"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن: موسكو وافقت ضمنا على خطة رحيل الأسد
نشر في الوطن يوم 29 - 06 - 2012

كشفت وزارة الخارجية الأميركية أن عددا من التعديلات التي أدخلها المبعوث المشترك كوفي عنان على خريطة الطريق التي اقترحها لحل الأزمة في سورية قد لقيت قبولا من إدارة الرئيس باراك أوباما مما حملها على تغيير موقفها والقبول بالمشاركة في مؤتمر مجموعة العمل المتعلق بسورية الذي سيعقد في جنيف غدا. وكانت تقارير أميركية قد أشارت إلى أن وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كينتون قد أعربت عن اعتزام بلادها رفض المشاركة في المؤتمر في حالة دعوة إيران إليه؛ مما دفع بعنان إلى تعديل قائمة المدعوين لتتضمن الجامعة العربية والدول التي تشغل مواقع رسمية في إطارها.
وقالت المتحدثة باسم الخارجية الأميركية فيكتوريا نيولاند إن التعديل الأهم جاء في محتوى الخطة الجديدة التي تبناها عنان لإحداث التغيير المطلوب في سورية. وذكرت نيولاند أن الولايات المتحدة لم تكن لتشارك لو لم تكن تعتقد أن المؤتمر يحظى بفرصة للنجاح، وأن خطة عنان الجديدة مقبولة وقابلة للتطبيق. وتابعت ردا على سؤال حول ما إذا كانت موسكو تبنت موقفا بناءً من خطة عنان الجديدة "لن أتحدث نيابة عن الروس ولكن المعيار الذي وضعناه للمشاركة هو ما إذا كان المؤتمر يمكن أن يؤدي إلى إحداث تقدم ملموس. وقد كنا على اتصال دائم مع عنان الذي كان بدوره على اتصال دائم مع الدول الأعضاء الآخرين. وبناء على تلك المشاورات فإن لدينا آمالا بأن ينجح المؤتمر الذي سيعقد في جنيف".
وسئلت نيولاند عما إذا كان النجاح في تقدير الوزارة يعني أن روسيا وافقت على خطة تقتضي ببدء مرحلة انتقالية تتضمن رحيل الرئيس بشار الأسد عن السلطة في دمشق، فقالت "مرة أخرى هذا هو الهدف. الهدف هو وضع تفصيلات عمل الفترة الانتقالية". وأشارت إلى أن الأسد راهن منذ البداية على أن روسيا والصين لن تتخليا عن مساندته". وأضافت "الآن فإن الأمل والتوقع هو أن العمل الدولي المشترك على الخطة الانتقالية سيكون إشارة واضحة لبشار الأسد بأنه لم يعد يحظى بشيك على بياض من تلك الدول التي ساندته وأن الوقت قد حان للسير إلى الأمام، كما أن ذلك سيكون رسالة واضحة لمن يدعمون النظام في الداخل".
وفي المقابل لم تستبعد روسيا تشكيل حكومة انتقالية في سورية وفق المقترح الذي أعده عنان والخاص بضم ممثلين عن الحكومة والمعارضة. غير أن وزير خارجيتها سيرجي لافروف نفى أن تكون الأطراف المشاركة في المؤتمر قد اتفقت على مشروع خطة عنان الجديدة الخاصة بإنشاء حكومة انتقالية.
وأكد المتحدث باسم الخارجية الفرنسية برنار فاليرو أن وزير الخارجية لوران فابيوس سيمثل فرنسا في اجتماع جنيف. وقال "كما سبق أن قلنا، يجب على هذا الاجتماع الذي أراده كوفي عنان ودعمناه أن يخرج بموقف مشترك حول حل سياسي ذي صدقية للمأساة السورية". وأضاف "على مجموعة العمل أن تتفاهم على المبادىء والمراحل لانتقال ديموقراطي في سورية، إضافة إلى أولوية وقف القمع وتسهيل وصول المساعدة الإنسانية للسكان المدنيين".
ومن جانبه قال وزير الخارجية الألماني جيدو فيسترفيليه إن الدول التي يحق لها إصدار قرارات الفيتو في مجلس الأمن تقف حالياً أمام مسؤولية كبيرة تجاه الشعب السوري الذي يعاني من ويلات نظامه. وأضاف أن احتمال التوصل لحل سياسي للأزمة السورية معلق "بخيط حريري" وذلك في ضوء العنف المتصاعد في البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.