تراجع اسعار الذهب    ضبط مواطنًا مخالفًا للائحة الأمن والسلامة في ضباء    وزير الاقتصاد والتخطيط يلتقي الرئيس التنفيذي للجمعية الدولية لمنتجي النفط والغاز    أمانة تبوك تضبط منزلًا لتخزين لحوم مجهولة المصدر    بريطانيا تدين الهجوم الإسرائيلي على غزة    المياه الوطنية وصندوق الشهداء يوقعان اتفاقية تعاون    الإنجازات الأمنية على طاولة نائب أمير الرياض    الصناعة تتوج بجائزة التميز    مشاركات فاعلة في صون الطبيعة وحماية البيئة.. السعودية رائد عالمي في الحفاظ على «طبقة الأوزون»    قمة الدوحة.. رسالة إستراتيجية حاسمة    قطر: نتنياهو لن يفلت من تبعات خرق القانون    التوعية بحق الآخر    في ختام الجولة الأولى بنخبة آسيا.. الهلال يقلب الطاولة على الدحيل القطري    وزير الدفاع وأمين مجلس الأمن الإيراني يبحثان الموضوعات المشتركة    في بداية مشواره بدوري أبطال آسيا الثاني.. النصر يستضيف الاستقلال الطاجيكي    «أليانتس أرينا» يعيد التاريخ بين بايرن والبلوز    بناء صورة جديدة للمملكة    موهبة بلجيكية تجذب اهتمام الهلال وأندية أوروبية    موجز    أدان بأشد العبارات اعتداءات سلطة الاحتلال بالمنطقة.. مجلس الوزراء: نتضامن مع قطر وندعمها لحماية أمنها وسيادتها    نزاع على تصميم ينتهي ب«التعويض والسحب»    مجلس الوزراء يوافق على وثيقة مشروع تخصيص مصنع الملابس والتجهيزات العسكرية    وفاة 5 أشخاص وإصابة 2 آخرين إثر حادث انقلاب مركبة في جازان    إعطاء أفضلية المرور.. تحقيق للسلامة المرورية    «فبراير الأسود» يعيد القصبي للدراما    سفاسف (الظهور)..!    «العرضة» على شاشة الثقافية اليوم الأربعاء    هل ستستمر مواقع التواصل الاجتماعي؟    وجهة نظر في فلاتر التواصل    خطبة الجمعة المقبلة.. وحدة الصف ونعمة الأمن والرخاء ورغد العيش    قطرات عين ثورية بديلة عن النظارات    شاشة تفاعلية في موسم تمور الأحساء    Guinness توثق أكبر طبق جولوف    %44 من شركات إنتاج الروبوتات يابانية    يوم النخيل العربي    انتظر في حسرتي لين الغياب    ماكل هرج نسمعه نستمع له ولا كل من وصِي على الطيب طابي    نشاط بركاني طويل على القمر    غوتيريش: الوضع في غزة «مروع»    31.6% نمو متوقع بصادرات المملكة لدول الخليج    اللصقات الهرمونية أنسب لمرضى السكري    وجبة دهون واحدة تضعف الذاكرة    الهلال يتغلب على الدحيل بثنائية في النخبة الآسيوية    الهلال يبدأ مشواره في دوري أبطال أسيا للنخبة بالفوز على الدحيل    "وزير الشؤون الإسلامية" يوجّه خطباء الجوامع للحديث عن نعم الوطن ووحدة الصف في خطبة الجمعة القادمة    خطى ثابتة لمستقبل واعد    مستشفى قوى الأمن بالدمام يحصل على المركز الأول في جائزة أداء الصحة بمسار الأمومة والطفولة    40 طبيبا يبحثون أحدث طرق علاج أمراض الدم بالمدينة    بيئة الرياض تتلف 3 أطنان من اللحوم غير الصالحة وتضبط 93 مخالفة في سوق البطحاء    النقل تفرض غرامات وحجز المركبات غير النظامية    محافظ الأحساء يكرّم مواطنًا تبرع بكليته لأخيه    إطلاق مبادرة تصحيح أوضاع الصقور بالسعودية    الإسراف وإنفاق ما لا نملك    متقن    أمير القصيم يزور محافظة البدائع ويلتقي المواطنين ويطلع على مشاريع تنموية تفوق 100 مليون ريال    جامعة الملك سعود تُنظّم الندوة العالمية لدراسات تاريخ الجزيرة العربية    المواطن أولا رؤية وطن تتجدد حتى 2030    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهواتف الذكية.. الرفيق الأفضل في السفر
ضوء
نشر في الرياض يوم 07 - 08 - 2013

الحاجة للبقاء على تواصل دائم أينما وُجد الإنسان وفي أي ركن من أركان العالم، جعلت من وسائل الاتصال والتقنيات الحديثة الرفيق الموثوق به وأحد المصادر الرئيسية للترفيه عند السفر، وطبقاً لدراسة أجرتها فيزا مؤخرا حول اتجاهات السفر في دول أفريقيا والشرق الأوسط خلال السنة الجارية 2013، احتلت الهواتف الذكية مقدمة الاختيارات خلال العطلات بنسبة 84% تلتها أجهزة الكمبيوتر المحمولة بنسبة 60% ثم الكاميرات 55% وأخيرا الأجهزة الترفيهية بنسبة 23%.
وكشفت الدراسة أن هذه الأجهزة تستخدم للبحث عن معلومات مهمة ولمشاركة الخبرات والتجارب بسهولة أثناء السفر مع الأصدقاء والعائلة، ولذلك يحمل 71% من المسافرين في أفريقيا والشرق الأوسط الهواتف الذكية خلال رحلاتهم، وكشفت الدراسة أن 33% من المسافرين اختاروا استخدام أجهزتهم لتصفح صفحات الإنترنت أثناء السفر، ولا يقتصر هذا الاتجاه الحديث على فترة الرحلة فقط إذ إن 71% من المسافرين يقومون بعد عودتهم إلى ديارهم بنشر أخبارهم وصورهم على صفحات الإنترنت.
كذلك كشفت الدراسة أن وزن الأجهزة وسرعة الإنترنت هي من العوامل الرئيسية التي ينظر إليها المسافرون من دول أفريقيا والشرق الأوسط عند اتخاذ قرار السفر إلى وجهة معينة، حيث إن 39% منهم يشغلهم عامل وزن الجهاز بينما ينشغل 34% من المسافرين بعامل سرعة الإنترنت. ولعل أولوية هذه العوامل ترجع ببساطة إلى أن 43% من المسافرين من منطقة أفريقيا والشرق الأوسط أكدوا أنه لا يمكنهم العيش من دون أجهزتهم. أما بالنسبة للأشخاص الذين يسافرون للمرة الأولى فقد أشارت الدراسة إلى أن 50% من المسافرين يختارون السفر بأوزان خفيفة ويفضلون عدم حمل الأجهزة معهم.
وأكدت الدراسة أن 42% من مسافري دول الشرق الأوسط وأفريقيا يستخدمون مصادر الإنترنت للاطلاع على تقارير سياحية وللبحث عن معلومات حول مزودي الخدمات والمواقع السياحية الرسمية في حين يقوم37% منهم بحجز رحلاتهم عبر الإنترنت و 33% يبحثون عن معلومات خلال الرحلة.
وفي تعليقه على الدراسة، قال مارتشيللو باريكوردي، مدير عام فيزا في الامارات ومدير الحسابات العالمية في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا: "... لقد ساهمت التكنولوجيا بتغيير كافة جوانب الحياة ومن ضمنها مسألة التخطيط للعطلات والرحلات. فعلى الرغم من اعتماد مسافري دول الشرق الأوسط وأفريقيا على الطرق التقليدية للسؤال عن أفضل الوجهات السياحية من خلال تجارب سابقة قام بها أصدقاؤهم وأقاربهم، إلا أن شبكة الإنترنت التي تعرض آراء وتقارير المسافرين الدائمين ومجموعة أخرى من المعلومات مثل تحويل العملات والصور وطرق الحجز والتسهيلات والخصومات، أصبحت من أهم المصادر التي يستقي منها المسافرون معلوماتهم".
وأضاف مارتشيللو: "لقد جاءت النتائج الواردة في هذه الدراسة لصالح الشركات والمكاتب السياحية التي تقوم بتوفير المعلومات وحلول الحجز على شبكة الإنترنت حيث أكد المسافرون أن إجراءات الجحز على شبكة الإنترنت باتت أكثر سرعة وسهولة. وهو ما ندركه في فيزا ونعمل على تطويره بشكل مستمر من خلال توفيرنا عددا من الحلول لخدمات التجارة الإلكترونية لجعل عمليات الدفع الإلكترونية أكثر أماناً وملاءمة للتجار والعملاء على حد سواء".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.