فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المملكة تسرِّع وتيرة خصخصة 4 قطاعات وتذلل العقبات
نشر في الوطن يوم 25 - 08 - 2019

تمضي حكومة المملكة العربية السعودية قدما في خططها لخصخصة الأصول غير النفطية، واتخاذ إجراءات لبيع مطاحن الدقيق وخصخصة أولى محطات تحلية المياه، ومن شأن هذه الخطوات أن تحقق جزءا من رؤية المملكة 2030 في توفير نحو 750 مليار ريال خلال الأعوام المقبلة، إضافة إلى توفير عشرات الآلاف من الوظائف.
النظرة المستقبلية والتنفيذ
اتفق كثير من المحللين على أن الفترة المقبلة تتطلب من القطاع الخاص أن يواكب الرؤية وأن ينفذ استراتيجياته وفقا لها لأنها ستكون المحرك الأساسي للاقتصاد. وفي الطرف الآخر فإن الرؤية تستند إلى أمر هام هو التوقف ولو بشكل جزئي عن الاعتماد على النفط كناتج رئيسي للدولة، في ظل تذبذب أسعار البترول وكذلك انخفاضها، الأمر الذي يسبب عجزا تراكميا على الميزانية.
كجزء من الاستراتيجية تحاول الحكومة في 2020 أن يصل إلى الناتج غير النفطي إلى ما بين 33.7 مليار ريال و41.2 مليار ريال، بالإضافة إلى خلق 12 ألف وظيفة. وفيما تحاول الدولة فتح الباب أمام الاستثمار الأجنبي في الشركات الحكومية لا يزال هناك غموض حول ما إذا كان الشركاء السعوديون سيطلب منهم المشاركة في مبيعات تلك الأصول.
جمع الأموال من الخصخصة
تطمح الدولة إلى جمع ما يصل إلى 750 مليار ريال خلال السنوات المقبلة من خلال الخصخصة وذلك عبر بيع حصص في مؤسسات حكومية في 16 قطاعا، وذلك في إطار برنامج التحول الوطني، حيث يستهدف البرنامج تمويل القطاع الخاص ل40%، من مبادراته التي يفوق عددها حتى الآن 540 مبادرة. وهذا الرقم سيضاف إلى خطة المملكة في بيع 5 % من أسهم شركة أرامكو التي يمكن أن تدر نحو 375 مليار ريال، ليصبح مجموع ما تطمح له الرؤية نحو 1.1 تريليون ريال.
ومن المتوقع البدء في خصخصة بعض الأصول هذا العام في 4 قطاعات هي الرياضة والكهرباء والمياه وصوامع الحبوب. كما يتوقع أيضا أن تضع الحكومة اللمسات الأخيرة على صفقات الخصخصة بشكل كامل بقيمة 1.9 تريليون ريال بنهاية العام الجاري.
قطاع تحلية المياه
وفقا للوثيقة، فإن المبادرة تستهدف استثمارات تتراوح بين 24 مليارا إلى 28 مليار ريال في 14 مشروعا للشراكة بين القطاعين العام والخاص، وتتضمن تحويل الموانئ السعودية إلى شركات وكذلك خصخصة قطاع الإنتاج في المؤسسة العامة لتحلية مياه البحر ومحطة رأس الخير لتحلية المياه وإنتاج الطاقة. وقد حددت المبادرة شركة الموانئ السعودية وخصخصة قطاع الإنتاج في الشركة السعودية لتحلية المياه المالحة ومحطة رأس الخير لتحلية المياه.
وبدأت شركة المياه الوطنية السعودية المملوكة للدولة استعداداتها لإشراك شركات عالمية في قطاع توزيع معالجة المياه ويتوقع أن ينتهي التسجيل في استطلاع السوق الذي يقيس مدى اهتمام المستثمرين في 30 أغسطس الجاري. وستعمل الشركات بتشغيل وصيانة وتطوير خدمات توزيع المياه في 6 مناطق.
وسيتولى القطاع الخاص مسؤولية الإنفاق الرأسمالي والمخاطر التشغيلية، بما يقلص الضغط على المالية العامة للحكومة، في مقابل مدفوعات منتظمة بموجب عقود طويلة الأمد.
محطة رأس الخير
يعد هذا المشروع لتحلية المياه وإنتاج الطاقة الكهربائية الأكبر عالميا، وتقول التقارير إن بيع هذه المحطة القريبة من الجبيل يسير بشكل متقدم ويجب أن تنتهي بنهاية العام الجاري، وتبلغ قيمته 27 مليار ريال، وهو ما سيوفر جزءا كبيرا من هدف الرؤية في مبيعات الخصخصة لهذا العام.
عقبة الجداول الزمنية
يقول تحليل في أسبوعية thearabweekly، إن معظم إجراءات الخصخصة تسير وفقا للجداول الزمنية ويتخلل ذلك بعض العقبات الصغيرة، ولكن بشكل عام فإن العديد من مقترحات الخصخصة البارزة قد شهدت بعض التأخيرات ولذلك يحاول المركز الوطني للخصخصة تسريع وتيرة الخصخصة في قطاعي المطاحن والقطاع الرياضي، وحل الكثير من العقبات التي تقف أمام خصخصة هذه القطاعات.
ويطمح المركز أن يتم تخصيص 16 من أندية كرة القدم، ولكن حتى الآن لا يعرف ما إذا كان ذلك سيحدث في 2020 أو 2022، وتشير التقديرات إلى أن بيع جميع الأندية يمكن أن يجمع ما بين 3 مليارات و 5.6 مليارات ريال.
هيمنة المستثمرين المحليين على قطاع المطاحن
في يوليو الماضي، أعلنت المؤسسة العامة للحبوب والمستشار المالي لعملية التخصيص «إتش إس بي سي» العربية السعودية عن انتهاء عملية تأهيل المستثمرين للمرحلة الأولى من خصخصة قطاع مطاحن الدقيق، وكان هناك اهتمام من شركات عالمية مثل Bunge Ltd و Archer Daniels Midland Company ولكن العملية البطيئة جعلت بعض المستثمرين يخرجون من السباق.
بعد مرحلة التأهيل المسبق التي انتهت في يونيو، بدأت المؤسسة في استقبال العروض ولكن هناك الكثير من المستثمرين السعوديين الراغبين في الحصول على ملكية هذه المطاحن وبعض الشركات الأجنبية.
ووفقا للتقارير فإن مجموعة الراجحي السعودية والغرير في دبي تحالفتا لعرض شراء مطاحن سعودية، إلى جانب مجموعة العليان السعودية. وفي يونيو 2017، قالت شركة بونجي الأميركية لتجارة السلع الزراعية إنها تتطلع لشراء مطاحن سعودية.
القطاعات الأربعة في جدول الخصخصة
الرياضة
الكهرباء
المياه
صوامع الحبوب
الاستراتيجية
33 مليارا إلى 41 مليار ريال ناتج غير نفطي في 2020
خلق 12 ألف وظيفة
الخطة وتحصيل الأموال
جمع 750 مليار ريال خلال السنوات المقبلة.
بيع حصص في مؤسسات حكومية في 16 قطاعا.
تمويل القطاع الخاص ل40%، من مبادراته التي يفوق عددها حتى الآن 540 مبادرة.
خطة المملكة في بيع 5 % من أسهم شركة أرامكو ستدر نحو 375 مليار ريال.
1.9 تريليون ريال صفقات الخصخصة بنهاية العام الجاري.
تحلية المياه
استثمارات تتراوح بين 24 مليارا إلى 28 مليار ريال.
14 مشروعا للشراكة بين القطاعين العام والخاص.
تحويل الموانئ السعودية إلى شركات.
خصخصة قطاع الإنتاج في المؤسسة العامة لتحلية مياه البحر.
ستعمل الشركات بتشغيل وصيانة وتطوير خدمات توزيع المياه في 6 مناطق.
27 مليار ريال قيمة البيع المتوقعة لمحطة رأس الخير لتحلية المياه.
الرياضة
تخصيص 16 من أندية كرة القدم بين عامي 2020 و2022.
3 مليارات إلى 5.6 مليارات ريال قيمة متوقعة.
قطاع المطاحن
خطة لبيع أنشطة طحن الدقيق من خلال 4 كيانات تم تأسيسها في 2016.
يتوقع الانتهاء من الخصخصة في نهاية 2019 أو الربع الأول من 2020.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.