"الحريد".. حكاية يرويها البحر على شاطئ الحصيص في كل عام    القبض على شخصَيْن لترويجهما (75) كيلو جرامًا من مادة الحشيش المخدر    مدرب نيوم : نحترم الاتحاد حامل اللقب    السعودية تحقق تقدما نوعيا في متوسط العمر المتوقع إلى 79.9 عامًا    رصد اقتران القمر بنجمي قلب العقرب والنياط 2    الهلال الأحمر يكرّم مواطناً أسهم في إنقاذ حياة وافد    المبالغة وما بعدها    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    6 ملاحظات ومطالبات من الشورى لوزارة التجارة    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية والامارات تقودان النمو السريع لقطاع عقارات تجارة التجزئة بقيمة 100مليار دولار
سلطان بن سليم يفتتح فعاليات معرض ريتيل سيتي 2008لاستثمارات ومشاريع عقارات قطاع التجزئة
نشر في الرياض يوم 03 - 06 - 2008

أعلنت شركة محمد الحبيب العقارية أمس عن بيع كامل الحياة مول في الرياض بقيمة 800مليون ريال، إلى شركة الأندلس العقارية التي تضم ائتلافا مكوناً من شركات ( عبدالله الراشد، وعبدالعزيز الموسى، وعبدالرحمن الموسى، وجرير للاستثمار، وعبدالمحسن الزكري، ومحمد عبدالعزيز الحبيب)، ويقع المشروع شمالي الرياض على طريق الملك عبدالعزيز.
كما أشهرت الشركة خلال مشاركتها في معرض ريتيل سيتي 2008لاستثمارات ومشاريع عقارات قطاع التجزئة الذي يقام في مركز دبي الدولي للمعارض وافتتحه سلطان بن سليم، رئيس مجلس ادارة موانىء دبي العالمية، صباح يوم الاحد الفائت 1يونيو 2008)، عن أكبر صالح تسوق ضمن مشروع البانورما الواقع على الطريق التخصصي على مساحة تأجيرية تزيد عن 32ألف متر مربع،وقال خالد بن علي السحيباني مدير إدارة التأجير في الشركة ان الصالة تعد نقل جديدة في صناعة التسوق في السعودية حيث تقع هذه الصالة وحدها على مساحة 8آلاف متر مربع، مضيفاً أن الشركة أكملت تأجير 55في المائة من المشروع.
من جهته قال سلطان بن سليم في معرض دفاعه عن ظاهرة تنامي قطاع التجزئة واستدامتها: "الطلب هو الذي يدعم النمو في قطاع تجارة التجزئة والمشاريع المرتبطة به وهذا ما نراه جليا من خلال المعارض والمشاريع ذات الصلة التي تؤكد على هذا النمو المضطرد في القطاع والأعمال المرتبطة به في المنطقة".
وقد قام سلطان بن سليم بجولة تفقدية لمختلف أجنحة المعرض التي اتضح من خلالها هيمنة الشركات المطورة من كل من أبو ظبي ودبي والرياض وجدة على قطاع تجارة التجزئة في المنطقة والذي يبلغ حجمه مليار دولار أمريكي في الوقت الحاضر. وقد شملت جولته زيارات لكل من أجنحة الشركات الرئيسية مثل شركة شون العقارية التي تطور الآن مشروعا بحجم 50.000قدم مربع من مساحات التجزئة في دبي لاغون ومشروعا ممائلا في جبل على ضمن مشاريع سكنية يجري تطويرها في الوقت الحاضر.
من جهته قال دانيال شون، نائب الرئيس في شركة شون العقارية: "تعد مرافق التسوق جزءا هاما من جميع مشاريعنا، حيث نوفر من خلالها مجموعة متكاملة من الخدمات للسكان بهدف توفير حياة مريحة لهم".
وقد احتوى معرض ريتيل سيتي 2008لاستثمارات ومشاريع عقارات التجزئة على العديد من المشاريع الاقليمية الرئيسية المعروضة بما فيها مشروع مجموعة أسواق للادارة والخدمات ومقرها عمان التي تديرعدة مشارع مثل مول أبوظبي، ومشروع "ذي ووك" في جميرا ريزيدنس، ومول واحة الحلي في في مدينة العين بالاضافة غلى مشاريع أخرى في عمان والبحرين.
من جهة أخرى أعلنت شركة محمد الحبيب العقارية السعودية عن تدشين عدد من مشاريعها العقارية بمساحة تأجير اجمالية تبلغ 2.5مليون متر مربع في المملكة العربية السعودية بما فيها مول بانوراما في الرياض ومول الأندلس في جدة وجرير بلازا في الظهران.
وقالت نعومي كوننجن مديرة معرض ريتيل سيتي 2008: "ليس من المستغرب أن تقود مدن مثل الرياض وجدة وأبو ظبي ودبي النمو السريع لقطاع عقارات تجارة التجزئة في المنطقة، فالأمر متعلق بوتيرة النمو السكاني والمشاريع العقارية والسياحية العملاقة التي يجري تطويرها في هذه المدن".
وأضافت كوننجن "لا شك أن هذه الحقائق قد جلبت العديد من الاستثمارات العالمية المباشرة في قطاع العقارات لمنطقة الشرق الأوسط بالاضافة إلى امتداد ذلك للصين والهند وأفريقيا كأسواق واعدة في مجالا قطاع التجزئة". وقالت كوننجن: "لقد بلغ حجم الانفاق لأهم 50سوقا من الأسواق الناشئة 1.7تريليون دولار أمريكي في قطاع تطوير العقارات خلال العام الماضي وهو ما يمثل نسبة عالية مقارنة بحجم الانفاق في أسواق الشرق الأوسط". وتشارك في ريتيل سيتي شركات التجزئة العالمية ومستثمرين ومطوري مراكز التسوق وشبكات الامتياز وادارات مراكز التسوق ومهندسين معماريين وسلطات اقليمية مختصة للتركيز على جميع جوانب دورة تطور قطاع التجزئة. ويتألف ريتيل سيتي 2008من معرض مع مؤتمر مواز يستمر لثلاثة ايام. ويهدف المعرض الى جمع الخبراء الدوليين في عقارات التجزئة بهدف تطوير مشاريع مشتركة وتبادل الآراء وتحديد الفرص الاستثمارية الجديدة وتشجيع العاملين في التجزئة والامتيازات على تأسيس مركز في الشرق الاوسط.
وتقام على هامش ريتيل سيتي 2008جلسات التبادل السريعة التي تضمن تبادل اكثر فعالية ومباشرة بين المشاركين المسجلين مسبقا لسبر امكانيات التعاون المشترك ومناقشة الفرص التجارية المحتملة. وتنعقد الجلسات خلال استراحات المؤتمر في قاعة كبار الشخصيات لريتيل سيتي.
ومن المزايا المهمة الجديدة ايضا لمعرض هذا العام مشاركة دون سودركويست كبير نواب رئيس مجلس الادارة السابق لسلسلة وول مارت الذي سيلقي كلمة رئيسية في مؤتمر ريتيل سيتي حول النمو المذهل لسلسلة وول مارت بسبب عوامل اساسية تتمثل في تطوير القيادة وتطبيق اخلاقيات الاعمال. وقد حظي معرض ريتيل سيتي 2008برعاية رسمية من قبل عدد من شركات التطوير العقاري الرئيسية مثل شركة محمد الحبيب السعودية وشركة كنان الدولية للتطوير العقاري (الرعاية البلاتينية)، وشركة اي غم إس ولاتن اورجانك (الرعاية الذهبية) بالاضافة إلى شركة بيوت للتطوير العقاري والتسويق، ودانكن بريفت ولث مانجمنت المحددودة وغراند ابتكس (الرعاية الفضية).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.