بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المختبر موجود والأجهزة مغطاة والفني غائب..
نشر في الشرق يوم 22 - 08 - 2014

يعاني أكثر من 10 آلاف نسمة يسكنون المراكز والقرى الشمالية لتربة من إغلاق مختبرات المراكز الصحية التي تعمل على تقديم الخدمات الطبية لهم بمركزي شعر والعرقين الصحيين، والتي لايوجد بهما فنيو مختبرات منذ 5 سنوات، بعد إلغاء عقود الأجانب الذين كانوا يعملون في مختبراتها. وبينوا أن معانات كبار السن والأطفال والنساء تزداد يومياً بسبب إغلاق المختبرات في وجوههم رغم أنها مجهزة بكافة التجهيزات.
وأشار الأهالي إلى أنهم يعانون عند طلب طبيب المركز تحليلاً مخبرياً إثر تنقلهم وقطع مسافة 80 كيلومتراً ذهاباً وإياباً لإجراء التحاليل المطلوبة في مستشفى تربة العام أو في مركز الرعاية الصحية الأولية. مطالبين بوضع حلول وتدابير عاجلة لرفع معاناة كبار السن والأرامل والنساء الحوامل بفتح تلك المختبرات وتأمين فنيين بها، لتخفيف مشقة التنقل لإجراء تحليل بتربة.
وقال مطلق فهيد: إن كبار السن والأرامل والأطفال يعانون في العرقين شمال تربة أثناء طلب الطبيب إجراء بعض التحاليل المخبرية إثر إغلاق مختبر المركز في وجوه المرضى منذ 5 سنوات مضت، جراء إلغاء عقد الفني الأجنبي لافتاً إلى أن المرضى من كبار السن والنساء الحوامل يضطرون لقطع 80 كيلومتراً ذهاباً وإياباً، للذهاب إلى تربة لإجراء التحاليل المخبرية هناك، وسط معاناة الزحام وطوابير الانتظار التي يجدونها في مركز الرعاية الصحية بتربة أو المستشفى. مطالباً بتأمين فني مختبر يخدم مرضى المنطقة، وهو إجراء لا يكلف كثيراً.
وأكد محسن عايض الهذيلي أن مختبر مركز صحي شعر مجهز بكافة الأجهزة المخبرية الحديثة، إلا أنه تم إغلاقه قبل 5 سنوات في وجوه المرضى بسبب سفر الفني الأجنبي الذي لم يتم إحلال آخر بديلاً عنه يقوم بمهامه. متسائلاً هل هذا من المنطق أن يغلق مختبر بكامل معداته من أجل سفر الفني؟ ألا يوجد بوزارة الصحة بدلاء جاهزون لمثل هذه الظروف؟
وأشار الهذيلي إلى أن الأهالي في أمس الحاجة لفني مختبر يرفع معاناة كبار السن والأرامل والأطفال الذين يجبرون على إجراء التحاليل في تربة، أو أخذ عينات من المريض وإرسالها لمختبر مستشفى تربة أو مركزها الصحي وسط خوف المريض من تعرض العينات للتلوث، أو الخطأ.
وأضاف قائلاً: إن المركز يقع على طريق الرياض الباحة تربة الخرمة العام، ويشهد كثافة مرورية، وحوادث كثيرة يحتاج فيها المصابون إلى تحاليل عاجلة، لكي يتم إسعافهم مطالباً بوضع حلول عاجلة لمعاناة المواطنين التي عاشوها أكثر من 5 سنوات، بتعيين فني في مركزهم الصحي لكي يرفع عنهم هذه المعاناة التي يعيشونها بشكل يومي.
من جانبه أكد الناطق الإعلامي لمديرية الشؤون الصحية بالطائف المكلف إبراهيم ناجي الغامدي ل "الشرق" بأنه يتم تحويل المراجعين لمركز صحي تربة الإشرافي لعمل التحاليل اللازمة للمراجعين بالإضافة إلى سحب العينات من المراجعين من قبل المركز الإشرافي وتجميعها وإرسالها لمستشفى تربة العام لعمل اللازم. مكتفياً بالقول: نقوم بهذا الإجراء لحين توفر العدد الكافي من القوى العاملة. واعداً بتدعيم المركزين المذكورين بفني مختبر في حال تعيينات حديثة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.