أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طفل يقلد مشهدا دراميا للانتحار فيفقد ذاكرته

يتابع الطفل "وليد" مسلسله المفضل، منبهرا بشخصية "البطل"، ووصل الإعجاب إلى حد تقليده في كل شيء، وعندما حاول البطل الانتحار وفقا لمقتضيات القصة، حاول "تمثيل" مشهد الانتحار الذي نفذه ثلاث مرات، كانت الثالثة كافية لفقدانه الذاكرة، ودخوله العناية المركزة.
"وليد" ذو الثانية عشرة من العمر أحدث ضحية لدراما العنف، لم يكن بمقدوره في هذه السن التفرقة بين الجد والهزل، والحقيقة والخيال، وبين الواقع وما يدور في كواليس الأعمال الفنية من خدع سينمائية، فكانت النتيجة مؤلمة.
والد الطفل يحيى شيبان من محافظة ضمد بمنطقة جازان قال بحسب "الوطن" أمس "ابني ضحية لمسلسلات العنف التي لا تراعي عقلية الطفل، بعد أن طبق ما شاهده في أحد المسلسلات التركية المدبلجة، ولم يكن يعلم حينها أنها مجرد تمثيل".
وأوضح أن ابنه ربط في المرة الأولى شقيقته الصغرى "رغد" من رقبتها بقطعة قماش، وحاول تعليقها على الأرجوجة خارج المنزل، ولكنها فرت هاربة، ونجت بأعجوبة، بعدما سببه ذلك لها من ألم.
وأضاف "بعدها حاول ابني تكرار المحاولة مع نفسه، ممثلا دور من فارق الحياة، وكانت الخادمة قريبة منه، فركضت إليه، لتنقذه، فضحك مرددا أنه بطل المسلسل، ولكنه في المرة الثالثة عندما كرر الأمر سقط من الأرجوجة على رأسه فاقدا الوعي، وحاولت شقيقته الكبرى إنقاذه، إلا أنها لم تتمكن".
وناشد شيبان القائمين على القنوات الفضائية مراعاة المرحلة العمرية للطفل، وعدم عرض مشاهد العنف، وخصوصا حينما يكون الآباء والأمهات في أعمالهم، وكشف أنه شاهد هو وأولاده في أحد المسلسلات مشهدا يشجع على سب الأب والأم، مما أثر سلبا على سلوكيات أبنائه.
وقال محمد شيبان (الشقيق الأكبر) إن المسلسلات تسببت في عزوف جميع أشقائه الصغار عن مشاهدة أفلام الكرتون، وألعاب البلاي ستيشن بسبب ما فيها من إثارة، مضيفا أن هناك مشاهد درامية تزرع العنف والعدوانية في نفوسهم.
وبين شادي شيبان (أحد أشقاء وليد) أن جميع أشقائه أصبحوا يخصصون مصروفاتهم المدرسية لشراء المسدسات والسكاكين من أحد محلات الألعاب بالحي الذي يسكنون فيه، وذلك لتقليد مواقف العنف التي يشاهدونها في المسلسلات، لافتا إلى أن ما تعرض له شقيقه "وليد" تسبب في إصابة والدته بصدمة نفسية، فحطمت صحن الاستقبال الفضائي.
من جانبه أكد الناطق الإعلامي لصحة جازان جبريل بن يحيى القبي دخول الطفل وليد إلى غرفة العناية المركزة، بعد تعرضه لإصابة في الرأس، نتيجة وقوعة من مكان مرتفع، مما تسبب في فقدانه للذاكرة.
وأشار إلى أنه تم نقله إلى قسم التنويم بعد أن تحسنت حالته، مؤكدا أن الأطباء طمأنوا أسرته بأنه سيستعيد ذاكرته.
وفي ذات السياق أكد المشرف التربوي بوحدة الخدمات الإرشادية حسن صديق الصم الأثر السلبي لمشاهدة بعض المسلسلات، وقال" لا يكاد يخلو منزل من التلفاز، ومجتمعنا لا يختلف عن بقية المجتمعات، وللتلفاز أثر إيجابي وآخر سلبي, فهو يسهم في نقل مختلف البرامج الدينية، والتربوية، والصحية، والاجتماعية، والرياضية، التي تسهم في زيادة الوعي لدى أفراد المجتمع بكل أطيافه، وفي الجانب السلبي تسهم بعض القنوات الفضائية بشكل مباشر في تعلم بعض أو كل السلوكيات السيئة من عنف، وعدوان، ومشاكل أسرية، وعادات دخيلة على مجتمعنا المحافظ، بالإضافة إلى أن هناك برامج معينة في بعض القنوات الهابطة تهدف إلى تدمير شبابنا المسلم من خلال بث برامج تدعو إلى الرذيلة، والانحلال، بين أفراد المجتمع".
وأكد الصم على أهمية وجود رقابة على بث مثل هذه البرامج التي تسببت في زيادة السلوكيات السلبية بين أوساط الشباب ومنها تدمير الممتلكات، والانتحار ، والسرقات، وطالب بإيقاف أي مسلسل لا يحترم عادات المجتمع وتقاليده، مشددا على دور الإعلام في الإكثار من البرامج الهادفة التي من شأنها رفع الهمة، وتأكيد الذات، وتعلم الحوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.