الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر تعزِّز قوتها العسكرية بعقد شراء سفينتي «ميسترال»
نشر في الشرق يوم 11 - 10 - 2015

وقَّعت مصر وفرنسا أمس السبت عقداً اشترت القاهرة بموجبه سفينتي «ميسترال» الحديثتين لنشر إحداهما في البحر الأحمر والأخرى في المتوسط.
ووقَّع العقد رئيس أركان القوات البحرية، اللواء بحري أركان حرب أحمد خالد، عن الجانب المصري، ونائبة رئيس شركة «دي سي إن إس»، ناتالي سميرنوف، عن الجانب الفرنسي.
وتم التوقيع في قصر الرئاسة في القاهرة بحضور الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، ورئيس الوزراء الفرنسي، إيمانويل فالس.
وكانت الرئاسة الفرنسية أعلنت في 23 سبتمبر الفائت اتفاق الرئيسين فرانسوا هولاند وعبدالفتاح السيسي على هذه الصفقة خلال اتصال هاتفي بينهما.
وعُلِمَ لدى أوساط وزير الدفاع الفرنسي، جان إيف لودريان، أن قيمة الصفقة تبلغ 950 مليون يورو، على أن يتم تسليم السفينتين بداية مارس المقبل.
وعند الإعلان عن هذه الصفقة؛ أوضح هولاند أن السيسي أعرب له عن اهتمامه بأمن قناة السويس.
ووفقاً لموقع «لا تريبون» الفرنسي؛ ستنشر مصر إحدى السفينتين في البحر الأحمر بعد أن عَمِدَت إلى توسيع قناة السويس الصيف الماضي، أما الأخرى فستُنشَر في البحر المتوسط.
وكانت باريس باعت إلى القاهرة قبل أشهر فرقاطة بحرية متعددة المهام و24 طائرة من طراز «رافال» الحربي بموجب عقد بقيمة 5.2 مليارات يورو.
وتتفاوض العاصمتان حالياً بشأن سفينتين حربيتين فرنسيتين من طراز «غوويند».
والاتفاق حول «ميسترال» يدل على التقارب الكبير بين الرئيسين الفرنسي والمصري اللذين تبادلا عدة زيارات منذ عام.
وكان السيسي الذي تربطه علاقات مميزة بالوزير جان إيف لودريان زار باريس في نوفمبر 2014.
وفي مطلع أغسطس الماضي؛ حلَّ هولاند «ضيف شرف» في حفل تدشين توسيع قناة السويس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.