أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    صناديق استثمارية ثقافية ب 2.5 مليار ريال تفتح أبواب المستقبل    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    توقعات بتجاوز الذهب حاجز 4 آلاف دولار    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الشؤون الإسلامية في الاجتماع الاستثنائي لمديري الفروع : وجوب تغيير شامل لوضع عقود الصيانة في المساجد
نشر في التميز يوم 21 - 11 - 2012

حمد معالي وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ الله سبحانه وتعالى على ما من به على خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز من نجاح العملية الجراحية التي أجريت له حفظه الله أمس في مستشفى مدينة الملك عبدالعزيز الطبية للحرس الوطني بالرياض ، سائلاً المولى عز وجل أن يديم عليه نعمة الصحة والعافية ، وأن يحفظه خادماً للبيتين ،( الحرم المكي والحرم النبوي )، وللوطن والمواطن ، وللإسلام والمسلمين .
جاء ذلك في مستهل الكلمة التي ألقاها معاليه أثناء ترؤسه للاجتماع الاستثنائي لمديري عموم فروع الوزارة في مختلف مناطق المملكة الذي عقد بمقر بالوزارة بالرياض
وقال معاليه بعد ترحيبه بالحضور أصحاب الفضيلة والسعادة وكلاء الوزارة ومديري الفروع والمختصين بالمشروعات والأعمال الهندسية بالوزارة : إن هذا اللقاء استثنائي لبحث موضوع صيانة المساجد وعقود صيانة المساجد ، ومع هذا الترحيب فإني أحمد الله إليكم أولاً على نجاح العملية الجراحية التي أجريت بالأمس لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز حفظه الله أتم الله عليه العافية ، وسخر له من الأسباب ما به تكمل صحته ، ويتعافى من كل ما ألم به .
ثم جدد معاليه التأكيد على أن عمل فروع الوزارة أهم واجهة له هو المساجد ولذلك أعمال المسؤولين في ديوان الوزارة أكثرها مساجد إما موظفين وإما مشاكل أئمة ومؤذنين أو تعيينات أو خطباء أو ما إلى ذلك ، ومن ضمن هذه الأعمال ، الأعمال المتعلقة بالمساجد في المشروعات سواء كانت بناء جديد ، أو ترميم ، أو إنشاءات ، أو إصلاحات ، أو عقود صيانة بأنواعها، داعياً مدراء الفروع ،والمهندسين ، ومنسوبي المساجد من الأئمة والمؤذنين لمتابعة المساجد في إنشاءاتها ،وأن يكون هناك تفعيل حقيقي لدور الإمام ، ولدور جماعة المسجد في المراقبة على أعمال الصيانة ،ومتابعة الشركات والمؤسسات وأن يكون هناك تحريك لهمة أئمة المساجد على أن تكون التقارير التي يعدونها حقيقية متابعة الشركات في أعمالها والرقابة الخارجية في فحص المساجد ، ومشدداً على موضوع الصيانة الذاتية للمساجد، وأن تعمم فرق الصيانة الذاتية في جميع الفروع ، وأن تكثر من فرق الصيانة الذاتية .

وأعرب معاليه عن تطلعه بأن يكون وضع المساجد أفضل مما هي عليه الآن ، فالمساجد هي أفضل البقاع في الأرض كما ثبت ذلك في الحديث الصحيح : ( من بنى لله مسجداً ولو كمفحص قطاة بنى الله له بيتاً في الجنة )، عرضت على النبي صلى الله عليه وسلم أعمال أمته فوجد فيها القذات يخرجها الرجل من المسجد ، صلى على امرأة سوداء لا يؤبه لها صلاة الغائب وأنب ألا يعلم بموتها لأنها كانت تقم المسجد ، مؤكداً أن فضل المساجد عظيم ، كما في حديث عائشة رضي الله عنها في السنن ، أمر النبي عليه الصلاة والسلام ببناء المساجد في الدور وأن تنظف وتطيب أمر قال أهل العلم هذا على الوجوب وما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب ، والتفريط في الواجب هو ارتكاب لمنهيً عنه ، التفريط في الواجب ، أي في واجب المساجد مؤذن بعدم البركة للإنسان في نفسه ، ولا في كسبه .
وشدد معالي الوزير الشيخ صالح آل الشيخ على وجوب أن يكون هناك تغيير شامل لوضع عقود الصيانة في المساجد ، وعقود الإنشاء والترميم وطريقة العمل فيها تماماً ، داعياً معاليه في ختام كلمته أصحاب الفضيلة والسعادة وكلاء الوزارة ومديري الفروع والمختصين بالمشروعات والأعمال الهندسية بالوزارة إلى تقديم تقارير عن عقود الصيانة يتم مناقشتها باستمرار للوقوف على نجاحها ، وأثرها في خدمة بيوت الله .
وقد تم خلال الاجتماع مناقشة عدد من الموضوعات المتعلقة بأعمال المساجد ، وما يتعلق بصيانتها ونظافتها , والآلية الجديدة التي يتم اتخاذها للرقي بأعمال الصيانة والنظافة بما يليق ببيوت الله ومكانتها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.