فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تغييرات جديدة في جائزة الصحافة العربية بحلول دورتها التاسعة
نشر في الرياض يوم 05 - 10 - 2009

كشفت الأمانة العامة لجائزة الصحافة العربية خلال مؤتمر صحافيٍ ُعقد في مقر نادي دبي للصحافة أمس الأحد النقاب عن تفاصيل التغييرات الجديدة التي أقرها مجلس إدارتها بحلول دورتها التاسعة.
وشملت التغييرات الجديدة التي وصفت بالجذرية استحداث فئات جديدة وإلغاء أخرى وإدخال التعديلات على فئات قائمة ودمج بعض التخصصات مع بعضها البعض، وذلك لأول مرةٍ منذ إطلاقها في العام 1999 .
وتحدث في المؤتمر الصحافي خلفان الرومي رئيس مجلس إدارة الجائزة حيث قال إن هذه الخطوة كانت إنفاذاً لرؤية الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم لدعم نهضة الإعلام العربي وازدهاره، حيث كان قد التقى مجلس إدارة الجائزة في ديسمبر العام الماضي وحثهم على عمل إعادة تقييم شامل للجائزة وفئاتها ونظامها لتواكب النمو المتسارع الذي شهدته الصحافة العربية خلال الفترة الماضية.
وقال ظاعن شاهين عضو مجلس إدارة الجائزة:" إننا نشهد اليوم مرحلة بالغة الأهمية في تطور جائزة الصحافة العربية بشكل يفتح أمامها آفاقاً أوسع لمواكبة الأفكار الجديدة ويعكس الواقع الذي نعيشه، ولا أدل على ذلك من إدراج فئات ومبادرات جديدة تحتكم إلى معايير موضوعية وشفافة."
من ناحيتها قالت منى المري:"إن التغيير الجديد هو ليس آخر أعمال التطوير الذي ستشهده الجائزة مستقبلاً، فهو بمثابة وقفة مراجعةٍ وتقييمٍ شامل، تهدف إلى استيعاب قدرٍ أكبر من الأعمال والفنون الصحافية، ومن أجل أن تبقى مواكبةً للنمو الذي تشهده الصحافة العربية والعالمية من تطورٍ وتوظيف لأحدث أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الإعلام، واستخدام لمختلف التطبيقات الحديثة، وسعياً لمواصلة الجائزة لنهجها الشمولي ومحاكاة متطلبات المرحلة".
ولفتت المري إلى أن قاعدة المشاركة في الجائزة قد ارتفعت منذ العام 2000 وحتى العام 2009 بما يزيد عن نسبة 300% وأن الأمانة العامة قد استلمت آلاف المشاركات من 19 دولة عربية، وأن عدد الفائزين قد وصل إلى 106 من مختلف أرجاء الوطن العربي، وقالت إن استثمار نادي دبي للصحافة في الجوائز الممنوحة ضمن هذه المبادرة قد تجاوز ال10 ملايين درهم حتى الدورة الثامنة".
من ناحيتها قدمت مريم بن فهد شرحاً مفصلاً بالتغييرات الجديدة أمام وسائل الإعلام والمشاركين، وكشفت للحضور عن الشعار الجديد للجائزة الذي تزامن مع التغييرات وأعلنت أنه تم اعتماد مسمى جائزة الصحافة العربية بدلاً من اسم جائزة الصحافة العربية المكتوبة بهدف فتح المجال مستقبلاً لاستيعاب مزيد من الفنون الصحافية وتعزيز قدرتها على الاستجابة لأي تطورات قد تطرأ على صناعة الإعلام العربي، كما تم فتح باب المشاركة أمام الصحافة الإلكترونية في كافة فئات الجائزة باشتراط أن تكون المادة الإلكترونية مؤهلة للاشتراك وفق المعايير الأساسية وأن تكون منشورة في صحف أو مجلات إلكترونية.
كما لفتت بن فهد إلى أنه تم إضافة فئة جائزة الصحافة التخصصية وإلغاء جائزة كل من الصحافة الصحية والبيئية وتكنولوجيا المعلومات والطفل ليتم شملهم في هذه الفئة، كما تم استبدال جائزة التحقيقات الصحافية بجائزة الصحافة الاستقصائية، وكذلك استحداث فئة جائزة الصحافة العربية للشباب والتي تهدف إلى تحفيز الطاقات الصحافية الشابة على الإبداع من خلال تكريم الأعمال المميزة في مختلف ألوان العمل الصحفي والتي تمنح للصحافيين الشباب لمن هم دون الثلاثين عاماً، كما تم فتح باب المشاركة لكافة كُتاب الأعمدة للتقدم بشكل شخصي أو من خلال ترشيح مؤسساتهم لهم.
ومن بين الشروط والأحكام الجديدة في الجائزة قالت بن فهد "إنه سيحق لكل صحافي أن يشارك ضمن فئة واحدة فقط من خلال إرفاق استمارة الترشيح بثلاثة نماذج من أعماله، بينما تقبل خمسة نماذج كحد أقصى لجائزة الصورة الصحافية، وجائزة الصحافة للرسم الكاريكاتيري، وجائزة الصحافة العربية للشباب، وجائزة العامود الصحافي". ولفتت إلى أنه سيتم الإبقاء على نفس الآلية المتبعة لعمل لجان الجائزة، وستخضع جائزة العامود الصحافي لتحكيم مجلس إدارة الجائزة مباشرةً.
ولفت المتحدثون إلى أن الاستعدادات جارية لاستقبال أعمال الصحافيين الراغبين بالمشاركة في الدورة التاسعة، حيث سيتم الإعلان عن موعد فتح باب الترشيح خلال شهر اكتوبر الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.