سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الفلاحة المغربي ل الشرق: مشكلة النقل وراء ضعف التبادل التجاري مع السعودية
نشر في الشرق يوم 10 - 04 - 2013

رجال الأعمال السعوديون مدعوون لاستثمار 300 ألف هكتار من الأراضي الزراعية المغربية
عزا وزير الفلاحة والصيد البحري المغربي عزيز أخنوش، ضعف التبادل التجاري بين السعودية والمغرب إلى المشكلات اللوجستية وفي مقدمتها النقل، التي جعلت المستثمرين المغاربة يتجهون إلى أسواق أخرى. وقال ل»الشرق»، عقب لقائه رجال الأعمال في غرفة الرياض أمس، إن الفترة الماضية شهدت تراجعاً واضحاً في حجم المنتجات المغربية داخل السعودية، إذ أصبحت هذه المنتجات تذهب إلى الاتحاد الأوروبي وأمريكا، مضيفاً «نسعى إلى العودة إلى السوق السعودية ودراسة بعض الحلول اللوجستية، وتقديم عروض لجلب الاستثمار». وأشار إلى أن المغرب لديه مخطط لجلب الاستثمار من الخارج «المخطط الأخضر» من الخارج.
وأكد أن زيارته للمملكة تهدف إلى تفعيل العلاقات الزراعية، وأن تكون في مستوى علاقات قادة البلدين. وأشار أخنوش إلى أن السعودية لديها برامجها الخاصة بالزراعة، رغم إشكالية المياه، إلا أن وزارة الزراعة لديها خطة لإعادة الهيلكة، مفيداً أن وزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم، أكد له أنهم يسيرون في الطريق الصحيح. ورأى أن الاستثمار هو صلب المعادلة لتحقيق الأمن الغذائي، داعياً إلى تحسين المناخ العام للاستثمار والاهتمام بالزراعة.
وأعلن وزير الفلاحة خلال اللقاء جاهزية 300 ألف هتكار من الأراضي الزراعية المغربية للاستثمار، داعياً رجال الأعمال السعوديين إلى المبادرة والاستفادة من الفرص الواعدة في القطاع الزراعي المغربي، مؤكداً أن بلاده ترغب في إقامة علاقات شراكة مع المملكة في المجال الزراعي والاستفادة من الخبرات في مجالات الفلاحة المختلفة بما يخدم مصلحة الشعبين الشقيقين.
وقال إن الحكومة المغربية بصدد إدخال تعديلات على قانون الاستثمار لاستقطاب مزيد من المستثمرين خاصة في المجال الزراعي، مشيراً إلى أنه أجرى عدة لقاءات مع المسؤولين في القطاع الزراعي السعودي تم خلالها التأكيد على أهمية تفعيل التعاون بين البلدين والعمل سوياً لحل العقبات التي تعوق وصول المنتجات الزراعية للسوق السعودية، ومن بينها مشكلة النقل، مشيراً إلى وجود مساعٍ مشتركة لحل هذه المشكلة.
من جهته، قال رئيس مجلس إدارة غرفة الرياض الدكتور عبدالرحمن الزامل، إن المملكة استطاعت أن توظف مواردها المالية بصورة جيدة مكنتها من تحقيق عائدات مجزية على المستوى الاقتصادي، مضيفاً أن القطاع الخاص السعودي لديه استثمارات واسعة في عديد من البلدان العربية. وأشار إلى وجود رغبة سعودية في الاستفادة من خبرات المغرب المتعددة في القطاع الزراعي، داعياً الطرفين للتعاون من أجل تذليل العقبات التي تحول دون وصول منتجات المغرب الزراعية إلى السوق السعودية.
وأفاد أن جهود الجهات المسؤولة في وزارة الزراعة خلال الفترة الماضية ساعدت في تحقيق نهضة في القطاع الزراعي نتج عنها تحقيق اكتفاء ذاتي في بعض السلع مثل الدواجن ومنتجات الألبان، فيما شهد القطاع الزراعي الصناعي تطوراً كبيراً.
وأكد وكيل وزارة الزراعة للأبحاث والتنمية الزراعية المهندس جابر الشهري، رغبة المملكة في الاستفادة من خبرات المغرب في مجال الاستزراع السمكي والتنمية الريفية وإقامة السدود، وقال «نتطلع إلى مبادرات فاعلة من قِبل الإخوة في المغرب للتعاون في هذه المجالات، ورأى أن وجود قوانين استثمارية جاذبة ستدفع بالتعاون الزراعي والاقتصادي بين البلدين. فيما رأى عضو مجلس غرفة الرياض رئيس لجنة الزراعة والأمن الغذائي محمد الحمادي، أن اللقاء مثّل فرصة جيدة للتباحث حول الوسائل والآليات التي تسهم في دعم وتطوير علاقات البلدين التجارية والاستثمارية، وأشار إلى وجود جهود مشتركة لحل المعوقات كافة التي تحول دون وصول المنتجات المغربية للسوق السعودية، لاسيما في مجال النقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.