محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دمج المصافي بالبتروكيميائيات يرفع استثمارات أرامكو إلى 173 مليار ريال بالجبيل

الحراك الاستراتيجي الضخم الذي تقوده شركة أرامكو السعودية بقوة لدمج أعمال المصب للتكرير والكيميائيات بلغ ذروته بعد أن حققت الشركة استراتيجية الدمج لكافة مشروعاتها الدولية والتي تجمع مصافيها النفطية مع مصانعها البتروكيميائية في مجمعات متكاملة عملاقة تخضع حالياً لإعمال إنشائية توسعية ضخمة، لتلتفت بسياسة الدمج الناجحة لمصافيها المحلية وتنفيذها في أربعة مشروعات مدمجة للتكرير والكيميائيات، في وقت يلوح في أفاق حراك أرامكو نيات لاستحواذها الكامل لمصفاة «ساسرف» بالجبيل البالغة طاقتها التكريرية 305 آلاف برميل يومياً ما يزيد عن 111 مليون برميل سنوياً دون انقطاع من النفط العربي الخفيف التي تملكها بمناصفة شركة «رويال داتش شل» بحجم استثمارات راس مالية مشتركة بقيمة تقدر بحوالي 10 مليارات ريال.
وتخطط أرامكو شراء كامل حصة الشريك لتنفرد بملكية المصفاة لتفتح آفاق أوسع لإنفاذ استراتيجيتها في دمج التكرير مع الكيميائيات لتحقق أعلى قيمة وتجانس للمشتقات النفطية والمنتجات العطرية والكيميائية ضمن سلسلة لقيم متشابكة متشعبة مولدة لمنتجات متخصصة مبتكرة حيث تساهم هذه المشروعات في خفض التكاليف في التشغيل وإمدادات الخام والتوسعات المستقبلية.
كما سيرفع استحواذ أرامكو المخطط على كامل حصة «شل» في مصفاة «ساسرف» إجمالي حجم استثمارات أرامكو في مشروعات التكرير والبتروكيميائيات في مدينة الجبيل الصناعية وحدها بحوالي 173 مليار ريال تشمل صدارة بتكلفة 75 مليار ريال، وساتورب» بتكلفة 88 مليار ريال مليار و»ساسرف» بحوالي 10 مليارات ريال.
في وقت تفرض «ساسرف» منافستها القوية بمكانتها من أفضل 10 مصافي في العالم لتكرير مشتقات النفط عالية الجودة من خام الزيت العربي الخفيف والغاز الطبيعي والذي تورده أرامكو للمصفاة لإنتاج مشتقات نفطية تشمل غاز البترول المسال والكبريت الذي تصدرهما لأرامكو، والبنزين العطري تصدره إلى شركة «صدف» التابعة لشركة «سابك»، وجزء من الكيروسين المعالج تصدره إلى شركة فارابي للبتروكيميائيات عن طريق الأنابيب.
في حين تصدر منتجات «ساسرف» الأخرى وتشمل النافثا والكيروسين والديزل منخفض الكبريت وزيت الوقود عن طريق السفن، حيث تضخ هذه المنتجات من خلال سبعة أنابيب مخصصة لهذا الغرض إلى منطقة الخزانات، ليتم تخزينها في خزانات منفصلة، لإجراء عمليات المزج النهائي قبل تصديرها إلى الأسواق العالمية عبر مرسيين خاصين للمصفاة في ميناء الملك فهد الصناعي بالجبيل، حيث نتج عن هذه المشاركة القوية تحقيق أكبر تكامل للتكرير والكيميائيات.
وفي حال إتمام صفقة «ساسرف» ترفع أرامكو بذلك إجمالي طاقة مصافيها المملوكة لها 100 % المحلية والدولية من 1,6 مليون برميل يومياً عبر مصافي رأس تنورة بطاقة 528 ألف برميل، وينبع بطاقة 251 ألف برميل، والرياض بطاقة 139 ألف برميل و»موتيفا» بتكساس بطاقة 654 ألف برميل، إلى أكثر من مليونين برميل يومياً. فضلاً عن رفع مبيعات أرامكو النفطية وطاقة التسليم إلى المصافي المحلية المملوكة بالكامل للشركة من 707 آلاف برميل في اليوم وبنسبة 7 %، إلى أكثر من ملون برميل في اليوم وبنسبة 10 %.
وتأتي هذه الثورة التوسعية المنتعشة لمصافي أرامكو في وقت تصارع المصافي الأوروبية حالياً مخاطر قوية متشعبة في ظل تواصل الإضرابات التي أطلقتها نقابات في عدة مصافي رئيسة في أوروبا اضطرت لخفض معدلات إنتاجها وإعلان حكومات دول حالة تأهب وطني بعد أن تسبب الإضراب الذي شنه عمال النقل في موقعين في هولندا وآخر في البرتغال في حدوث مشكلات على مستوى البلدين في إمدادات الوقود. في وقت ما فتئت مصافي أخرى من إنهاء أعمال الصيانة والاستعداد لتشغيل وحداتها لتصطدم بالإضرابات التي قيدت التشغيل المجدول متكبدة الكثير من الخسائر.
تكامل سلسلة اللقيم يدعو لدمج التكرير بالبتروكيميائيات لتكاليف أوفر وتوسع أكبر


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.