أمير المدينة يستقبل مدير فرع الإفتاء    إنجازات موسم الرياض    حسام بن سعود يطلق «عبيّة»    53%من المرافق السياحية المرخصة للشقق    10.1% نموا في إنفاقات أمن المعلومات    تداول يواصل الارتفاع ويقفز 76 نقطة    «ثقة» تحصد مراكز متقدمة في مؤتمر عالمي    طباخ ينقذ حياة زبون تخلف عن «الروتين»    «مسار كدانة» يجذب آلاف الزوار في مكة    وسط إصرار إسرائيل على استبعاد البرغوثي.. حماس تشدد على الإفراج عن «كبار الأسرى»    كييف تتهم موسكو بتصعيد الهجمات.. روسيا ترفض الاتهامات الأوروبية بشأن المسيرات    الرئيس السوداني المعزول ضمن المتهمين.. «الجنائية الدولية» تدين «كوشيب» بجرائم حرب في دارفور    بعد تتويجهما بكأسي الخليج لكرة القدم.. وزير الرياضة يستقبل لاعبي منتخبي الأخضر تحت 17 و19 عاماً    العروض الأوروبية تغري ثنائي الهلال    تفوق على فيرغسون وفينغر.. غوارديولا يحقق 250 فوزاً في زمن قياسي    حدثوا أبناءكم وذكروهم    بهدف تنظيم العلاقة التعاقدية وحفظ الحقوق.. اعتماد عقد العمل الموحد سنداً تنفيذياً في النزاعات العمالية    إيقاف معلمة يابانية شبهت طفلة بسمكة    «الهريفي على أرض الحقيقة»    «كازابلانكا 2» يجمع منة شلبي وأمير كرارة    «وِرث» يبرز التراث السعودي عالمياً    خادم الحرمين يوجه بفتح «مسجد القبلتين» على مدار الساعة    خادم الحرمين الشريفين يوجّه بفتح مسجد القبلتين في المدينة المنورة على مدار (24) ساعة    طول المواعيد في المستشفيات الحكومية    نوم أقل.. وزن أكثر (2)    أمير الرياض يستقبل السلطان وسفير اليونان    70 قتيلاً ضحايا الفيضانات في نيبال والهند    «الأخضر» يفتتح معسكر الأحساء    القيادة تهنئ رئيس مصر بذكرى يوم العبور لبلاده    ثلاثة صقور ب935 ألف ريال    الترجمة بين قلبيها    السعودية وإندونيسيا.. 10 مواجهات والتفوق "أخضر"    متطلبات السلام    النفط يرتفع بعد إعلان أوبك+ زيادة أقل من المتوقع في الإنتاج    ترمب: بحث التفاصيل النهائية لإنهاء الحرب    «إكرام الجود» توقّع اتفاقية تعاون مع «ملكية مكة والمشاعر»    مكاتب «مدينتي».. وجهة موحدة لخدمات أمانة الرياض    معرض الرياض للكتاب القلب النابض لثقافة الشرق    جامعة جازان تعزز جودة المخرجات والخطط الدراسية    جازان تحتفي بالمعلم بشعار إعادة صياغة التدريس كمهنة تعاونية    ملتقي طبي يناقش أحدث التطورات في تشخيص وعلاج التهاب الأمعاء    قافلة إغاثية سعودية جديدة تصل غزة    خلاف حول ملكية أرض يودي بحياة قاضي في المحكمة    اليوم.. ظهور أول قمر عملاق في 2025 في سماء المملكة والعالم العربي    أمانة الأحساء تطلق مبادرة «تطوعك يبني مستقبل»    الغذاء والدواء تضبط أكثر من 150 ألف دواء منتهي الصلاحية بالدمام    المرجعية الدينية عودة إلى الأصل    نائب أمير جازان يستقبل قائد المنطقة الجنوبية    متخصصون: توحيد خطبة الجمعة لتكون عن سلبيات المبالغة في رفع الإيجارات تفعيل مجتمعي لدور المنابر    موعد مباراة الأهلي والاتحاد في ديربي جدة    "محمية الإمام تركي" تنضم لليونسكو    مقترح بدراسة بحثية عن سرطان الثدي في الشرقية    "صحي مكة" يطلق العام الأكاديمي وبرنامج الدراسات العليا    إكتشاف طفرة جينية لمرضى الكلى    3 سائقين سعوديين يؤكدون حضورهم في بطولة السعودية للفورمولا4 لعام 2025    نائب أمير تبوك يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بتبوك    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوكرانيا تصعّد هجماتها داخل روسيا بصواريخ محلية الصنع
نشر في الوطن يوم 07 - 10 - 2025

في تصعيد جديد للحرب الروسية - الأوكرانية، أعلنت كييف تنفيذ سلسلة من الضربات الجوية والصاروخية البعيدة المدى، استهدفت منشآت عسكرية وصناعية روسية في العمق، من بينها مصنع ذخيرة رئيسي، ومحطة نفطية، ومستودع أسلحة تابع للجيش الروسي، في إطار إستراتيجية تهدف إلى تقويض القدرات اللوجستية لموسكو.
وقالت هيئة الأركان العامة الأوكرانية إن طائرات مسيّرة وصواريخ محلية الصنع قصفت مصنع سفيردلوف للذخيرة في منطقة نيجني نوفغورود غرب روسيا، ما تسبب في انفجارات متتالية وحريق كبير، مؤكدة أن المصنع يعد أحد أهم مصادر الذخيرة الجوية والمدفعية والمضادة للدبابات للقوات الروسية. كما أشارت إلى استهداف محطة نفطية في شبه جزيرة القرم، ومستودع ذخيرة تابع للجيش الروسي الثامن عشر للأسلحة المشتركة.
أكبر الهجمات
أقرت السلطات الروسية بوقوع هجمات
واسعة النطاق بطائرات مسيرة، طالت 14 منطقة روسية، إلى جانب القرم وبحري آزوف والأسود، مشيرة إلى أن الدفاعات الجوية أسقطت 251 طائرة مسيرة أوكرانية في ما وصفته موسكو بأحد أكبر الهجمات منذ اندلاع الحرب قبل أكثر من ثلاث سنوات.
غير أن حاكم منطقة نيجني نوفغورود، غليب نيكيتين، نفى وقوع أضرار في المنشآت الصناعية، مؤكدا أن الدفاعات تصدت لهجوم شنته 20 طائرة مسيرة. وتأتي هذه التطورات في وقت تواجه فيه روسيا نقصًا في الوقود بمحطاتها منذ أغسطس الماضي نتيجة الهجمات الأوكرانية المتكررة على منشآت النفط والتكرير.
صناعة دفاعية محلية
تسعى أوكرانيا، وفق تصريحات مسؤوليها، إلى تعويض محدودية الدعم العسكري الغربي عبر تطوير صناعة دفاعية محلية متقدمة. وقال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، إن الهجمات الأخيرة نُفذت باستخدام أسلحة أوكرانية الصنع بالكامل، مضيفًا أن بلاده باتت تعتمد على طائرات مسيّرة وصواريخ محلية بعيدة المدى قادرة على الوصول إلى عمق الأراضي الروسية.
وأوضح زيلينسكي خلال مؤتمر صحفي مع رئيس الوزراء الهولندي ديك شوف في كييف: «الشيء الرئيسي هو أن الأسلحة التي استخدمناها أخيرًا مصنوعة في أوكرانيا حصريًا»، مشيرًا إلى أن بلاده تسعى لتوسيع هذه القدرات إذا توافّر التمويل الخارجي اللازم. كما ألمح إلى رغبة كييف في الحصول على صواريخ «توماهوك كروز» من الولايات المتحدة، لتوسيع نطاق عملياتها ضد الأهداف الروسية الإستراتيجية.
تعويض الفارق
يأتي ذلك ضمن مساعي كييف لتعويض الفارق الكبير في الحجم الاقتصادي والعسكري بينها وبين موسكو من خلال الاعتماد على تكنولوجيا المسيّرات، لتقليل النقص في الجنود وتحقيق مكاسب ميدانية.
وأكد زيلينسكي، خلال منتدى صناعة الدفاع في كييف، أن أوكرانيا حققت تقدمًا كبيرًا في مجال إنتاج الأسلحة محليًا، حيث تمكّنت خلال العام الماضي من تصنيع وتسليم 2.4 مليون قذيفة إلى الخطوط الأمامية. كما أشار إلى أن بلاده تنتج حاليًا 40 منظومة مدفعية ذاتية الحركة من طراز «بوهدانا» شهريًا، مقارنة بعشر وحدات فقط في أبريل 2024، ما يعكس تسارع وتيرة الإنتاج العسكري.
وأضاف الرئيس الأوكراني أن أكثر من 40 % من الأسلحة المستخدمة على الجبهة تُصنع محليًا أو بالشراكة مع شركات أوكرانية، موضحًا أن بلاده تخطط لتوفير نصف احتياجاتها الدفاعية من الإنتاج الوطني بنهاية العام الجاري.
خطط للتصدير
أعلن زيلينسكي أن كييف تدرس بدء تصدير فائض إنتاجها من الأسلحة بحلول نهاية العام، بهدف توليد إيرادات تُمكّنها من شراء أنظمة دفاعية متقدمة، مثل منظومات باتريوت الأمريكية. وأشار إلى أن أوكرانيا وقّعت اتفاقيات مبدئية لتصدير الأسلحة إلى أوروبا والولايات المتحدة والشرق الأوسط، متوقعًا أن تبدأ عمليات الشراء في غضون أشهر.
ويرى محللون أن التوجه الأوكراني لتوسيع صناعتها الدفاعية يهدف إلى تقليل الاعتماد على المساعدات الغربية، التي تشهد تراجعًا سياسيًا في بعض الدول الأوروبية والولايات المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.