القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



16 فريقاً تبدأ أولى خطوات البحث عن حلم الممتاز
نشر في الوطن يوم 17 - 07 - 2010

بدأ 16 فريقاً من أندية الدرجة الأولى لكرة القدم استعداداتها للموسم الجديد في نسخته ال35 الذي ينطلق في 23 من سبتمبر المقبل, في رحلة البحث عن تحقيق حلم الصعود إلى دوري الأضواء، حيث يطمح عدد منها لتحقيق الحلم في اللعب ضمن دوري زين للمحترفين لأول مرة في تاريخها مثل ضمك، الجيل، العروبة، العدالة، الربيع وحطين. وجاءت تحضيرات هذه الأندية على النحو الذي تأمل فيه المنافسة بقوة, والذي قامت "الوطن" برصده من خلال هذا التقرير :
تأهل غير مسبوق
وكان قرار زيادة عدد أندية الدرجة الأولى للموسم المقبل استفاد منها فريقا الربيع والعروبة صاحبا المركزين الثالث والرابع في دوري الدرجة الثانية في الموسم الماضي, فقد صعد الربيع بعد فوزه على العربي 3/ 1 عقب تأجيل لقائهما الأول الذي أقيم على ملعب التعليم في عنيزة وكان خاسراً بهدف حتى الدقيقة (88)، ليقرر الاتحاد السعودي إيقاف المباراة بسبب الغبار الكثيف الذي أعدم الرؤية، لتتم إعادة اللقاء بعد 24 ساعة ويفوز الربيع ويصعد إلى الدرجة الأولى لأول مرة في تاريخ النادي, وصعد العروبة من الجوف للمرة الثانية في تاريخه بعدما تقاسم المركزين الرابع والخامس مع فريق النهضة لتقام مباراة فاصلة خسرها ذهاباً 2/ 3 وكسبها إياباً 2/ 0 ويتأهل بفارق الأهداف. وقد سبق للعروبة أن استفاد من زيادة أندية الدرجة الأولى في موسم 1422ه بعد ارتفاع عددها إلى 12 فريقاً ورافقه خلاله الحزم. وسيشارك العروبة في دورة تشرين التي ستقام في سورية بعد موافقة اتحاد الكرة وسيقيم معسكراً خارجياً للفريق بعد انتهاء البطولة تحت إشراف مدربه المصري عبدالله درويش، وهو الذي ضم لاعب فريق الانطلاق عبدالله الرويلي.
ويشارك فريقا الربيع والجيل لأول مرة في دوري الدرجة الأولى، ويبحثان عن مدربين أجانب خصوصاً الجيل الذي فشل في التوقيع مع المصري عبود الخضري. وينوي الفريقان إقامة معسكريهما في مصر، وينتظر الربيع فترة انتقالات اللاعبين وتنسيقهم للظفر بلاعبين من الاتحاد والأهلي.
تعاقدات ومعسكرات
تفاوضت إدارات كل من أبها والرياض والخليج مع مدربين من التشيك ورومانيا ( لم يصلوا حتى الآن )، وهناك أسماء بديلة مطروحة حالة عدم اتمام التعاقد، فقد تستبدل إدارة فريق أبها المدرب التشيكي بالمصري عبود الخضري, وإذا لم يتم الاتفاق النهائي بين الخليج والمدرب الروماني، فسيكون الوطني خالد المرزوق هو البديل. وسيخلف الروماني باندرا, السعودي فؤاد أنور في تدريب فريق الرياض والذي يحتمل وصوله إلى الرياض في منتصف الأسبوع المقبل، وهو موعد إنطلاق تدريب الفريق الأول بالنادي الذي قررت إدارة النادي إقامة معسكرخارجي للفريق في تونس, وذلك بناء على رغبة المدرب الروماني الجديد.
وعلى صعيد استقطاب اللاعبين، تعاقد الرياض مع حارس المرمى بدر الدعيع وهو إبن حارس الهلال السابق عبدالله الدعيع، ومع لاعب الهلال مشعل الموري، ولاعب النصر عبدالله الموسى، ولاعب الحزم حسين معاذ.
ووسط غياب قائد أبها مرجان الذي تم تنسيقه أخيراً من كشوفات النادي، يعسكر الفريق في مدينته تحت قيادة المدرب (التشيكي أو المصري عبود الخضري ).
استقرار خماسي
في المقابل، تمسكت خمسة أندية بمدربيها, فسيبقى التونسي المنذر العذاري مع ضمك ومواطنه المنصف بن مشارك مع النجمة وجميل بلقاسم مع الأنصار وزهير اللواتي مع هجر، فيما تعاقدت إدارة العدالة مع مرسي قطاطة لتدريب الفريق أخيراً.
واعتمدت أندية الأنصار وأحد في بحثها عن لاعبين من حواري المدينة المنورة، من خلال إقامة دورات مكثفة طيلة شهر رمضان. وسيبقى الأنصار في المدينة المنورة وفقاً لطلب المدرب التونسي بالقاسم ويخوض فيها لقاءات ودية مع فريقي المجد ورضوى من أندية الدرجة الثالثة. فيما سيقيم فريق أحد الذي تعاقد مع مدرب الساحل الكويتي البوسني المسلم أمير جاك في منتصف هذا الشهر معسكراً في بيوت الشباب في القصيم.
وسيتوجه ضمك بإدارته الجديدة إلى جدة لإقامة معسكر تدريبي للفريق الأول بقيادة المدرب المنذر العذاري ويستقطب الفريق خمسة لاعبين من فريق نجران مقابل انتقال لاعب ضمك سعيد منيع المعار لموسم واحد.
تعاقدات الحواري
تنطلق تدريبات الوطني في منتصف الشهر تحت قيادة المدرب البرازيلي كليبر ويعسكر الفريق في منطقة تبوك ويلعب مع الصقور والخالدي ودياً، لكن ما يقلق جماهير الوطني هو انتقال معظم نجومه وآخرهم يحيى الكعبي للهلال فيما لم يتم تسجيل أي لاعب حتى الآن سوى اثنين من الحواري. وجاء استعداد فريق الشعلة عقب استقالة مجلس الإدارة وتعيين الوطني واللاعب السابق ماجد الطفيل مدرباً للفريق الأول، وسيعسكر الفريق في المنطقة الشرقية ويخوض مباريات تجريبية مع فرقها. وقد غادر اللاعبان عبدالرحمن العصفور ومسفر البيشي الشعلة بعد إنتهاء فترة الإعارة، بينما تعاقد الطائي مع البرازيلي رالف بيريرا وسيقيم معسكراً خارجياً في الأردن ، ومازال فريق حطين يبحث حتى الآن عن مدرب من المغرب العربي بينما قد تقرر أن يقيم معسكره في أبها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.