قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصريصري تفقد مشروع استكمال الضلع الشمالي الغربي من الطريق الدائري بالرياض
نشر في الرياض يوم 19 - 11 - 2008

قام وزير النقل الدكتور جبارة بن عيد الصريصري صباح امس بجولة تفقدية على مشروع استكمال الضلع الشمالي الغربي من الطريق الدائري بمدينة الرياض للوقوف على سير العمل والمراحل التي قطعها المشروع في التنفيذ .حيث التقى خلال الجولة بالمقاول والاستشاري المكلفين بتنفيذ المشروع واستمع منهما عن المراحل التي قطعها تنفيذ المشروع حتى الآن.
والمشروع عبارة عن تنفيذ للأعمال التكميلية لامتداد الضلع الشمالي الغربي بطول (13) كلم حتى يلتقي بالضلع الشمالي من الطريق الدائري عند تقاطع الدرعية وبذلك يستكمل الطريق الدائري لمدينة الرياض بالكامل
ويتكون المشروع من طريق رئيسي سريع باتجاهين أربعة مسارات في كل اتجاه مفصولين بجزيرة وسطية ، إضافة إلى اكتاف مسفلتة. وطرق خدمة للمرور المحلي على يمين ويسار الطريق يتكون كل منها من مسارين لحركة المرور إضافة إلى مواقف طولية للسيارات ومنحدرات دخول وخروج من الطريق الرئيسي إلى طرق الخدمة والطرق المتقاطعة مع المشروع إضافة إلى تنفيذ أجزاء من هذه الطرق كطرق مزدوجة يقدر مجموعها بحوالي (3.5) كلم.
ويحتوي المشروع على سبعة تقاطعات على شكل معيني ويتكون كل تقاطع من جسور عبور وجسور التفاف ومنحدرات دخول وخروج من الطريق الرئيسي إلى طرق الخدمة والشوارع المتقاطعة. وتقدر مساحة الجسور في التقاطعات (28.000م) حيث يتقاطع الطريق مع شارع القرية وشارع الوادي وشارع إمارة عرقة وشارع طريق الأمير مشعل بن عبدالعزيز وشارع السيل الكبير وشارع الطائف وشارع الشفا .
ويعبر المشروع فوق ثلاثة وديان رئيسية بجسور كبيرة حيث يعبر الطريق فوق وادي حنيفة بجسرين متجاورين بواقع جسر لكل اتجاه ويتكون كل جسر من (24) فتحة كل فتحة بعرض (24.7) مترا ويزيد ارتفاع الجسور على (30) متراً.كما يعبر الطريق فوق وادي المهدية بجسرين ويتكون كل جسر منهما من (15) فتحة بعرض (42.7م) ويزيد ارتفاع الجسور على (30) متراً. وجسرين فوق وادي المهدية يتكون كل جسر منهما من (15) فتحة بعرض (42.7م) للفتحة ويصل ارتفاع الأعمدة الوسطية إلى ما يزيد على (90) متراً وارتفاع الجسر فوق أرض الوادي إلى (73) مترا، وفوق وادي أوبير جسرين يتكون كل جسر من عدد (11) فتحة كل فتحة بعرض (42.7م) ويبلغ أقصى الارتفاع للجسر فوق أرض الوادي (95) متراً.
والمشروع يحتوي على نظام تصريف متكامل للمياه السطحية إضافة إلى مسارات مختلفة وقطوعات مستقبلية لكافة الخدمات الأخرى اضافة الى وجود نظام متكامل لإنارة كافة أجزاء الطريق والتقاطعات بواسطة الصواري العالية وأعمدة الكهرباء ومحطات التغذية الكهربائية.
وقد اتخذت في الطريق كافة أنظمة السلامة لمستخدمي الطريق من تخطيط مسارات المرور إشارات إرشادية وتوجيهية وإشارات ضوئية وكاميرات حثية على كافة التقاطعات.
ويمثل الضلع الشمالي الغربي من طريق الرياض الدائري المرحلة الأخيرة حيث عند انتهاء تنفيذه سيكتمل الطريق الدائري بمدينة الرياض وذلك لتيسير حركة المرور في كافة الأطراف وكافة الاتجاهات ويمتد طريق الرياض الدائري بطول 13كلم بين مخرج رقم (1) وهو تقاطع الطريق الدائري الشمالي مع طريق الملك خالد وطريق صلبوخ ومخرج (29) وهو تقاطع الطريق الدائري مع طريق الرياض - الطائف السريع.
الجدير ذكره ان الضلع الشمالي الغربي من طريق الرياض الدائري يكتسب أهمية كبرى لدوره الأساسي في اكتمال الضلع الخامس من الطريق الدائري من مدينة الرياض إضافة إلى خدمة حركتي المرور المحلية والعابرة ، وسير العمل في المشروع متقدم في تنفيذه عن البرنامج الزمني المعتمد وسيتم انهاء المشروع وفتحه لحركة السير في نهاية عام 1430ه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.