القيادة تهنئ ملك بلجيكا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    أنهار قديمة تحت الجليد    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رصد مخالفات ل 170 محطة وقود امتنعت عن البيع

نفذت وزارة التجارة والصناعة جولات تفتيشية للتحقق من التزام محطات الوقود ببيع المحروقات للمستهلكين صباح أمس، وأسفرت الجولات الرقابية حتى مساء اليوم نفسه عن مخالفة أكثر من 170 محطة امتنعت عن البيع، وشملت الزيارات الميدانية أكثر من 900 محطة وقود، فيما بلغت نسبة المخالفات حوالي 20 % من إجمالي تلك الزيارات.
وباشرت الوزارة بلاغات المستهلكين للتأكد من التزام محطات بيع المحروقات بالتسعيرة الجديدة التي حددت بقرار مجلس الوزراء الصادر أمس، لضمان عدم وجود أي تلاعب أو تضليل للمستهلكين. وتؤكد وزارة التجارة والصناعة على عدم التهاون في إيقاع العقوبات النظامية على المنشآت غير الملتزمة بالبيع بالتسعيرة المعتمدة من الجهات المختصة.
مخالفات الأنظمة
ولم يمض وقت قصير على صدور قرار مجلس الوزراء أول من أمس القاضي بتعديل لائحة أسعار بيع المنتجات البترولية للسوق المحلية، حتى اتخذت بعض المحطات في المملكة قرارا بإغلاقها أمام المركبات رغم توافر الوقود، في مخالفة صريحة لأنظمة التجارة ليتسنى البيع لاحقا بالأسعار الجديدة والاستفادة من فارق السعرين. ورغم تأكيدات شركة أرامكو بتطبيق تسعيراتها الجديدة بعد منتصف ليل أول من أمس إلا أن بعض المحطات لم تعر ذلك أي اهتمام أو مبالاة. وفي جولة ل"الوطن" في مناطق تبوك، ونجران، وجازان، والشرقية، والقصيم، وجدة، رصدت العديد من المحطات المغلقة وتكدس عشرات السيارات أمامها، ما تسبب في إحداث فوضى وإرباك.
إغلاق
في منطقة تبوك تم إغلاق العديد من المحطات بعد صدور القرار مباشرة، ما تسبب في إحداث فوضى وتكدس للمركبات وزحام شديد للمواطنين والمقيمين. وأوضح مصدر مطلع أن وزارة التجارة بمنطقة تبوك قامت بجولة على عدد من المحطات والتأكد من توفر البنزين في الخزانات، وتم تطبيق غرامة امتناع عن البيع، وتم استدعاء ملاك المحطات، وفرض غرامات تقدر ب5 آلاف ريال.
75 ألف ريال غرامات
كثفت وزارة التجارة من جولاتها الرقابية في منطقة نجران لضمان عدم الاستغلال والتلاعب في أسعار وتطبيق النظام بحق كل مخالف للأنظمة. وكشف مصدر من فرع التجارة بالمحافظة ل"الوطن" أنه تم استنفار جميع المراقبين فورا لجولات رقابية على محطات الوقود والاستعانة بالدوريات الأمنية عند الحاجة ومخالفة المحطات المغلقة بغرامة الامتناع عن البيع. وأشار المصدر أن فرع وزارة التجارة في نجران قام بتغريم 15 محطة 5 آلاف ريال لكل محطة بواقع 75 ألف ريال، مع إلزام العمالة بتشغيل المحطة المغلقة فورا، وإغلاق المحطة بالكامل في حال عدم التقيد بالنظام، مشيرا بأن أغلب المحطات التزمت بالقرار.
تعبئة خزانات احتياطية
شهدت المحطات في منطقة جازان ازدحاما شديدا من قبل أصحاب المركبات وخصوصا ذات الدفع الرباعي فور إعلان خبر تطبيق الأسعار الجديدة، في حين بادر البعض في استخدام خزانات احتياطية لتعبئتها بالبنزين. وطالب عدد من المواطنين وزارة التجارة أن يكون لها دور ملموس في التعامل مع المتلاعبين من أصحاب المحطات المستغلين للقرارات وتوظيفها لصالحهم. وأبدى عدد من المواطنين في محافظة الأحساء استياءهم من امتناع كثير من محطات الوقود من تعبئة مركباتهم، مطالبين وزارة التجارة والصناعة بالتدخل السريع لردع هذه المخالفة الصريحة لما فيها من تلاعب وغش للمستهلك وتغريم كل من ارتكب مخالفة.
مساندة الدوريات
اتخذت إمارة منطقة القصيم خطوة لتلافي الإغلاق بعد توجيه أمير المنطقة الأمير فيصل بن مشعل بن سعود التجارة والشرطة والأمانة بمتابعة المحال التجارية بصفة عامة ومحطات الوقود المخالفة والتي تم إغلاقها أول من أمس للاستفادة من التسعيرة الجديدة وتطبيق العقوبات النظامية على كل من يستغل زيادة الأسعار. فيما كشف مصدر في فرع وزارة التجارة في القصيم أنه تم الاستعانة بالدوريات الأمنية لفتح عدد من المحطات المغلقة والممتنعة عن البيع، مشيرا إلى أنه تم إجبارها على فتح المحطة والبيع وتغريمها. وأكد المصدر أنه تم إفهام رجال الإعمال والتجار وأصحاب المحال التجارية بأهمية الالتزام بالتعليمات والمحافظة على الأسعار.
جدة تتابع التسعيرة
وقفت وزارة التجارة في محافظة جدة عقب إعلان التسعيرة الجديدة على محطات الوقود عبر فرقها التفتيشية على 180 محطة، لترصد إغلاق 16 محطة أبوابها وامتناعها عن البيع فور إعلان الميزانية. وكشف المدير العام لفرع وزارة التجارة والصناعة بمنطقة مكة المهندس عبدالإله بن مشيط أن فرق التفتيش وقفت على المحطات للتأكد من التزامها بالتسعيرة، مبينا أنه تم رصد 16 محطة مخالفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.