جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار الأضاحي ترتفع.. والعمالة تبيع المستورد بسعر البلدي
نشر في الرياض يوم 09 - 10 - 2013

كشف عدد من تجار المواشي بالمنطقة الشرقية عن ارتفاع الطلب على الأضاحي مع اقتراب عيد الأضحى المبارك بنسبة تزيد عن ال 20% متوقعين في الوقت نفسه أن تصل نسبة الارتفاع إلى 100 % ليلة العيد مبررين بزيادة الطلب بشكل كبير.
وأواضح خالد سند الغامدي أحد تجار المواشي أن الطلب يرتفع على النعيمي البلدي في هذه الأيام بشكل ملحوظ، وبالتالي ترتفع أسعاره حيث إن السعر في الأيام العادية لايتجاوز ال1250 ريالا ولكن مع موسم العيد يرتفع ليصل إلى 1550 ريالا متوقعاً أن يواصل ارتفاعه كلما اقترب العيد إلى 2200 ريال.
وأضاف الغامدي أن السوق يطغى عليها عدم ثبات الأسعار، نظراً لزيادة الطلب وكذلك تنوع الموجود من أنواع الأغنام كالنعيمي البلدي والحري والنجدي والتي تتراوح أسعارها مابين 1600 – 2200 ريال وهي أكثر الأنواع إقبالاً خصوصاً من السعوديين ومن المستورد يوجد الأردني والتركي والإيراني والسواكني وتتراوح أسعارها بين 850 – 1200 وتشهد إقبالاً ضعيفاً نظراً لعدم ملاءمة جودة اللحم بالنسبة للأغلب من المشترين.
من جهته شدد تاجر الأغنام خالد عفشان على أن العمالة الأجنبية مسيطرة على السوق بشكل كبير ومخيف، وكاشفاً على العديد من أساليب الغش التي يمتهنونها مثل بيع التركي والأردني والإيراني على أنها نعيمي بلدي مستغلين التشابه الكبير بينها وموضحاً أنها تباع بنفس سعر النعيمي البلدي وتصل إلى ال 2000 ريال بالرغم أن سعرها العادل في المواسم لايتجاوز ال 1400 ريال، متسائلاً عن الدور الرقابي للجهات المختصة وعن فائدة الاستيراد إذا لم يكبح جماح الأسعار خصوصاً في المواسم مثل موسم عيد الأضحى المبارك.
وبرر التاجر عمار آل مغرم أسعار البلدي المرتفعه بتكاليف الإنتاج خصوصاً لتجار المواشي المنتجين حيث أوضح أن البلدي منذ ولادته وحتى وصوله للسوق يستهلك الكثير من الأعلاف والعناية وكل ذلك يصب في النهاية في التكلفة النهائية لسعر الأضاحي ناهيك عن أن موسم عيد الأضحى يعتبر من المواسم التي يزداد الطلب فيها على المواشي بشكل كبير.
وأضاف آل مغرم أن الطلب على البلدي يأتي من أصحاب الخبرة والذين يستطيعون التمييز بين البلدي وغيره من المواشي المستوردة مشيراً إلى جودة اللحم ونظافته هي مايتميز بها البلدي عن غيره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.