ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أشاد بدور «إدارة المجاهدين» في حفظ الأمن و«النادي الأدبي» في إثراء الوسط الثقافي
نشر في الشرق يوم 30 - 03 - 2016

حث أمير المنطقة الشرقية صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز، الجامعات والمعاهد على أن تنظر إلى احتياج سوق العمل لكي تقوم بتقديم التخصصات التي تتناسب مع متطلباته، ما يسهل على الخريجين الحصول على أعمال تناسب تخصصاتهم، مؤكداً ضرورة التسهيل على المواطنين بتوفير التقنية الحديثة، واستخدامها بشكل سهل وميسَّر لاستقبال طلبات التوظيف والمراجعات من خلال المواقع الإلكترونية لوزارة الخدمة المدنية، وكذلك تذليل العقبات أمام المواطنين وفق الآليات التي سخَّرتها الدولة.
جاء ذلك في كلمة له خلال استقباله في المجلس الأسبوعي «الإثنينية « في قصر الإمارة، مساء أمس الأول، أصحاب السمو والفضيلة والمسؤولين والأهالي في المنطقة، ومدير عام فرع وزارة الخدمة المدنية في المنطقة الشرقية عبدالرحمن العيسى، ومنسوبي الفرع في إمارة المنطقة.
ورحب الأمير سعود بن نايف، بالشيخ سلمان بن عبدالله آل خليفة، والشيخ راشد بن عبدالله آل خليفة، اللذين قاما بزيارة معرض تاريخ الملك فهد بن عبدالعزيز «روح القيادة».
وأكد أن أحد الهواجس المهمة للخدمة المدنية، توفيرُ الوظائف المناسبة، مبيناً أن المخرجات المتجهة لسوق العمل كبيرة من حيث العدد، ويجب التنسيق مع الجامعات والمعاهد والجهات الأكاديمية لمراعاة المخرجات ومناسبتها احتياجات سوق العمل، لاسيما التعليمية منها في بعض الأحيان، ويقابل ذلك اهتمام من قِبل الوزارة حيث تعمل حالياً على إعادة هيكلة بعض الجهات الإدارية بالتنسيق مع الجامعات والمعاهد لكي تستطيع الخدمة المدنية مستقبلاً توفير فرص عمل، مشدداً على أنه ليس بالضرورة أن يتجه الجميع إلى العمل الحكومي، فبلادنا يوجد فيها كثير من الأعمال الأخرى في الشركات الوطنية، والعالمية العاملة في المملكة.
من جهته، أوضح مدير عام فرع وزارة الخدمة المدنية في المنطقة عبدالرحمن العيسى، أن المنطقة تعتبر من أكبر مناطق المملكة الإدارية مساحة، وقد بدأت أعمال الخدمة المدنية فيها منذ وقت مبكر، ومرَّت بعدة مراحل منذ البدء بأعمالها بمندوب من المركز الرئيسي، يُنتدب إلى المنطقة لدراسة ملفات طالبي التوظيف إلى أن وصلنا إلى ما نحن عليه بتاريخ 14/ 7/ 1405ه، وهي نقطة التحول التاريخية والحضارية في تاريخ الفرع، حيث انتقل إلى المبنى الحالي، وتطورت معه كثير من المقاييس والإجراءات والخدمات، التي يقدمها لطالبي التوظيف من الجنسين، بالإضافة إلى الخدمات التي يقدمها إلى كافة الأجهزة الحكومية ومنسوبيها سواء ما يتعلق منها بأعمال الاستقطاب أو التوظيف أو الترقيات أو المراجعة أو التوثيق المنبثقة من رؤية ورسالة الوزارة القائمة على مبدأ الجدارة والشفافية والنزاهة وضمان تكافؤ فرص الاختيار والتعيين.
وأضاف أن موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، على إطلاق برنامج الملك سلمان، جاءت لتنمية الموارد البشرية انطلاقاً من حرص القيادة الرشيدة على رفع جودة أداء وإنتاجية الموارد البشرية في المملكة، وتطوير قدراتها الوظيفية، وإعداد وبناء القادة، وتابع «تضمنت الموافقة السامية تكليف وزارة الخدمة المدنية بإعداد معايير، وآليات تنفيذ للبرنامج لتحقيق تلك التوجهات، والأهداف التي تضمنها، حيث ستتم مراجعة شاملة ودقيقة للأنظمة واللوائح وتهيئة البيئة الإدارية في المملكة للانتقال إلى مفهوم الموارد البشرية بدلاً من شؤون الموظفين، وتوفير القوى البشرية المؤهلة لأداء الأعمال المنوطة بها، وإعادة دراسة الهياكل التنظيمية، والنماذج، والإجراءات في الأجهزة الحكومية، وإيجاد إدارات متخصصة في الموارد البشرية الفاعلة».
وأشار إلى أن البرنامج يتضمن فرصاً للتدريب والتطوير الوظيفي للموظفين، وإدارة الأداء، والتطوير والتدريب والتوجيه، والدعم النفسي والوجداني، وإدارة المواهب، وتخطيط القوى العاملة، وتطوير القيادات، ومن بين أهدافها: رفع جودة أداء الموظف الحكومي، وإنتاجه في العمل، وتطوير بيئة العمل، ووضع سياسات وإدارات واضحة لتطبيق مفهوم الموارد البشرية، وإعداد وبناء القادة من الصف الثاني.
وشارك المدير التنفيذي للجنة الوطنية لرعاية السجناء والمفرج عنهم وأسرهم الدكتور يوسف الراشد، بمداخلة، أجاب عليها عبدالرحمن العيسى، وكذلك مساعد مدير عام التعليم للشؤون المدرسية في المنطقة فهد الغفيلي.
حضر المجلس، المشرف العام على التطوير الإداري والتقنية في الإمارة الأمير فهد بن عبدالله بن جلوي، ونائب رئيس محكمة الاستئناف في المنطقة الشرقية الشيخ يوسف العفالق، وأصحاب الفضيلة المشايخ، ومدير جامعة الملك فهد للبترول والمعادن الدكتور خالد السلطان، ووكيل الإمارة الدكتور خالد البتال، ومديرو الإدارات الحكومية، والقطاعات العسكرية، وأعيان المنطقة.
من جهة أخرى، استقبل أمير المنطقة الشرقية صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف، في مكتبه بالإمارة، أمس، رئيس مجلس إدارة النادي الأدبي في المنطقة محمد بودي، وأعضاء مجلس إدارة النادي.
ونوه سموه بالدور الكبير الذي يقوم به النادي في إثراء الوسط الثقافي في المنطقة، ودعمه النهوض به وفق توجيهات القيادة الحكيمة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز، وولي ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، الذين لا يألون جهداً في دعم الحركة الثقافية في المملكة.
كما استقبل أمير المنطقة الشرقية في مكتبه بالإمارة، أمس، مدير عام فرع إدارة المجاهدين صالح الكربي، وعدداً من منسوبي إدارة المجاهدين في المنطقة الشرقية. وأشاد الأمير سعود بن نايف بالدور الذي يقوم به منسوبو إدارة المجاهدين في حفظ الأمن، ومشاركتهم زملاءهم في القطاعات الأمنية الأخرى العملَ على استتباب الأمن وحفظه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.