تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الزراعة ل «الرياض»: لجنة لتقدير حجم أضرار المزارع المتضررة من السيول
قال إن التعامل مع ضرر الكوارث منوط بوزارة الداخلية
نشر في الرياض يوم 05 - 05 - 2013

قال وزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم ان التعامل مع الأضرار الناجمة عن السيول والكوارث الطبيعية وتضرر عدد من المزارع في مناطق المملكة هو امر منوط بوزارة الداخلية، مضيفاً في رده على سؤال ل "الرياض": " أي مواطن يتعرض لضرر عليه التقّدم لإمارة المنطقة، وهناك لجنة مكونة من الداخلية والمالية والزراعة لتقدير حجم الضرر.
ولم يفصح الوزير عن تلقي الزراعة او غيرها بلاغات عن حدوث اضرار لحقت بالمزارع من السيول واكتفى بقوله: "لا استطيع الجواب الآن، وهذا عمل روتيني بشكل يومي مع الامارة والوزارة.
تهريب فسائل النخيل ساهم في انتشار سوسة النخيل
جاء ذلك في تصريحات ادلى بها امس عقب رعايته حفل تدشين وإطلاق بوابة الخدمات الالكترونية الحكومية في وزارة الزراعة وتطوير المجموعة الاولى من الخدمات.
وحول انتقاد مجلس الشورى لتعامل وزارة الزراعة لآفة سوسة النخيل الحمراء قال بالغنيم هناك عمل مستمر لمكافحتها، وللاسف السوسة تنتقل بشكل اكثر مما كنا نتوقع، والسبب الرئيسي هو عمليات تهريب فسائل النخيل من المناطق المصابة الى المناطق غيرالمصابة.
وتابع: " المواطنون الذين يقومون بشراء فسائل النخيل من مصادر غير معروفة وغير مختومة من الزراعه سيساهمون في انتشار سوسة النخيل في مناطق المملكة، وهنالك تعاون مع مباشر مع جهاز الامن العام. وقال بالغنيم إن أي شخص يرغب بنقل فسائل نخيل من منطقة لأخرى عليه التوجه لوزارة الزراعه للكشف على الفسائل المنقولة للتأكد من عدم اصابتها لختمها بالرصاص، وإعطاء شهادة نقل الفسائل، لتقديمها لنقاط التفتيش، وغير ذلك يعتبر مهرباً في نظر الجهات المعنية ويطبق عليه النظام.
إنتاج مليون طن من الأسماك بحلول 2029م
وعن خريجي معاهد الكليات الزراعية بين بالغنيم بأنه اذا كانت هنالك وظائف شاغرة وترغب الوزارة في شغلها تحيلها الى وزارة الخدمة المدنية، وبدورها تقوم بالإعلان عنها، والاختيار من المتقدمين وتحويله الى وزارة الزراعه وبالتالي فإن الزراعة ليس لها علاقة بالتوظيف، وذلك لتوحيد الجهود والشفافية في العمل.
وانتقد وزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم فلم وثائقي حول تطور الزراعة بالمملكة عرضة امامة امس عندما قال ان هذا الفيلم المرئي يرسخ مبدأ خاطئا للأسف الشديد وهو ان الزراعة بالمملكة هي"القمح".
وكان الفيلم قد عرض وتغلبت لقطات زراعة القمح وقيام عدد من الحصادات بنقل القمح، بشكل لفت نظر الوزير، وقال بالغنيم مستدركا بان هذا القمح لا يمثل إلا جزءا يسيرا من الزراعة بالمملكة.
وشدد بالغنيم على ان التوجه الحالي نحو زراعة مستدامة وزراعة القمح والأعلاف للأسف هي زراعة غير مستدامة والحكومة واضحة في ذلك عندما تم وضع خفض تدريجي لشراء القمح المحلي منذ عام 1428 ه، لافتا الى ان التوجه نحو الاعلاف المصنعه "اعلاف مكعبات".
ووصف مستقبل الثروة السمكية بالمملكة بانها واعدة وقال انها مقبلة على مايشبه الطفرة وبحلول عام 2029م سيرتفع حجم الانتاج من الاسماك من 100 الف طن الى مليون طن، بدعم من مبادرة صندوق التنمية الزراعية.
من جهته ذكر مدير عام إدارة تقنية المعلومات بوزارة الزراعة المهندس فهد بن فالح العماني ان وزارة الزراعة قامت مبكرا بجهود ذاتية في سبيل تطويرالخدمات إلكترونيا حيث تم تدشين أول خدمة إلكترونية على موقع الوزارة في شهر صفر العام 1423ه وهي خدمة متابعة المعاملات الواردة للوزارة، حتى وصل عدد الخدمات الإلكترونية على موقع الوزارة 60 خدمة إلكترونية مع العام 1430ه...وكشف عن اطلاق نظام "حصاد" للخدمات الإلكترونية الحكومية من وزارة الزراعة...الذي يقديم 11 خدمة إلكترونية موجهة للأفراد وقطاع الأعمال يتبعها خلال شهر إضافة 11 خدمة إلكترونية.
ويستمع لشرح مفصل عن محتوياتها


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.