البيان المشترك لرئاسة المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين    أهمية اتفاق الدفاع الاستراتيجي المشترك بين السعودية والباكستان    مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    اسكتلندا: إسرائيل ترتكب إبادة في غزة    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    محمد.. هل تنام في الليل؟    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المختبر الاستشاري
نشر في الرياض يوم 08 - 01 - 2012


شديد النحافة
* عبد المحسن يقول عمره 19 سنة ووزنه 47 كيلو ويريد اطعمة واغذية تزيد الوزن لانه متحرج امام اصدقائه من شدة النحاف؟
- الاخ عبدالمحسن عليك فحص البراز للديدان وبيض الديدان واذا ظهر سلامة من ذلك عليك مراجعة الطبيب قد يكون ذلك وراثيا وعموما عليك بتناول وجبة الفطور التي تتكون خبز بر ونخالة مع بيضة او بيضتين مسلوق وقليل من الفول وقطعة من الجبن، ووجبة الغذاء تكون سلطة مشكلة مع شوربة عدس ويضاف للسلطة ثلاث ملاعق زيت زيتون وملعقة خل تفاح وبعد العصر تؤخذ مكسرات مشكلة مع اضافة العسل لخلطة المكسرات واخذ كاس عصير مع ملعقة حلبة مطحونة مع العصير واخذ خلطة سمسم مع الحليب وبعد المغرب يؤخذ وجبة العشاء التي تتكون من خبز بر او جريش او قرصان مع قطعة لحم بدون دهن ويؤخذ بدلا من اللحم في الايام التالية سمك او لحم حاشي او تونة بيضاء واخذ خضراوات وبعدها بساعتين اخذ فواكه وقبل النوم يؤخذ لبن او زبادي وصباحا يؤخذ حلبة مطحونة ملعقة مع الحليب ويستمر على ذلك لمدة ثلاثة اشهر.
الاغذية التي تزيد
في التركيز
* ما الاغذية التي تزيد في التركيز ام صالح تسال وكم الفترة التي تستمر بهذه الاغذية؟
- الاخت ام صالح الاغذية التي تزيد في التركيز هي الاسماك والبيض ويجب اختيار الانواع الجيدة او العضوية فالسلمون العضوي او البعيد عن المناطق الصناعية مفيد للصحة ومنبه للذاكرة، سمك الماكريل واخذ الاوميغا لمدة ثلاثة اشهر، اخذ سمك السردين فهو غني بايروجلوتامين واخذ العدس كل ذلك نافع للتركيز وزيادته، البيض يحوي الفوسفور الدهن وهو نافع لزيادة التركيز، ونافع للمخ والاحسن اختيار البيض العضوي لانه غني "باوميغا 3"
تخاف قبل دخول الامتحانات
* ام ياسمين تقول ان ابنتها تدرس في الثانوية وتسال عن الاغذية التي تزيد في وظائف المخ؟
- يوجد العديد من الاغذية التي تنفع في تقوية الذاكرة وتقلل التوتر والناتج من الخوف من الامتحان أحسن اغذية استخدام زيت السمك فهو الزيت الصحي المناسب لتنشيط المخ والذاكرة. التوتر يحفز الهرمونات على الافراز ما يقلل النشاط التفكيري والذهني، الدراسات البحثية اليابانية تثبت فوائد الاوميغا 3 وزيت السمك عند الامتحانات فيتامين ب المركب مهم عند الامتحانات حيث يؤخذ يوميا اذا كانت البنت تخاف قبل دخول الامتحانات فعليها اخذ حبوب المجنسيوم 300 ملجم يوميا وهذه تعمل على منع التوتر العضلي والذهني.
تشعر باكتئاب
* الاخت هيفاء تقول انها تشعر باكتئاب وعند زيارتها للطبيب كتب لها مضادات الاكتئاب من الادوية الكيميائية فتقول هل يوجد بدائل لهذه الادوية الكيمائية؟
- الاخت هيفاء التي تعاني الاكتئاب نقول لك ان كثيرا من النساء يعاني من قلة في الناقل العصبي السيرتونين وهذا يصنع من البربتوفان وهو احد الاحماض الامينية البرويتينة اغلب اغذية التنحيف او التي تساعد على انقاص الوزن تكون قليلة في محتوى الربتوفان، واذا كان الشخص على غذاء تخفيف الوزن او انه لا ياكل بروتينات كافية فهذا يساعد على تقليل الاكتئاب وتخفيفه. نوع من التربتوفان يسمى 5HTP هيدروكسي تربتوفان وهذا يستخدم من خلال المخ بسهولة وهذا يسهل تنظيم معدل السرتونين وينتج عن ذلك تحسين الصحة ومنع الاكتئاب الحبوب غنية هيدروكسي تربتوفان والاحسن اخذ جرعات من 5HTP مرتين يوميا له دور كبير في منع الاكتئاب مع اكل الحيوي له دور نافع للصحة ان الغذاء الجيد ينفع في علاج الاكتئاب، فمثلا تقليل القهوة والشاهي والتدخين وتقليل الاغذية السكرية والمشروبات السكرية هذه الاغذية السابقة تساعد على القلق والاكتئاب الاكثار من الفواكة الطازجة والحبوب الكاملة مثل الرز البني والالياف مثل الحبوب والعدس اكثر من الاسماك والوميغا3 وبذور الكتان وهذه نافعة للمخ ووظائفه على احسن وجه واخذ فيتامينات متعددة وفيتامين ب المركب ان عشبة القديس تنفع في التوترات ولكن تؤخذ تحت اشراف طبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.