الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    السعودية بين الردع والسلام ومعادلة القرن الجديد    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    المملكة وباكستان.. تحالف استراتيجي    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    بلادنا أعزَّها الله    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    الطبع السعودي    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    تأهيل وادي قناة بالمدينة    الحرب على غزة.. شهداء وجرحى ومنظمة أطباء بلا حدود تعلق عملها    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    رحل من كان أبا للجميع    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    حماة البيئة    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    لوران بلان يُبرر خسارة الاتحاد في الكلاسيكو    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    الأخضر السعودي تحت 20 يرفع استعداده لمواجهة كولومبيا ضمن كأس العالم    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رصد 675 منشأة مخالفة في منشآت إسكان الحجاج
في مؤتمر صحافي لقيادات الدفاع المدني بالحج:
نشر في الرياض يوم 16 - 10 - 2012

أكد قائد قوات الدفاع المدني في الحج اللواء محمد بن عبدالله القرني تكامل استعدادات الدفاع المدني لتنفيذ الخطة العامة لتدابير مواجهة الطوارئ في حج هذا العام وجاهزيته للتعامل مع 12 خطراً افتراضياً في جميع مناسك الحج بالعاصمة المقدسة والمشاعر. جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي لقيادات الدفاع المدني في الحج والذي عقد أول من أمس الأحد في العاصمة المقدسة.
وأشار اللواء القرني في كلمته خلال المؤتمر إلى أن الامكانات الهائلة التي وفرتها الدولة رعاها الله لكافة الأجهزة المعنية بخدمة ضيوف الرحمن والسهر على أمنهم وسلامتهم، أتاحت لقوات الدفاع المدني المشاركة في موسم الحج هذا العام، أن تضع التدابير والخطط التي تحقق بمشيئة الله تعالى أعلى درجات السلامة لحجاج بيت الله الحرام في جميع مناسك الحج.
وقال اللواء القرني إن حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز - يحفظه الله - سخرت كل الإمكانات لكافة الأجهزة المعنية لرعاية حجاج بيت الله الحرام ومنها جهاز الدفاع المدني الذي يتحمل مسؤولية كبيرة في الحفاظ على سلامة الأرواح والممتلكات من خلال الخطة العامة لتدابير الدفاع المدني والمنظمة لمهام كافة الجهات المعنية بخدمة الحجيج ومواجهة الطوارئ والتي اعتمدها صاحب السمو الملكي الأمير أحمد بن عبد العزيز وزير الداخلية، رئيس لجنة الحج العليا.
وأشار اللواء القرني أن استعدادات قوات الدفاع المدني في الحج بدأت فور انتهاء موسم الحج العام الماضي لاستخلاص الدروس المستفادة، وعقد الاجتماعات وورش العمل مع كافة الجهات ذات العلاقة مثل الاجتماع مع وزارة الحج وجهاز الأمن العام، لمناقشة كافة المسائل التي تم رصدها في حج العام الماضي، لتطوير الأداء في خدمة ضيوف الرحمن مشيراً إلى أن الدفاع المدني حرص على توعية الحجاج بمتطلبات السلامة في الحج قبل وصول الحجاج إلى المملكة من خلال الحقائب التوعوية والتي تم ارسالها لبعثات الحج في الخارج.
وتواصلت الاستعدادات بأعمال رصد وتحليل المخاطر الافتراضية والتي وصل عددها في خطة هذا العام 12 خطراً محتملاً وإيجاد القوات البشرية والآلية لمواجهة هذه المخاطر. والتي بلغ عددها أكثر من 25700 من الضباط والأفراد يدعمهم 6900 آلية و 19 طائرة عمودية من أسطول طيران الأمن المجهزة بكل التجهيزات للقيام بأعمال الدفاع المدني.
ولفت قائد قوات الدفاع المدني بالحج إلى وجود خطط تفصيلية للسلامة ضيوف الرحمن في العاصمة المقدسة والمدينة المنورة إلى جانب قوة تبلغ 10% من مديريات الدفاع المدني في جميع مناطق المملكة لدعم وإسناد قوات الحج متى دعت الحاجة لذلك. بالإضافة إلى دعم قوات الدفاع المدني بالمدينة المنورة بقوة إسناد إضافية.
وحول استعدادات الدفاع المدني بالمدينة المنورة لموسم الحج أكد اللواء زهير سبيه مدير الدفاع المدني بمنطقة المدينة المنورة، أن العمل في تنفيذ خطة تدابير الدفاع المدني لواجهة الطوارئ بالمدينة المنورة يتم بالتنسيق مع كافة الجهات الحكومية في المنطقة، بإشراف ومتابعة صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن ماجد بن عبد العزيز أمير المنطقة، رئيس لجنة الدفاع المدني بالمدينة المنورة.
وأكد اللواء سبيه جاهزية 35 وحدة ميدانية للدفاع المدني تتمركز داخل المدينة المنورة والطرق المؤدية إليها،إلى جانب تأهب إدارات الدفاع المدني في جميع مدن ومحافظات المنطقة لدعم وإسناد هذه الوحدات، بالإضافة إلى وحدات للإسناد الآلي والبشري للإطفاء والإنقاذ المائي إلى جانب 14 فرقة اسعاف تنتشر في محيط المسجد الحرام وأماكن تجمع الحجاج، ووحدات تخصصية للتعامل مع حوادث المواد الخطرة، وفرق لتدريب جميع الوحدات في جميع مواقع تمركزها.
وأكد اللواء سبيه إلى متابعة اشتراطات السلامة في مساكن الحجاج من خلال أكثر من 110 دوريات وفرق للسلامة - لرصد أي مخالفات تهدد سلامة الحجاج وإزالتها فوراً مؤكداً أنه تم رفض 112 طلباً لإسكان الحجاج بالمدينة المنورة لقصور إجراءات السلامة بها.
من جانبه تحدث العقيد خلف المطرفي مدير إدارة الدفاع المدني بالعاصمة المقدسة فأكد على نشر 250 وحدة ميدانية في جميع أحياء العاصمة المقدسة للقيام بأعمال الإنقاذ والإسعاف والإطفاء وتحليل المخاطر وروعي في خطة انتشارها وتمركزها المناطق ذات الكثافة البشرية العالية بالإضافة إلى 300 وحدة للدراجات النارية المجهزة بوسائل الاطفاء اليدوية للتعامل مع الحوادث في بدايتها ، هذا بخلاف قوة الدفاع المدني داخل وخارج الحرم والساحات المحيطة به لتقديم الخدمات الاسعافية وعمليات الانقاذ، وعدد كبير من دوريات السلامة لمتابعة اشتراطات السلامة في منشآت اسكان الحجاج.
وتحدث العقيد صالح بن علي العايد مدير الإدارة العامة للعلاقات والإعلام بالمديرية العامة للدفاع المدني عن جهود الدفاع المدني للتوعية بمتطلبات السلامة في الحج عبر عدد كبير من الوسائل تشمل الرسائل التليفزيونية بعدد كبير من اللغات وإصدار عدد كبير من المطبوعات ،بالإضافة إلى الإفادة من وسائط الإعلام الجديد في الوصول بالرسائل التوعوية إلى الحجاج قبل وصولهم إلى المملكة لافتاً إلى إنشاء صفحات للدفاع المدني على فيس بوك وتويتر والتي تبث الرسائل التوعوية بأربع لغات هي العربية والإنجليزية والفرنسية والأوردية ،إلى جانب انشاء مركز إعلامي خاص بأعمال الحج، ورصد كل ما لاستخلاص الدروس لتطوير الأداء الإعلامي لقوات الدفاع المدني بالحج.
ورداً على خطط إخلاء وإيواء الحجاج أكد اللواء القرني تحديد عدد من مراكز الإيواء في العاصمة المقدسة والمشاعر إلى جانب إلزام بعثات الحج بتخصيص 10% من مخيمات الحجاج للإيواء في حالات الطوارئ ويتم تجهيز مواقع الإيواء بالتنسيق مع وزارة المالية متى دعت الحاجة لذلك وتوفير كل خدمات الإعاشة والرعاية الصحية وغيرها، وفق خطة دقيقة معدة مسبقاً.
وحول عدد المتطوعين ضمن قوات الدفاع المدني في الحج أكد اللواء القرني أن هناك خطة تفصيلية للراغبين في التطوع خلال مهمة الحج،مسجل بها 20 ألفاً من الراغبين في التطوع يشارك منهم هذا العام 300 متطوع ضمن قوات الدفاع المدني بالحج، اجتازوا برامج تدريبية وتأهيلية لأداء مهامهم على أعمال الدفاع المدني - ومنهم عدد من المختصين في الطب الوقائي، وطلاب بالمعهد الصحي- ومتطوعون من الندوة العالمية للشباب الإسلامي.
وحول متابعة اشتراطات السلامة في الأبراج والمباني العالية - قال مدير إدارة الدفاع المدني بالعاصمة المقدسة العقيد خلف المطرفي إن اشتراطات السلامة تبدأ من متابعة الأعمال الإنشائية لهذه المباني، وبعد تشغيلها - يتم التأكد من توفر أنظمة الاطفاء والإنذار المبكر وكذلك تواجد مشرفي السلامة المؤهلين للعمل بها،إلى جانب ربط عدد من المنشآت الحيوية آلياً بعمليات الدفاع المدني بلغ عددها 30 منشأة لمراقبة أنظمة الانذار والإطفاء في هذه المباني الضخمة، إلى جانب الوحدات الميدانية المجهزة بالسلالم العالية للتعامل مع حوادث الأبراج.
ورداً حول سؤال حول آليات الدفاع المدني أكد اللواء القرني أن جهاز الدفاع المدني حقق نقلة كبيرة في قدراته الآلية ، مشيراً إلى أن 1500 آلية جديدة سوف تدخل الخدمة العام المقبل، بالإضافة إلى 300 آلية حديثة تشارك في مهمة العام منها سيارات الإطفاء والإنقاذ المزدوجة والصهاريج الحديثة وسيارات الإنارة والتي تعد الأحدث من نوعها في العالم، وجميع آليات الدفاع المدني في الحج من موديلات حديثة،إلى جانب الطائرات العمودية المتطورة جداً لأداء مهام الدفاع المدني
وحول تطبيق تعليمات السلامة في منشآت اسكان الحجاج ومخيماتهم قال اللواء القرني أي مؤسسة أو منشأة تخالف تعليمات السلامة مهما كانت المخالفة صغيرة يتم اتخاذ الإجراءات النظامية تجاهها وهناك لائحة تحدد ذلك، كما يشترط الدفاع المدني أن تتم عمليات تركيب وصيانة أي منشآت إسكان الحجاج عبر مؤسسات متخصصة ومعتمدة.
وقال العقيد المطرفي إن عدد المنشآت المصرح لها بإسكان الحجاج هذا العام بلغ 7240 منشأة تتسع لما يزيد على 1.800.260 حاجاً وتم رصد 675 منشأة مخالفة منها 145 منشأة صححت أوضاعها، بينما تم فصل التيار الكهربائي والخدمات عن 103 منشآت مخالفة وإيقاف تصاريح الاسكان عن 248 منشأة لحين إزالة المخالفات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.