القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق أعمال اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي في سويسرا
بمشاركة فاعلة ومكثفة للشورى
نشر في الرياض يوم 18 - 10 - 2011

بدأت امس الاثنين في العاصمة السويسرية بيرن أعمال الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي الخامسة والعشرين بعد المائة بمشاركة المملكة العربية السعودية ممثلة بمجلس الشورى.
ويرأس وفد مجلس الشورى معالي رئيس المجلس الشيخ الدكتور عبدالله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ.
واستهلت أعمال الجمعية بانعقاد جلسات مجلس الاتحاد، حيث تمت مناقشة عدد من انشطة الاتحاد خلال الفترة الماضية ولجانه الدائمة، كما ناقش المجتمعون تقارير الأمين العام للاتحاد بشأن الوضع المالي، واستراتيجية عمل الاتحاد في الفترة الممتدة من عام 2012 وحتى العام 2016.
وكانت رئيسة مجلس الحكم الاتحادي السويسري ميشلين كالمي – ري قد أعلنت امس عن افتتاح أعمال الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي، معربة عن أملها أن تكون هذه الدورة من أعمال الاتحاد علامة بارزة في سياق التصدي للتحديات التي تواجه الدول والمجتمع الدولي على مختلف الصعد التي يتناولها عمل الاتحاد.
من جهته قال الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون في كلمة ألقاها في حفل افتتاح أعمال الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي أن الأمم المتحدة تبذل جهودها في مختلف دول العالم على مساعدة الدول التي تمر بمخاض نحو التحول الديمقراطي، مؤكدا حرص المنظمة الدولية على انتهاج نهج جديد نحو التحول إلى الدبلوماسية الوقائية للحفاظ على الأمن والسلام الدوليين وتحقيقه في النزاعات حول العالم. وحضر حفل الافتتاح رئيس الاتحاد البرلماني الدولي ثيو بن غوريراب وعدد من المسؤولين السويسريين.
كما حضره وفد مجلس الشورى وسفير خادم الحرمين الشريفين لدى الاتحاد السويسري وليشتنشتاين حازم محمد كركتلي.
إلى ذلك بدأت امس مناقشات لجان الاتحاد الدائمة، حيث تم البحث في تقرير اللجنة الدائمة الأولى للسلام والأمن الدوليين حول تعزيز وممارسة الحكم العادل بوصفه وسيلة دفع عجلة السلام والأمن، وتقرير اللجنة الدائمة الثانية للتنمية المستدامة والتمويل والتجارة بشأن رفع قيود التحكم في الأجندات الدولية وانعكاساتها الاقتصادية، وتقرير اللجنة الدائمة الثالثة للديمقراطية وحقوق الإنسان الذي يتناول دور البرلمانات في مواجهة التحديات الرئيسة لتأمين صحة النساء والأطفال.
وأكد معالي رئيس مجلس الشورى في تصريح صحفي أن رئاسة المملكة ممثلة في عضو المجلس عضو الاتحاد البرلماني الدولي الأستاذ صالح بن عيد الحصيني لأعمال اللجنة الدائمة الثانية للتنمية المستدامة والتمويل والتجارة في أعمالها غداً يمثل حضوراً سعودياً فاعلاً داخل أروقة الاتحاد ولجانه العاملة. وأرجع معالي الدكتور آل الشيخ الحضور السعودي المكثف في أروقة الاتحاد البرلماني الدولي إلى ما يلقاه مجلس الشورى وأعضاؤه من دعم ورعاية من القيادة الحكيمة، إلى جانب ما يتمتع به المجلس من حضور فاعل على مستوى الاجتماعات الدورية لأصحاب المعالي رؤساء مجالس وبرلمانات دول مجموعة العشرين، حيث سيستضيف المجلس بمشيئة الله تعالى الاجتماع الثالث لرؤساء برلمانات دول المجموعة مطلع العام القادم.
ويختتم الاتحاد البرلماني الدولي أعماله الاربعاء القادم باختيار رئيس جديد للاتحاد حيث يتنافس على هذا المنصب المرشحين عبدالواحد الراضي رئيس مجلس النواب المغربي ونور علي سقاف عضو اللجنة التنفيذية للاتحاد.
ويضم وفد المجلس لأعمال اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي عضوي المجلس عضوي الاتحاد الأستاذ صالح بن عيد الحصيني والدكتور صدقه بن يحيى فاضل ومديرعام العلاقات العامة والإعلام الدكتور عبدالرحمن الصغير، ومدير عام شعبة العلاقات البرلمانية المستشار خالد بن محمد المنصور، والاستاذ محمد السعيد المستشار بشعبة العلاقات البرلمانية في مجلس الشورى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.