سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير متعب بن عبدالله يقف على جاهزية قوات الحرس الوطني القتالية للتعامل مع الأحداث الطارئة
سموه زار مقر قيادة تمرين ولاء وفداء وتفقد الألوية والوحدات المشاركة ..
نشر في الرياض يوم 25 - 12 - 2011

وقف صاحب السموالملكي الامير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز وزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني أمس على جاهزيه قوات الحرس الوطني للتعامل مع مختلف الاحداث الطارئة واطمأن سموه على مدى جاهزيتها القتالية وذلك خلال زيارة ميدانية شاملة قام بها امس لمقر قيادة التمرين التعبوي (ولاء وفداء2)الذي ينفذه الحرس الوطني في "شدقم"القريبة من محافظة الاحساء.
وفور وصول سمو رئيس الحرس الوطني لمواقع التمرين كان في استقباله معالي نائب رئيس الحرس الوطني المساعد عبدالمحسن بن عبدالعزيز التويجري وعدد من رؤساء الهيئات وقادة الوحدات والالوية المشاركة بالتمرين التعبوي وعدد من ضباط ومنسوبي الحرس الوطني.
وقام الامير متعب بتفقد مركز عمليات سرية الطيران المختلطة والتي تشارك لأول مرة في التمرين واستمع سموه من رئيس هيئة طيران الحرس الوطني اللواء الطيار راشد الزهراني لشرح عن المركز وأنواع ومهام الطائرات المشاركة كما اطلع سموه على تجهيزات مركز العمليات وقام بجوله على الطائرات المشاركة.
سموه والتويجري يصافحان منسوبي لواء الملك عبدالعزيز الآلي
بعد ذلك انتقل سموه يرافقه التويجري ورئيس هيئة العمليات بالحرس الوطني اللواء الركن عبدالرحمن العماج وعدد من مسؤولي الحرس الوطني لمركز القيادة التعبوي حيث اطلع سموه على مهمات المركز من قائد مجموعة التخطيط والسيطرة بالتمرين اللواء الركن محمدالقرني كما قام بجولة على عدد من أركان المعركة واستمع لموجز عن مهماتها القتالية.
إثر ذلك انتقل الامير متعب لمقرات الأولوية المشاركة بالتمرين والتي تبعد عن مقر مركز القيادة اكثر من 100 كيلومتر حيث تفقد سموه لواء الامام محمد بن سعود الآلي وصافح كبارالضباط المشاركين من منسوبي اللواء واستمع سموه من قائد لواء الامام محمدبن سعود، اللواء محمد القحطاني الى نبذة عن مهامهم في التصدي للقوات المعادية كما استمع من اركان اللواء لشرح عن "سيناريو"المعركة والهجوم وكيفية التصدي للعدو، ثم انتقل سموه بعد ذلك لمقر لواء الامير سعد بن عبدالرحمن الآلي بمقر التمرين حيث قدم اللواء عبدالله المفيز قائد اللواء نبذة لسموه ومرافقيه عن مهماتهم كما قدم اركان اللواء شرح عن واجباتهم الميدانية كما قدم احد منسوبي اللواء قصيدة ترحيبية بسموه،انتقل بعدها الامير متعب لمقر لواء الملك عبدالعزيز الآلي حيث صافح كبارضباط اللواء واستمع لشرح من قائد اللواء، اللواء الركن هادي حبيب المطيري ومن اركان اللواء عن مهامهم وطرق تصديهم لهجوم القوات المعادية .
سموه لدى زيارته للواء الامير سعد بن عبدالرحمن
هذا وتشارك في هذاالتمرين (3) ألوية لأول مرة من الحرس الوطني وطيران الحرس ووحدات من الاسناد واسناد القتال وعدد كبير من الآليات والمعدات،وتسعى رئاسة الحرس الوطني من هذا التمرين الضخم الى تحقيق أهداف تدريبية تساهم في رفع الجاهزية القتالية لوحدات الحرس الوطني بعد إن تدربت تلك الوحدات على جميع المراحل التكتيكية،حيث يطبق هذا التمرين في منطقة ملائمة لتضاريس المملكة للوقوف على قدرة الفرد على التعامل مع هذه المناطق وهوما أظهرت القدرة العالية لمنسوبي الحرس الوطني على التخطيط والإعداد والتنفيذ على مختلف المستويات،وعمدت رئاسة الحرس الوطني إلى بناء سيناريو التمرين ليشارك فيه عدد من ألوية المشاة الآلية في الحرس الوطني والوحدات المساندة والطيران لتنفيذ عدد من العمليات التعرضية والدفاعية ومهام الإخلاء والإنزال الجوي لإعطاء كافة عناصر القتال فرصة المشاركة في التدريب والمناورة وتنفيذ فرضيات منع القوات المعادية من التقدم وتحقيق المكاسب على ارض المعركة،كما تم تشكيل فريق من المقيمين لتقييم الوحدات المشاركة على جميع المستويات وفقاً لمراجع التقييم المعتمدة في الحرس الوطني من أجل الخروج بأكبر قدر من الفائدة من هذا التمرين.
الامير متعب خلال الجولة التفقدية
ويتفقد تجهيزات مركز القيادة التعبوي
إحدى آليات الحرس القتالية بميدان التدريب
طيران الحرس بمركز عمليات سرية الطيران
عدد من الطيارين خلال تفقد الامير متعب للمركز
احد عناصر الحرس الوطني في حالة تأهب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.