"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجعيد: مجاملات الناصر ذبحت التحكيم والمهنا ورث المشاكل!!
انتقد تنصيب فودة مستشاراً فنياً للجنة الجديدة
نشر في الرياض يوم 02 - 02 - 2010

بارك الخبير التحكيمي رئيس لجنة الحكام السابق مثيب الجعيد خطوة اتحاد القدم باختيار عمر المهنا لرئاسة اللجنة الرئيسية بدلا من عبدالله الناصر.
وقال: "المهمة ليست سهلة أمام اللجنة الجديدة لوجود حالة عدم قبول من الوسط الرياضي للحكم المحلي من قبل جميع الأندية دون استثناء؛ للأخطاء المتكررة التي تحدث دون معالجتها من قبل اللجنة الراحلة، التي نقدم نشكرها على مجهوداتها في إحداث نقلة نوعية للحكم السعودي سواء وصلت لتحقيق أهدافها أو لم تصل".
وأضاف: "يجب على اللجنة الجديدة عدم تكرار الأخطاء التي اقترفتها اللجنة السابقة التي أحرقت نجومية حكام كنا نتأمل أن يكونوا دعامة للتحكيم السعودي أمثال سعد الكثيري وعبدالرحمن العمري ومرعي العواجي وعباس إبراهيم وصالح الصقور، الذين تم تكثيف تكليفهم في مباريات قوية متتالية؛ لتكثر أخطاؤهم وليصبحوا مثار جدل في الوسط الرياضي؛ وأرى إجراء برمجة للحكام المميزين لتكاليفهم، وليس الزَّج بهم في المباريات القوية فقط كما حدث؛ لتظهر لنا الشكاوى تجاه حكام بارزين لديهم الإمكانيات، وهو ما أبعادهم عن التصنيف الجيد لحكام النخبة".
عمر المهنا
ويرى الجعيد أن عمر المهنا يملك خبرة كافية إبان فترة عمله في عضوية اللجنة الرئيسية التي كان يديرها الجعيد نفسه قبل ثلاث سنوات وقال: "من الصعب الضحك على المهنا من جميع النواحي؛ سواء من خلال اختيارات المحاضرين الأجانب، الذين يتم استقطابهم من خارج السعودية، والذين تم إحضارهم بقرار خاطئ من اللجنة السابقة أمثال البحريني جاسم مندي والمصري جمال الغندور، وغيرهم من المحاضرين الذين ليس لوجودهم فائدة؛ لأنهم يعتمدون على الهرج والمرج فقط، وليس بمقدورههم صقل الحكام بهذه الأساليب، التي لم تعد مفيدة في عالم تطوير التحكيم، ولو كانوا مميزين لما شاهدنا الحكام في بلدانهم بمستويات غير مقنعة، والدليل إحضار اتحاداتهم لحكام أجانب لإدارة المباريات المحلية!!".
عبدالله الناصر
وطالب الجعيد من المهنا إيقاف سياسة المجاملات التي انتهجتها لجنة الناصر، وقال: "اللجنة السابقة حطمت حكام بارزين بإبعادهم عن المباريات القوية، وتكليف حكام محددين فقط للمباريات القوية والجماهيرية وهو ما أدى لخراب منظومة التحكيم؛ لأن العدل في التكليفات لم يكن متواجدا بسبب محسوبيات وعلاقات شخصية، ومكاسب لأعضاء اللجنة السابقة من وجود مثل بعض الحكام، الذين أصبحوا في قائمة الحكام المحروقين تحكيمياً، وبصراحة أكثر فإن المجاملات أودت بالتحكيم السعودي لهذا الرفض الجماهيري، ومن الأندية للحكم السعودي الذي لديه من الإمكانيات التي تمكنه من التواجد في نهائيات البطولات المحلية، ولهذا لابد أن يكون الترميم العاجل المدروس من أولويات عمل اللجنة الجديدة التي ورثت تركة ثقيلة مليئة بالهفوات القيادية، وتحتاج لعمل دؤوب لمدة سنتين مقبلتين"، وتابع: "أقترح عمل دورة شهرية لحكام النخبة المحلية لإيضاح الأخطاء ومعالجتها تدريجياً، ويتم خلالها اختبارات للياقة البدنية بدلا من أن نرى حكاما دوليين ليس لديهم القدرة على الركض والجري داخل الملعب كسعد الكثيري، الذي شاهده الجميع وهو يتمشى في المباريات الأخيرة، ولو كان الكثيري يعرف أن اختبارات اللياقة البدنية تقام بصفة شهرية فسيكون مستعدا على مدار الموسم؛ لا أن يتدرب فقط قبيل أي اختبارات".
وتوقع الجعيد أن تواجه اللجنة الجديدة المحاربة من قبل بعض أعضاء اللجنة الرئيسية السابقة التي كان يقودها عبدالله الناصرن ومن بعض الحكام المدللين من قبل اللجنة السابقة وقال: "سيعاني المهنا من المحاربة، وعليه أن يقف بحزم أمام كل الأخطاء، وأنا أعرف عن قرب شخصية المهنا، وأدرك أنه سيقضي على كل سلبيات لجنة الناصر، التي لم تجاهلت مرئيات المقيمين الفنيين، وملاحظاتهم حول الضعف اللياقي للحكام، والأخطاء التحكيمية؛ بدليل أن كل السلبيات لم تعالج على مدى ثلاث سنوات قضتها اللجنة السابقة".
وانتقد الجعيد تنصيب الخبير التحكيمي محمد فودة مستشارا فنيا غير متفرغ للجنة الرئيسية الجديدة، وقال: "التاريخ التحكيمي للفودة ملئ بالأخطاء التحكيمية، ويوجد خبراء تحكيم أفضل منه بمراحل، ومنهم عبدالرحمن الدهام، ومحمد المرزوق وغيرهم من القياديين القادرين على ملء منصب المستشار الفني".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.