جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«مُعين» تطلق «مشروع قادر» لتأهيل مرضى الإدمان
نشر في الرياض يوم 02 - 06 - 2023

أعلنت جمعية "مُعين" لتأهيل الأحداث والمعرضين للانحراف، عن قيامها بإطلاق "مشروع قادر" الذي يقوم على نموذج ماتركس العالمي وبرنامج الخطوات الاثنى عشر لتأهيل مرضى الإدمان، وذلك بدعم من مؤسسة الشيخ عبدالله الراجحي الخيرية.
ويمر المشروع ب 3 مراحل تتم على مدار 6 أشهر هي: المرحلة التمهيدية و مرحلة التعافي المبكر ومرحلة الوقاية من الانتكاسة.
ويتخلل تلك المراحل مجموعة من الأنشطة والفعاليات المتنوعة التي تخدم مجالات "التربوي- النفسي- الأسري - الاجتماعي- والترويجي".
من جهته قال د. فهد المبرز، مدير المشاريع بمؤسسة عبدالله الراجحي الخيرية، إن المشروع يأتي في إطار اتفاقية ثلاثية بين مؤسسة عبدالله الراجحي الخيرية وجمعية "مُعين" وفرع وزارة الموارد البشرية في الرياض، بهدف تأهيل النزلاء وتمكينهم من خلال منهجية محكمة ومقاييس مقننة لرفع جودة الحياة وتمكينهم للعيش في الحياة باستقلالية وبجودة أعلى.
وأضاف أن المشروع أو البرنامج يشمل تأهيل الأخصائيين الذين يباشرون العمل لنقل المعرفة من الشريك المنفذ إلى الإخصائيين في دور الملاحظة حتى يكون دورهم مستمر ويحدثون الأثر في الأجيال القادمة. بدوره، قال ناصر البقمي، الأمين العام لجمعية مُعين، إن توقيع الاتفاقية الثلاثية بين الوزارة تأتي امتداداً لاتفاقية سابقة تم تنفيذها ووفق الله الجمعية في تنفيذ ما تم تكليفها به.
من جانبه، أكد مدير "مشروع قادر" سطام بن فراج السهلي، أن المشروع هو برنامج علاجي يهدف إلى تأهيل الأحداث مدمني المخدرات، والسلوكيات الإدمانية المصاحبة للتعاطي، ومساعدتهم في استمرارهم في التوقف على أسس علمية تستهدف الجوانب النفسية والاجتماعية والأسرية والدينية.
وأوضح السهلي أن ذلك يسهم في تصحيح التشوهات المعرفية والمعتقدات الخاطئة لديهم، كما يساهم أيضا في إعادة تأهيلهم وإكسابهم المهارات الداعمة لحياة إيجابية وفعالة.
يذكر أن جمعية "مُعين" هي أول جهة خيرية في المملكة متخصصة في تدريب وتأهيل وتمكين مستفيدي المراكز ودور الملاحظة التابعة لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.