"الحريد".. حكاية يرويها البحر على شاطئ الحصيص في كل عام    القبض على شخصَيْن لترويجهما (75) كيلو جرامًا من مادة الحشيش المخدر    مدرب نيوم : نحترم الاتحاد حامل اللقب    السعودية تحقق تقدما نوعيا في متوسط العمر المتوقع إلى 79.9 عامًا    رصد اقتران القمر بنجمي قلب العقرب والنياط 2    الهلال الأحمر يكرّم مواطناً أسهم في إنقاذ حياة وافد    المبالغة وما بعدها    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    6 ملاحظات ومطالبات من الشورى لوزارة التجارة    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحالف ثلاثي يضم أراسكو والخطوط الحديدية وميناء الملك عبدالعزيز لخدمة الأمن الغذائي
ارتفاع استيراد الحبوب عن طريق موانئ المملكة بحلول العام 2025 إلى 23 مليون طن ..
نشر في الرياض يوم 15 - 07 - 2013

استقبلت شركة أراسكو الرئيس العام للمؤسسة العامة للخطوط الحديدية المهندس محمد بن خالد السويكت والوفد المرافق, حيث كان في استقبالهم خلال زيارتهم لمنشآت الأعلاف ومنتجات الذرة بمحافظة الخرج الرئيس التنفيذي لأراسكو الدكتور عبد الملك الحسيني وكبار المسؤولين في الشركة, واعتبر الحسيني الزيارة تعزيزاً للشراكة الاستراتيجية القائمة بين أراسكو والمؤسسة العامة للخطوط الحديدية, وقال: وإذا أخذنا في الاعتبار العلاقة القائمة بين أراسكو وميناء الملك عبدالعزيز في الدمام، فسيكون بالإمكان الحديث عن تحالف ثلاثي لتعزيز التدفق الآمن والمستدام للغذاء على الصعيد المحلي.
وتأتي هذه الزيارة في وقت تشهد فيه أراسكو توسعات كبيرة لرفع سقف انتاجها من الأعلاف إلى 4 ملايين طن في المستقبل المنظور(منها 3 ملايين طن علف كامل)، مقارنة ب 1.6 مليون طن حالياً بزيادة نسبتها 150%، فيما تستهدف الشركة الوصول الى سقف 5 ملايين طن في المرحلة التالية، فضلاً عن التوسع واعادة الهيكلة في قطاعات اخرى مثل قطاع منتجات الذرة وأراسكو لوجيستكس وغيرها من وحدات العمل التابعة للشركة .
وقال الدكتور الحسيني ان المهندس السويكت ومرافقيه وقفوا على تلك التطورات من خلال جولتهم على منشآت أراسكو ، كما تابعوا من خلال عرض متكامل تم تقديمه، خطط واستراتيجيات أراسكو لتعزيز دورها في دعم الأمن الغذائي بشكل مستدام من خلال ضخ المزيد من المنتجات او مساعدة الآخرين على انتاج الغذاء, وتشتمل خطة التوسعة المزمع تنفيذها وفقاً للحسيني على اضافة 500 ألف طن متري سنوياً لمصنع الأعلاف في الخرج، مع توفر القدرات لإضافة نفس الكمية متى ما رغبت الشركة في زيادة الانتاج مستقبلاً.
كما سيكون بإمكان مصنع الدمام خلال نفس المرحلة، اضافة مليون طن متري من الأعلاف سنوياً فيما ستتوفر امكانية اضافة نفس الكمية من الانتاج متى ما رغبت الشركة في زيادة الانتاج مستقبلاً، وستحصل أراسكو على طاقات تخزينية وتحميلية جديدة ما سيعزز قدرتها اللوجستية حيث ستضاف 24 صومعة ومستودعا جديدا للشركة بميناء الدمام بواقع 7,000 طن متري لكل صومعة، و10 الآف طن متري لكل مستودع يتم مكننتها جميعاً، علما أن أراسكو هو المقاول والمشغل الرئيس لميناء الملك عبدالعزيز الجاف في الدمام للمواد السائبة، حيث تقوم أيضاً بتشغيل نظم الصوامع بالميناء وتفريع الشحنات الضخمة بمرسى 37 بالميناء، وأوضح الرئيس التنفيذي أن المهندس السويكت والوفد المرافق له استمعوا إلى شرح مفصل تناول واقع التطورات التي تشهدها الشركة، معرباً عن ثقته في تفهم معاليه المتطلبات اللوجستية التي يجب توفرها بالتوازي مع زيادة الإنتاج مشيراً إلى أن مستوردات أراسكو لوحدها من الحبوب الغذائية سترتفع من 2 مليون طن حالياً إلى 5 ملايين طن بحلول العام 2016.
وأشاد الحسيني بالمؤسسة العامة للخطوط الحديدية، منوهاً بالبعد الاستراتيجي لهذه المؤسسة الوطنية وقيمتها المضافة للاقتصاد الوطني وخدماتها المميزة لعملائها في القطاع الخاص السعودي، وقال إن هذه الزيارة تعكس العلاقة الوثيقة بينها وبين أراسكو التي تحظي بخدمات تتناسب وطبيعة النشاط الاستثماري الحالي لها من حيث المواقع التي أقامت عليها منشآتها الخدمية والصناعية، وامتداد ومرور الخطوط الحديدية بتلك المواقع. وقال الحسيني: بفضل القدرات والتجهيزات الفنية والإدارية التي تتمتع بها، تلعب المؤسسة العامة للخطوط الحديدية دوراً مهماً ورئيساً في تمكين أراسكو وغيرها من شركات القطاع الخاص من تحقيق أهدافها، وبدعم هذه المؤسسة تراهن أراسكو مثل غيرها في نقلة نوعية في مجال النقل تحد من مخاطر النقل عبر الشاحنات في الطرق وتوفر غطاءً للتوسع في كافة المجالات.
وأضاف أن "ميناء الملك عبدالعزيز" يمارس أعماله بكفاءة عالية بدعم من كوادره البشرية المميزة، معتبراً العلاقة القائمة بين "الميناء" وأراسكو مثالاً جيداً للعلاقة بين القطاعين العام والخاص في خدمة الاقتصادي الوطني ولا سيما على صعيد الأمن الغذائي. ومضى يقول: بحلول العام 2025 نتوقع ارتفاع اجمالي ما يتم استيراده عن طريق موانئ المملكة إلى نحو 23 مليون طن من الحبوب مقارنة ب 13 مليون حاليا أي حوالي الضعف ونصيب ميناء الدمام منها حوالي 10ملايين طن من الحبوب وهذه الكمية لابد من التجهيز لها من ناحية البنية التحتية. وقال ان أراسكو بصدد رفع طاقتها التخزينية من المواد السائبة بالميناء من 160ألف طن حالياً إلى 400 ألف طن بحلول عام 2016، ورفع مستورداتها من الحبوب من 2 مليون طن حالياً إلى 5 ملايين خلال نفس الفترة أي بما تزيد نسبته على 70% من نصيب ميناء الدمام في ذلك الوقت، مشدداً على ضرورة تطوير بنية تحتية تحد من استخدام الشاحنات التي تهدد الأرواح في الطرق السريعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.