الذهب يرتفع لأعلى مستوى.. والأسهم العالمية تنخفض    موقع حائل الاستراتيجي ميزة نسبية يجذب الاستثمار    أمانة جدة تضبط 9.6 أطنان من الغذاء الفاسد    المرور: الالتزام بقواعد السير لحياة أكثر أمانًا للجميع    "صحي مكة" يقيم معرضاً توعويًا لخدمة الحجاج والمعتمرين    «طريق مكة» تجمع رفيقي الدرب بمطار «شاه» الدولي    إصابات الظهر والرقبة تتزايد.. والتحذير من الجلوس الطويل    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    إنتر ميلان يقهر برشلونة ويتأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    اقتصاد متجدد    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    منح البلديات صلاحية بيع الوحدات السكنية لغير مستفيدي الدعم السكني    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية        مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    الداخلية: غرامة 100 ألف ريال لنقل حاملي تأشيرة الزيارة إلى مكة ومصادرة وسيلة النقل المستخدمة    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجموعة محمد العجيمي رافد اقتصادي يواكب النهضة التنموية للمملكة
تنوعت استثماراتها في المقاولات والصناعة والعقار
نشر في الرياض يوم 23 - 09 - 2010

قال محمد العجيمي مدير عام مجموعة محمد العجيمي إن الإنجازات التي تحققت منذ بزوغ فجر تأسيس المملكة على يد المغفور له بإذن الله الملك عبدالعزيز آل سعود - رحمه الله - وعلى يد أبنائه البررة خير دليل لما وصلت إليه المملكة من تطور اقتصادي وازدهار في جميع المجالات، وما نراه اليوم من تطور وازدهار وكثرة المشاريع وتدفق رؤوس الأموال الأجنبية على بلادنا ودخول بلادنا لمنظمة التجارة العالمية حيث إن اقتصاد المملكة مفتوح وحر على الدوام ويمكن جميع المستثمرين المحليين من دخول الأسواق العالمية بكل قدرة وكفاءة خصوصاً بالنسبة للقطاع الصناعي،
ورفع العجيمي التهاني الى مقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام وصاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية متمنياً الاستمرار الدائم في هذه الإنجازات التي جعلت المملكة في مصاف الدول المتقدمة خلال سنوات قليلة راجين من الله أن يديم نعمة الأمن والاستقرار لبلادنا الكريمة.
"إنجازات اقتصادية "
وبين أن المملكة شهدت خلال الفترات الماضية إنجازات اقتصادية تضاهي بها الدول المتقدمة كل ذلك بفضل القيادة الحكيمة منذ توحيدها على يد المؤسس رحمه الله ومرورا بأبنائه ووصولا إلى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حيث شهد عهده إنشاء المدن الاقتصادية وتحسين البنى التحتية بما يغري المستثمرين على الدخول إلى السوق السعودي، كما ان المزايا التي منحتها الحكومة للقطاع الخاص وتشجيعه على توظيف الشباب السعودي المدرب والمؤهل تأهيلاً عالياً على خوض غمار العمل الخاص يدل دلالة قاطعة على تطور الاقتصاد السعودي وتشجيع الخصخصة وتقليص حجم البطالة والحث على إنشاء المشروعات الصغيرة التي تلقى دعماً كبيراً من صناديق التمويل وتحفيز الشباب على تحقيق أنفسهم عبر سوق العمل الذي لا يعترف إلاّ بالمميز في مجاله. كما ان شراكة القطاع الخاص للقطاع العام تحقق المصلحة الوطنية لأي دولة.
"مجموعة العجيمي متنوعة الاستثمارات"
وقال العجيمي ان مجموعته متنوعة الاستثمارات العقارية والصناعية والمقاولات واكبت منذ تأسيسها النهضة التنموية التي حققتها المملكة خلال السنوات الماضية مشيرا إلى أن مؤسسة محمد العجيمي للمقاولات منذ تأسيسها عام 1396ه الموافق 1976 م برأس مال سعودي 100 % لمالكها الأستاذ محمد سالم العجيمي والذي يتولى مهام مديرها العام , لتكون هذه المؤسسة لبنة في صرح المملكة العربية السعودية الشامخ.
ولقد عملت المؤسسة خلال السنوات الماضية بثقة عالية وخطوات ثابتة في مجال المشاريع والمقاولات لتصبح إحدى الشركات الكبرى والرائدة خصوصا في مجال المشاريع الكهربائية الذي هو مجالها الرئيسي.
وتعتبر مؤسسة محمد العجيمي للمقاولات في الوقت الراهن من المقاولين الرئيسيين لتنفيذ المشاريع لدى الشركة السعودية للكهرباء وكذلك شركة ارامكو السعودية وشركة الاتصالات السعودية (stc) وكذلك مقاول رئيسي لعدد من المشاريع الخاصة لكبار المستثمرين المحليين.
وكل هذا التقدم كان بفضل ونعمة الله عز وجل اولا ومن ثم بجهود طاقم من الخبراء والمهندسين والعاملين ذوي الكفاءة العالية والخبرة المتميزة.
وتعتبر الإدارة العامة لمؤسسة العجيمي للمقاولات في مدينة الدمام الفرع الرئيسي للمؤسسة ولها عدة فروع في معظم أرجاء المملكة منها الرياض , جدة , مكة المكرمة , المدينة المنورة , تبوك , حائل وسكاكا وغيرها من مدن المملكة , وكذلك ممثلين وشركاء في كل من دولتي قطر والامارات العربية المتحدة.
"دعم القطاع الخاص"
وأشار العجيمي في حديثه إلى أن اليوم الوطني مناسبة غالية على الجميع لأنها مناسبة توحيد لأجزاء وطننا الغالي في كيان واحد ودولة واحدة على يد المؤسس الملك عبدالعزيز - رحمه الله - ورجاله لتؤكد أن ما ننعم به من خير ونعمة في الوقت الحاضر هو نتاج أساسي لهذا التوحيد للوطن وبحمد الله فإن السياسات الحكيمة لقادة هذه البلاد على مدى السنوات الماضية هي التي أوصلتنا إلى هذا الاستقرار، والأمن والرخاء، موضحاً أن التوجه المثمر الذي قامت به حكومة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني وزير الداخلية وفي الاستمرار في دعم القطاع الخاص والعمل على توسيع القاعدة الاقتصادية ساعد كثيراً على التنوع في مصادر نمو الدخل في الدولة وجميع القرارات كلها تؤكد أن بلادنا بفضل ما حظيت به من دعم من ولاة الأمر في كافة الجوانب الاقتصادية مكنها من الانضمام لمنظمة التجارة العالمية وذلك لمواكبة إيجابياتها والاستفادة منهما في خدمة الوطن والمواطن والتوسع الحالي في الصناعات البتروكيمائية وغيرها من الصناعات الأخرى لخير دليل على توجه المستثمر الأجنبي إلى المملكة لعدة عوامل منها المناخ الاستثماري الآمن والفرصة الجدية التي تساعد على تطور الصناعات حيث إن المملكة تملك صناعات في مجالات متعددة جعلتها في مصاف الدول المتقدمة في ذلك.
"مساهمة المجموعة في النهضة الصناعية "
واستعرض محمد العجيمي مواكبة مجموعته للنهضة الصناعية في المملكة قائلا " بعد دراسة دقيقة لاحتياجات السوق المحلي جاء تأسيس المجموعة الصناعية في عام 1997م في المنطقة الصناعية الثانية بالرياض وبترخيص من وزارة الصناعة والكهرباء على ارض مساحتها 10.000 متر مربع ليكون رافداً اساسيا لمؤسسة محمد العجيمي للمقاولات في تنفيذ مشاريعها " وأضاف " تتركز أعمال المصنع في تصنيع محولات توزيع الطاقة الكهربائية ومحطات التحويل ولوحات التوزيع ".
وعاد محمد العجيمي متحدثاً عن المجال الاقتصادي في المملكة قائلا " المملكة تتمتع بمزايا استثمارية مجدية لجميع المستثمرين وإن هذا اليوم يعيد بذاكرة الجميع إلى اليوم الذي تم توحيد هذه البلاد بعد أن كانت مترامية الأطراف التي ننعم فيها بنعمة المواطنة جميعاً، ولقد نما وتطور اقتصاد هذه البلاد منذ التأسيس على يد الملك عبدالعزيز - رحمه الله - بكفاءة عالية لم يسبق مثيلها في دول العالم ولا شك أن النفط ساهم بشكل كبير بعد اكتشافه بكميات تجارية وتصديره إلى الخارج موضحاً أن هذه الخطوة كانت انعطافة تاريخية مهمة في هذا الاقتصاد حيث تم بناء الركائز الأساسية لكل قطاعات الاقتصاد التي اعتمدت في بداياتها بشكل أساسي على هذا المورد والتي تزدهر في الوقت الحاضر وتمد الاقتصاد الوطني بالسيولة بعد أن كان الاعتماد الكلي على النفط في البداية، ولا شك أن المملكة تتمتع حالياً وتتطور في مجالات متعددة ساعدت الاقتصاد المحلي على النمو بهذه السرعة وخلال سنوات قليلة جداً، فكان للسياسات الحكيمة التي اتبعتها الحكومة دور بارز في تنويع مصادر الدخل ويجري حالياً تفعيل كافة القطاعات لتكون قطاعات أكثر رفداً للاقتصاد الوطني لتواكب الانضمام لمنظمة التجارة العالمية.
وأشار إلى التغيرات الاقتصادية التي طرأت على بلدان العالم بسبب الأزمة المالية العالمية وعلى الرغم من ذلك إلا أن سياسة المملكة الحكيمة استطاعت تجاوز كل الصعوبات والعقبات ولم يتأثر أقتصادها بشكل كبير مما أعطاها تأكيداً على قوة اقتصادها الذي ساهم في تعزيز ثقة المستثمرين الأجانب بأجواء الاستثمار بالمملكة.
" نهضة عقارية "
واستطرد محمد العجيمي حديثه باستعراض النهضة العقارية في المملكة قائلا " ان قطاع العقارات بالمملكة يشهد حاليا طفرة نوعية من حيث البنية الاقتصادية الحديثة والمتنوعة في المملكة وما تشهده من تطور ملموس على صعيد النهضة العمرانية والمشاريع العقارية الهائلة , التي تمثل المفتاح الذي وضع المملكة على خريطة العقار الدولية وتحولها الى مقصد سياحي عالمي وبما يعزز مكانتها كمركز جذب مالي وسياحي واستثماري رئيسي في المنطقة بالاضافة الى الطلب المتزايد على الوحدات السكنية . ولذلك خطت شركة العجيمي للتطوير والاستثمار العقاري في صناعة البناء خطوات متسارعة نظراً لتطور حجم المشاريع العمرانية وازدياد عددها بشكل ملحوظ.
"العجيمي والتطوير العقاري"
وأشاد محمد العجيمي بالجهود الكبيرة التي تبذلها المملكة في الارتقاء بالبنية التحتية من ناحية وتشجيع اتاحة الفرص للتملك والتمويل للمواطنين مشيرا الى وجود المشاريع الضخمة في المدن الصناعية التي اسسها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز امتداد للنهضة العمرانية في السنوات الماضية في عهد ملوك المملكة رحمهم الله وهذه المشروعات العملاقة المتوزعة في مدن المملكة ستعطيها ميزة تنافسية اضافية حيث ان الاستثمار واعد في كافة الأوجه العقارية وكذلك القطاعات الأخرى التي لها نفس الأهمية مثل الصناعة.
وتعتبر مجموعة العجيمي للتطوير العقاري من المؤسسات الهامة والداعمة للنهضة العقارية وخصوصا في مجال تطوير وتسويق المشاريع العقارية بأنواعها السكنية والتجارية والخدمية , ومن المؤكد أن المجموعة ليست الوحيدة في هذا المجال ولكنها المتميزة في تقديم الخدمات للمجتمع على أيدي كوادر ذات الخبرة العلمية والعملية المتخصصة ومن أهم النشاطات التي تقدمها :
تطوير البنية التحتية للمشاريع العقارية من ( كهرباء , مياه , هاتف , طرق , إنارة)
إنشاء المشاريع السكنية والتجارية
التسويق والبيع للمشاريع العقارية
إدارة وتمويل المساهمات العقارية.
"كلمة شكر "
واضاف نتقدم بهذه المناسبة مناسبة مرور 80 عاماً من التوحيد بأحر التهاني والتبريكات إلى مقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز – يحفظه الله – بمناسبة اليوم الوطني والتهنئة موصولة إلى صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام وإلى صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية , داعين الله أن يمن على المملكة رخاءها وأمنها وأن يعيد هذه المناسبة بمزيد من العزة والمجد والخير والبركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.