة سرت الساحلية مسقط رأس معمر القذافي.
ولم تكتف "البنيان المرصوص" بالحرب البرية، بل اعتمدت أيضا على عمليات بحرية، وذلك باستخدام الزوارق والجرافات، وعلى متنها أسلحة ثقيلة، قبالة شواطئ المدينة لمنع هروب عناصر التنظيم بحرا، كما شنت طائرات سلاح الجو الليبي غارات على أهداف لعناصر التنظيم في محيط المدينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.