الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    ثلاثي الهلال يواجه خطر الغياب أمام باتشوكا    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصين تنتقد «عقلية الحرب الباردة» لتقرير صادر عن (البنتاغون)
بكين تقدم احتجاجا رسميا لواشنطن
نشر في الرياض يوم 27 - 03 - 2009

اتهمت الصين أمس الخميس الولايات المتحدة بتبني " عقلية الحرب الباردة " في تقرير عسكري صدر عن وزارة الدفاع الامريكية "البنتاغون" وقالت إنها قدمت احتجاجا رسميا للمسئولين الأمريكيين.
وقال المتحدث باسم الخارجية الصينية تشين جانغ عن الوثيقة التي " أشارت إلى الكثير من الشكوك" التي ساورت أمريكا بسبب زيادة الصين قوام جيش الدفاع : " إن التقرير الذي أصدرته الولايات المتحدة يمثل إصرارا أمريكيا على نظرية التهديد العسكري الصيني ، وتشويها خطيرا للحقائق وتدخلا في شئون الصين الداخلية ".
وقال تشين للصحفيين " ندعو الجانب الأمريكي لاحترام الحقائق الأساسية والتخلي عن عقلية الحرب الباردة والانحياز ... (كي ) لا تؤدي إلى مزيد من الضرر في العلاقات الصينية الأمريكية ".
وأضاف " لطالما انتهجت الصين مسار التنمية السلمية وتتبنى سياسة دفاع وطني .. وهي سياسة دفاعية في طابعها".
كما انتقدت الخارجية الصينية امس أيضا قرارا أقره الكونغرس الأمريكي للاحتفال بمرور ثلاثين عاما على قانون العلاقات الامريكية التايوانية والتي تتعهد الولايات المتحدة بموجبه بالدفاع عن الجزيرة التي لا يزال الحزب الاشتراكي الحاكم في الصين يعتبرها إقليما مارقا تابعا للصين.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية تشين جانغ في بيان له "إن الصين مستاءة بشدة وتقدمت باحتجاج رسمي بشأن تبني قرار بالاحتفال بالذكرى الثلاثين لقانون العلاقات مع تايوان".
جدير بالذكر أن قانون العلاقات مع تايوان، الذي مرره الكونغرس الأمريكي في عام 1979، يتطلب من الولايات المتحدة تزويد تايوان بالأسلحة الدفاعية. ولم تعترف الصين أبدا بشرعية هذا القانون.
وكانت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) الأربعاء أن التحول العسكري في الصين شهد زخما خلال السنوات الأخيرة ، مشيرة إلى أن بكين تحصل على أسلحة أكثر تقدما وتكنولوجيات.
وقال التقرير السنوي من البنتاغون إلى الكونغرس إن بناء الجيش الصيني يفرض تساؤلات مقلقة "لأن بكين لم توضح نواياها ولم تكشف علانية عن إنفاقها الدفاعي".
وأضاف التقرير أن "هناك حالة كبيرة من عدم اليقين تحيط بمسار مستقبل الصين وتحديدا ما يتعلق بكيفية استخدام قوتها العسكرية المتنامية".
وقال البنتاغون إنه في حين أن قدرة الصين على امتلاك قوة عسكرية على مسافات بعيدة لا تزال محدودة ، فإن تطوير التكنولوجيات "المدمرة" في قطاعات الحرب النووية والفضائية والإنترنت تغير توازن القوة العسكرية في منطقة آسيا والباسفيكي.
وأشار التقرير إلى أن جيش التحرير الشعبي يتحول من جيش ضخم مخصص لدخول حروب استنزاف طويلة على أراضيه إلى جيش لديه القدرة على خوض معارك والفوز بصراعات قصيرة ذات كثافة عالية خارج حدوده.
ويأتي تقرير البنتاغون إلى الكونجرس بشأن الجيش الصيني بعد مواجهة بين الأسطولين الأمريكي والصيني في بحر الصين الجنوبي في وقت سابق من الشهر الحالي. وقد تبادل الجانبان اللوم بشأن هذا الحادث الذي وقع في 8 آذار/مارس عندما اقتربت خمس سفن صينية من سفينة تابعة للبحرية الأمريكية.
واتهم البنتاغون الصينيين بمضايقة السفينة الأمريكية في المياه الدولية بينما قالت بكين إن السفينة كانت تعمل بشكل مخالف.
وعن تايوان ، قال التقرير إن الصين تواصل حشد صواريخها قصيرة المدى في مواجهة الجزيرة التي انفصلت عن الصين عقب الحرب الأهلية الشيوعية.
وتعتبر الصين تايوان إقليما مارقا وهددت باستخدام القوة العسكرية إذا أعلنت تايبيه الاستقلال رسميا.
وأضاف التقرير أن "القوات المسلحة الصينية تطور على وجه السرعة قدراتها القهرية بغرض ردع تايوان من الاستقلال الفعلي".
وقال البنتاغون إن "نفس هذه القدرات يمكن أن تستخدم مستقبلا للضغط على تايوان لتسوية نزاع عبر المضيق وفقا لشروط بكين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.