جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مبادرة الرياض ومستقبل منظمة التجارة
نشر في الرياض يوم 30 - 05 - 2020

في خضم العديد من المقترحات التي اشتملت عليها الورقة التي صدّرتها فريق عمل مجموعة وزراء التجارة والاستثمار، برز اهتمام خاص بمبادرة الرياض ومضامينها المتصلة بإصلاح منظمة التجارة العالمية، إذ اعتبرت المجموعة القائمة بالنقاش مبادرة الرياض مدخلاً آمنًا للخوض في مستقبل منظمة التجارة العالمية ليجري إجراء تعديلات على بنيتها في ضوئها، في الوقت الذي يترقب فيه النظام التجاري الدولي تعزيزات عاجلة، فضلاً عن إجراءات طويلة الأمد، لأجل رسم خارطة التجارة العالمية في عالم ما بعد كورونا، بضمانات من شأنها أن تخفف ما ألقت به الجائحة من ظلال قاتمة على عمليات التبادُل التجاري، وأن تحقق أيضًا الاستفادة القصوى من دروس الفترة المنصرمة من عمر الجائحة، وتجنّبنا في المستقبل من الوقوع في أزمات تتصل بأي طارئ عالمي وآثاره السلبية على عمليات التبادل التجاري.
في أوائل مارس الماضي، دُشنت مبادرة الرياض حول مستقبل منظمة التجارة العالمية، خلال أول اجتماعات مجموعة عمل التجارة والاستثمار بمجموعة العشرين، وحظيت المبادرة آنذاك بتأييد ودعم كافة الأعضاء، وكانت قد استهدفت توفير الدعم السياسي اللازم للتقدم أمامًا في المناقشات المنعقدة حول إصلاحات منظمة التجارة العالمية بين أعضاء المنظمة، مع تحديد القواعد والمبادئ المشتركة بين أعضاء مجموعة العشرين بشأن المنظمة خلال فترة زمنية مداها 25 عامًا وتزيد. ومن المرتقب بيان أثر المبادرة على مجريات العمل بالمنظمة التي أعلن مؤخرًا مديرها العام، روبرتو أزيفيدو استقالته بحلول نهاية أغسطس المُقبل، في حين تعاني المنظمة من عدة أزمات تتعلق بالمشهد التجاري العالمي.
تفشي كوفيد -19 وانطلاق فعاليات القمة الطارئة لمجموعة العشرين وضع الأمور في نصابها الصحيح وأعاد ترتيب الأولويات بما يُلبي الحاجات العاجلة للشعوب ومن بينها يسر وانتظام حركة التجارة العالمية بما يضمن وصول الكم الملائم من السلع للمستفيدين حول العالم دون عراقيل أو أشهر من الانتظار قد تكون فارقة في حياة الشعوب في ظل جائحة تفتك بالأرواح، لذا لابد من الاستجابة للحاجة الملحة لتيسير الأزمات التي تواجه المنظمة العالمية وتمكنها من الوصول لتوافقات بين الأعضاء تصب في مصلحة الشعوب أولًا وتسهم في التغلب على الرواسب التي للجائحة أن تخلفها على المشهد الاقتصادي والتجاري العالمي خلال الأشهر القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.