"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤتمر الحكومة والخدمات الإلكترونية يبحث التجارب المحلية والإقليمية والدولية في وسائل التحول الإلكتروني
نشر في الرياض يوم 21 - 05 - 2012

واصل المؤتمر الثامن عشر للحكومة والخدمات الإلكترونية في دول الخليجي أعماله أمس لليوم الثاني في مركز دبي المالى العالمي، حيث تم تقديم أوراق عمل تستعرض تجارب التحول الإلكتروني في عدد من الجهات الحكومية، ففي الجلسة الأولى من فعاليات الأمس، تحدث الدكتور سعيد خلفان الظاهري مستشار الوزير لشؤون نظم المعلومات بوزارة الخارجية الإماراتية عن «خطة وزارة الخارجية الإماراتية للتحول الإلكتروني»، قائلا إنه يتم العمل على تنفيذ مبادرة الوزارة الإلكترونية، ضمن خطتها الإستراتيجية للتحول الإلكتروني، التي انبثقت عن برنامج إعادة هيكلة وزارة الخارجية.
وأوضح أن هذه المبادرة تعنى بتحويل الأعمال والخدمات الرئيسة للوزارة إلى إلكترونية، مشيرا إلى أن الوزارة قامت بإطلاق عدة خدمات إلكترونية للمتعاملين من الأفراد والجهات الحكومية الأخرى، أهمها خدمة «تواجدي» المخصصة لمواطني الدولة، وكذلك عدة قنوات إلكترونية أخرى منها برنامج الوزارة الذي يعمل على جهاز «الآي فون».
وقال ان هذه التطويرات والمبادرات تتماشى مع استراتيجية وزارة الخارجية الإماراتية في الاعتماد على تقنية المعلومات والاتصالات في أتمتة أعمال الوزارة، وتقديم خدمات إلكترونية متميزة للعملاء من الجمهور والمؤسسات الحكومية.
إلى ذلك قال الدكتور عصام بن عبدالله الوقيت عميد التعاملات الإلكترونية والاتصالات بجامعة الملك سعود في ورقته إنه إداركا من الجامعة بأهمية بناء المجتمع الرقمي وتطوره في المملكة، قامت الجامعة بمبادرات سباقة وتحقيق انجازات عديدة في مجال استخدام وبناء النظم الإلكترونية المعلوماتية وتطبيقاتها بالقطاع الجامعي الحكومي، سعيا منها إلى تحقيق ما يطلق عليه «الجامعة الالكترونية»، مشيرا إلى أن هذه الجهود تمثلت في جميع المجالات، منها النواحي الإدارية والمالية وأعمال القبول والتسجيل ومجالات التعليم الالكتروني، ومشاريع الربط الشبكي وخدمات المعلوماتية بالقطاعات الطبية والمستشفيات الجامعية، إضافة إلى الدور الرائد للجامعة في مجال التوعية العلمية العامة، وتخريج الكوادر المعلوماتية المتخصصة.
وأوضح أن جميع المبادرات والمشاريع التي قامت بها الجامعة تواكبت مع التوجه العام للدولة الخاص ببناء منظومة متكاملة من تطبيقات تقنية المعلومات والاتصالات لخدمة احتياجات الأفراد والقطاعات الأخرى، وهو ما يعرف اصطلاحا بمفهوم الحكومة الإلكترونية، مؤكدا أن الجامعة كان لها السبق في الالتحاق والمساهمة الفاعلة في برنامج التعاملات الإلكترونية الحكومية.
كما تحدث الدكتور تشانغ شيا شينغ رئيس تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ومفوض حكومة مدينة تايبيه في تايوان عن تجرية الحكومة الإلكترونية في مدينة تايبيه، والاعتماد على تقنيات الواي فاي (الخدمات النقالة) وتقنيات اي تي اس وتطبيقات مواقف السيارات الإلكترونية، مشيراً إلى أن هذه التقنيات تصل لكافة المناطق السكانية في مدين تايبيه، سواء في الأماكن المغلقة أو المفتوحة، ويستفيد منها المواطنون والزوار السائحون.
جانب من حضور اليوم الثاني
وأوضح أن خطة تايوان هي إنفاق 345 مليون دولار على مدار 25 عاماً مستهدفة في خلال أربع سنوات أن تصل تلك الخدمات إلى 80% من سكان المدينة البالغ عددهم نحو 400 ألف مستخدم، مع ضرورة التركيز على البنية التحتية للمدينة في اطار مايسمى «رزمانة خدمات مدينة تايبيه»، مبينا أن هناك رقما مجانيا يعرفه جميع سكان تايبيه للاستفسار والاستفادة من الخدمات المقدمة (كنقطة استفسار لخدمات شاملة وسريعة).
كما استعرض شينغ التجربة التقنية لمواقف السيارات التي تعمل بأحدث النظم التقنية، مشيرا إلى أن حكومة تايوان تتبنى سياسة إلكترونية لمكافحة الجرائم من خلال وضع كاميرات للمراقبة يبلغ عدد 11000 كاميرا مراقبة، منتشرة حول المدينة، وتساعد جميع مراكز الشرطة هناك على المراقبة من خلالها، والتحقق من الجرائم قبل وقوعها والتعرف على السيارات المخالفة للقواعد المرورية.
كما تطرق لموضوع الخدمات الصحية الإلكترونية التي تقدم للمواطنين وزوار تايبيه من السائحين، مشيرا إلى عملية دمج البيانات وجمعها للاستفادة منها في صفحات تفاعلية مفتوحة، تسهل النفاذ إلى تلك المعلومات من خلال أجهزة الكمبيوتر والتليفزيون والهاتف النقال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.