بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أول عملية على مستوى العالم
نشر في الشرق يوم 18 - 03 - 2012

في سابقة تاريخية لجامعة الملك سعود، أجريت أول عملية على مستوى العالم بزراعة صيوان الأذن بأحدث تقنية زراعة مثبتات التايتينيم وفي الجهتين معا، وذلك في علاج مريضة لديها تشوهات خلقية بالاذن الخارجية.
وتتكون فكرة هذا النوع من العمليات في ان يقوم الجراح بزراعة قاعدتين صغيرتين من معدن التايتينيم غير القابل للصدأ والذي يتقبله الجسم ويتعامل معه كنسيج حيوي منه، حيث تزرع هاتان القاعدتان المعدنيتان في كل جهة من الرأس في موقع الاذن المشوه او غير المكتملة ومن ثم يترك لمدة ستة الى ثمانية اسابيع حتى يلتئم مع العظم بشكل كامل، يتم بعدها تركيب الجزء الخارجي والذي يأخذ شكل الاذن ولونها الحقيقيي، والذي يعطي المريض رضى كاملاً ويجعله يمارس حياته الطبيعية بدون ان يلحظ احد اي اختلاف في شكل صيوان الاذن المركب.
والجدير بالذكر ان هذه المريضة لا يوجد لديها قناة سمعيه خارجية، وتعاني من ضعف سمع، وهو جعلها تتأخر في التعليم وارتياد المدرسة والتواصل مع من حولها، في ظل تواجد هذه التشوهات الخلقية الوظيفية لاذنها، وقد تم زراعة سماعة عظمية لها في وقت سابق بمستشفى الملك عبدالعزيز الجامعي في جامعة الملك سعود بالرياض، الامر الذي جعلها تمارس حياتها بشكل طبيعي وترتاد المدرسه بل واصبحت من المتفوقات بين زميلاتها.
وقد تم اجراء العملية بكادر سعودي كامل ومؤهل بقيادة الدكتور حسن الشهري وبمشاركة كل من الدكتور ربيع الجوفي والدكتور عبدالرحمن حجر، وسبق هذه العملية الإعداد الطويل والتجهيز من قبل الطاقم الطبي وقد تكللت العملية بالنجاح ولله الحمد.
صورة لعملية الجراحية
الرياض | فهد الحمود


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.