جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحضيرية الخدمات الصحية تناقش الخدمات المجانية بالخارج والحجامة والمكتبة الإلكترونية
نشر في الرياض يوم 02 - 01 - 2011

عقدت اللجنة التحضيرية لمجلس الخدمات الصحية اجتماعها الثاني مساء امس الاول بمقر الأمانة العامة للمجلس برئاسة أمين عام المجلس الدكتور يعقوب بن يوسف المزروع وبحضور أعضاء اللجنة من القطاعات والهيئات الصحية.
وناقشت اللجنة المواضيع المدرجة على جدول الأعمال وكان أهمها الخدمات الصحية المجانية في الخارج وممارسة مهنة الحجامة والمكتبة الإلكترونية وإيجاد قاموس وطني للتأمين الصحي وإنشاء برنامج وطني لمرضى الصلب المشقوق وتطوير الخدمات الطبية الطارئة
وأوضح الأمين العام أن مجلس الخدمات الصحية يحرص على تنسيق وتكامل الخدمات الصحية وتنظيمها حتى تصل للمواطن بالمستوى المطلوب وبناءً على ذلك ضمت أجندة اللجنة التحضيرية جملة من المواضيع الهامة والتي اتخذت بشأنها التوصيات اللازمة حيث تمت مناقشة ورقة العمل المعدة من اللجنة المكونة من مجلس الخدمات الصحية والخدمات الطبية بالقوات المسلحة ومستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث وهيئة الإغاثة الإسلامية والندوة العالمية للشباب الإسلامي عن الخدمات الصحية المجانية التي تقدمها بعض القطاعات الحكومية أو الخيرية خارج المملكة كذلك راجعت اللجنة ملف ممارسة مهنة الحجامة والذي قام بإعداده المركز الوطني للطب البديل والتكميلي والذي احتوى على خلفية علمية وتاريخية عن الحجامة ودراسة ميدانية عن الوضع الحالي لممارسة الحجامة ومقترح اللائحة التنظيمية لهذه المهنة.
كما أضاف انه تمت مراجعة ما تم انجازه من اللجنة الفنية التي تم تشكليها من عدد من القطاعات الصحية بالإضافة لمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية لدراسة موضوع إنشاء المكتبة الالكترونية وكذلك استفادة الممارسين الصحيين من قواعد البيانات الموجودة لدى الهيئة السعودية للتخصصات الصحية
وأضاف الدكتور المزروع أن الاجتماع ناقش عددا من الاقتراحات المقدمة من رئيس الجمعية السعودية لطب الطوارئ والتي تهدف إلى تحسين خدمات الطوارئ المقدمة في المرافق الصحية العامة والخاصة وتطوير القوى العاملة في أقسام الطوارئ في القطاعات المختلفة
واختتم الأمين العام للمجلس بالتأكيد على سعى المجلس لتطوير النظام الصحي وترابطه وتحسين أدائه، وذلك بوضع وإقرار سياسة التنسيق والتكامل بين جميع الجهات المختصة بتقديم الرعاية الصحية الأولية والثانوية والتخصصية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.