بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسلوب من الرجل نفسه
نشر في الرياض يوم 12 - 05 - 2023

«الأسلوب هو الرجل» عبارة تنسب إلى بوفون تتداولها بعض كتب الأسلوبيّة، وبعض كتب علم الأسلوب، وبعض كتب مناهج النقد الأدبيّ، ويقصد بها الأديب الفرنسيّ بوفون Buffon: (1707-1788م)، الأسلوب هو الرجل محاولًا التفريق بين المعنى أو المضمون الذي هو حسب رأيه ملكًا (1) للجميع، وبين الأسلوب الذي يعتبره محصَّلًا لشخصيّة الكاتب»(2)، وقد نقل أحمد درويش مقال بوفون في الأسلوب إلى العربيّة الذي وردت فيه هذه العبارة «أمّا الأسلوب فهو الرجل ذاته. الأسلوب إذن لا يمكن أن يطير، ولا أن ينتقل، ولا أن تتعاقبه الأيدي. فإذا كان الأسلوب راقيًا ونبيلًا وساميًا فإنّ الكاتب سوف يعدّ كذلك في كلّ العصور؛ لأنّه لا يدوم، بل لا يخلد إلّا الحقيقة، ولأنّ جمال الأسلوب يكمن في واقع الأمر في العدد اللامتناهي من الحقائق الذي يقدّمه»(3).
هذه هي صيغة العبارة الذائعة بين نقدة الأدب، وعامّة المثقّفين، وقد فهموها على الوجه الذي أوردناه سابقًا، ولكنّي وجدتُ أحمد حسن الزيّات يورد هذه العبارة بصيغة، وفهم آخرين، أمّا الصيغة فهي: (الأسلوب من الرجل نفسه)، وأمّا الفهم لهذه العبارة فهو: «ومن أخذه [أي: المعنى] فكساه لفظًا أجودَ من لفظه كان هو أولى به ممّن تقدّمه، على أنّ هذا الرأي الجريء لم يكن رأي العرب وحدهم، وإنّما يراه معهم بوفون وأشياعه من كتّاب الفرنج، فقد قرّر في خطبته عن الأسلوب التي ألقاها يوم دخل الأكاديميّة الفرنسيّة أنّ الأفكار والحوادث والمكتشفات شركة بين الناس، ولكنّ الأسلوب من الرجل نفسه، نعم قال بوفون: إنّ الأسلوب من الرجل نفسه (Le style da I, da I, homme meme)، ولم يقل: إنّ الأسلوب هو الرجل (Ie style c, cst) كما شاع ذلك على الألسنة. ولم يُرِد بما قال إنّ الأسلوب ينمّ عن خلق الكاتب، ويكشف عن طبعه كما فهم أكثر الناس، وإنّما أراد أنّ الأسلوب، ويعني بهما النظام، والحركة المودعين في الأفكار، هو طابع الكاتب وإمضاؤه على الفكرة. ومعنى ذلك أنّ الأفكار تكون قبل أن يفرغها الفنّان في قالبه الخاصّ من الأملاك العامّة، فإذا عرف كيف يصوغها على الصورة اللازمة الملائمة تصبح ملكًا خاصًا له تسير في الناس موسومة بوسمه، وتعيش في الحياة مقرونة باسمه. فالأسلوب وحده هو الذي يملكك الأفكار، وإن كانت لغيرك»(4).
وكما رأينا في هذا النصّ فإنّ الزيّات قد صوّب صيغة العبارة الشهيرة المنسوبة إلى بوفون، وجلّى مفهومها خير تجلية، وفي هذا تصحيح لخطأ ذائع على ألسنة الناس زمنًا غيرَ يسير كان سببه عدم دقّة الترجمة، ونتج عن هذه الترجمة أيضًا خللٌ في صيغة العبارة الذي ولّد خللًا في مدلولها.
الحواشي:
(1) لعلّ الصواب هنا (الذي هو بحسب رأيه ملكٌ) وليس (الذي هو حسب رأيه ملكًا)؛ لأنّ (مُلْكٌ) خبر مرفوع عن الضمير المنفصل (هو).
(2) يعقوب، إميل؛ بركة، بسّام؛ شيخاني، ميّ: قاموس المصطلحات اللغويّة والأدبيّة عربيّ- إنكليزيّ- فرنسيّ، دار العلم للملايين، بيروت، لبنان، الطبعة الأولى، 1987م، ص41.
(3) بوفون، جورج: مقال في الأسلوب، ترجمة: أحمد درويش، ص188، منشور ضمن درويش، أحمد: النصّ البلاغيّ في التراث العربيّ والأوربيّ، دار غريب، القاهرة، مصر، د.ط، 1998م، ص183-ص188.
(4) الزيّات، أحمد حسن: دفاع عن البلاغة، تحقيق: مصطفى أبو المعاطي، دار الغد الجديد، القاهرة، مصر، الطبعة الأولى، 1441ه/ 2020م، ص61.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.