أمير الشرقية ونائبه يعزيان عائلة السهلي    العويس يعود للصقور    الكأس يغير ملامح اليد    تعليم الطائف ؛ بداية الاصطفاف الساعة 6:45 والحصة الأولي الساعة 7 اعتباراً من يوم الأحد        الحرب عندنا خبر وعند غيرنا أثر    قراءة في صمت الأرقام وعواقب الصورة المشوهة    رئيس وزراء الهند يجدد إدانة بلاده للاعتداءات الإيرانية المتكررة ضد السعودية    قمة أولوية ميامي تختتم أعمالها بجلسات حول إستراتيجيات الاستثمار وسباق المعادن الحرجة    أميركا تمنح تراخيص جديدة للاستثمار في معادن فنزويلا    الأخضر (B) يخسر ودية السودان في معسكر جدة    الاحتفاء بيوم مبادرة السعودية الخضراء    إحباط تهريب (37,350) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي في جازان    سرقة 12 طناً من شوكولاتة «كيت كات» في أوروبا    642 حالة ضبط جمركي خلال أسبوع    تخصيص الرقم 992 للاستفسار عن التأشيرات المنتهية    انطلاق مهرجان الشعوب في الجامعة الإسلامية بالمدينة    أمير تبوك يواسي وكيل إمارة المنطقة بوفاة شقيقته    ميتي يدافع عن انتقاله إلى الهلال وسط انقسام إعلامي فرنسي    إحباط هجوم أمام بنك أوف أميركا في باريس    "البيئة": 24 محطة ترصد هطول أمطار في 6 مناطق خلال 24 ساعة    أبها يعزز صدارة يلو ب "مؤجلة" الجبيل    رومانو يحسم الجدل: محمد صلاح يقترب من دوري روشن.. والاتحاد في مقدمة السباق    سعود عبد الحميد يفسر خسارة السعودية أمام مصر    الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم ال29    الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    أسعار الذهب ترتفع أكثر من 3%    الحمدان: نعتذر للجماهير السعودية ومواجهة مصر ودية    الكويت: اعتراض 4 صواريخ باليستية و3 مسيرات إيرانية خلال ال 24 ساعة الماضية    نائب أمير نجران يلتقي رؤساء المحاكم بالمنطقة    جامعة أمِّ القُرى تنظِّم حفل المعايدة السَّنوي بمناسبة عيد الفطر المبارك.    البيت الأبيض يلمّح لإعلان مرتقب بمنشور غامض    رئاسة الشؤون الدينية تصدر جدول البرنامج العلمي الدائم بالمسجد الحرام لشهر شوال 1447ه    أنغام تعايد جمهورها في ليلة طربية على مسرح عبادي الجوهر بجدة    أمير نجران يلتقي رئيس المحكمة الجزائية وعددًا من القضاة بالمنطقة    شراكة أكاديمية بين جامعة الرياض للفنون وجامعة جيلدهول للموسيقى والدراما    بلدية الظهران تحتفي بعيد الفطر بفعاليات ترفيهية مميزة    قبيلة بني مبارك في صامطة.. بهجة العيد تُتوج بالفخر الوطني    الحذيفي: التقوى والثبات بعد رمضان طريق الاستقامة    رئيس جمهورية أوكرانيا يغادر جدة    المعيقلي: التقوى طريق النجاة والفوز الحقيقي    التخصصي" يتوج بجائزة بيئة العمل الصحية من سيجما العالمية    العيد في السعودية.. حكاية طمأنينة    سيكولوجية الحروب    العولمة كدوّامة بصرية    تخصصي الدمام يعايد المرضى    تعدي عليها.. حبس شقيق شيرين عبد الوهاب    ذكريات العيد في مجلس البسام    إيران تعلن استهداف حاملة طائرات أمريكية بالخليج    طالب العراق بإيقاف هجمات «الفصائل» على دول الجوار.. بيان عربي سداسي: «خلايا إيران» تهدد الأمن والاستقرار    14.8 مليار ريال تسوق أسبوع    خط شحن جديد مع البحرين    أمير تبوك يواسي أبناء الشيخ علي زيدان البلوي بوفاة والدهم    «التخصصي» ينجح في إجراء عملية سحب القولون ب «سونسن»    مختص: قياس الضغط المنزلي أدق من قراءة العيادة    شاشة الهاتف تسرع ظهور الشيب والتجاعيد    الصمعاني: تعزيز كفاءة الأداء لتطوير المنظومة العدلية    "إفتاء عسير " يهنئ عضو هيئة كبار العلماء بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيروتونين
عيادة الطب البديل
نشر في الرياض يوم 17 - 10 - 2016


*سائل يقول: ماهو السيروتونين ؟
عزيزي السائل: السيروتونين Serotonin عبارة عن مادة كيميائية في الدماغ، تفرز الشعور بالسعادة وتساعد على التحكم بالشهية.
الأدونيس
*سائلة تقول: ماهو الأدونيس؟ وهل له استعمالات طبية أرجو كرماً منك الأفادة جزاك الله على ماتقوم به كل خير.
عزيزتي السائلة:
والذي يعرف بالأدونيس الربيعي أو عين الثور وعلمياً بأسم Adonis vernalis هو عشب معمر يصل ارتفاعه الى 20سم، ساقه حرشفي وأوراقه ريشية، وازهاره كبيرة صفراء زاهية جميلة جداً. الجزء المستعمل من النبات جميع أجزائه عدا الجذور. يحتوي النبات على جلوكوزيدات قلبية بما في ذلك الأدونيتوكسين الذي يشبه الجلوكوزيد الموجود في اوراق الديجيتالس (أصبع العذراء). يستخدم النبات لعلاج ضعف عضلة القلب، ولكن الا يستخدم إلا بإشراف المختص.
الفارونه
*سائل يقول: ماهو الفارونه؟ وهل لها استعمالات غذائية او طبية ؟
_ عزيزي السائل: نعم لدي هي عبارة عن شجرة معمرة يصل ارتفاعها الى 15 متراً ذات والجزء المستخدم من النبات الأوراق أزهار صفراء باهته وتعرف علمياً بأسم nurvula Grataeva واللحاء. تحتوي على فلافونيدات وصابونينات وستيرولات وجلوكوزيدات. تستعمل ضد تكون الحصى في الكلى، وكذلك المثانه. تنمو هذه الشجره في الهند وغير متوفره لدينا في السعودية.
الصبار
*سائل يقول: سمعت عن نوع من الصبار يذكرون أنه مخدر هل هذا صحيح وهل هو الصبار الذي ينمو لدينا بكثره أم نوع آخر؟ برجاء التكرم علينا بمعلومات عنه جزاك الله خيراً.
_ عزيزي السائل: نبات الصبار الذي تسأل عنه لاينتمي الى الصبار الذي ينمو لدينا بأي صله وهو لاينمو في أي بلد عربي وموطنه شمال المكسيك ويعرف بصبار المسكال كما ينمو في غرب الولايات المتحده الأمريكيه والجزء الأكبر من هذا النبات يقع تحت سطح التربه بينما يظهر فوق سطح التربه عدد من البراعم تشبه في شكلها الأقراض أو الزراير، ويتراوح قطر القرص مابين 20-25 ملليمتر وفي وسط كل قرص تظهر حزمه من الشعر الناعم، وعاده زهره أو زهرتين ذات لون زهري جميل. والجزء المستعمل من نبات صبار المسكال هي تلك البراعم المشابهه للأقراص. يحتوي صبار المسكال على عدة والذي يعزى اليه التأثير المهلوس. كما يحتوي على قلويدات أهمها مركب المسكالين أنهالدين، وأنهالامين، وأنهالانين .ويعتبر المسكال من المخدرات المهلوسه. ويوجد المسكالين في الأسواق غير المشروعه على هيئة مسحوق أبيض داخل كبسولات أو على هيئة سائل معبأ في حقن. ويستخدم عادة عن طريق الفم أو عن طريق الحقن. وهو يسبب إدمانا نفسيا فقط.
مرض لايم
*سائل يقول: ماهو مرض لايم وماهي أعراضه؟
عزيزي السائل: موض لايم هو مرض تسببه بكتريا من أنواع اللوليبيات تسمى Lyme Disease تنتقل بوساطة قراد الغزال، التي يحملها الغزلان والفئران في غالبية الأماكن. لقد سمي هذا المرض بمرض لايم نسبة إلى مدينة لايم بولاية كونيكتيكت الأمريكيه. حيث كان أكتشاف المرض أول مره في منتصف السبعينات ومنذ ذلك الوقت والمرض في تزايد. تتنوع أعراض مرض لايم تنوعاً كثيراً، كما تختلف مدة حضانته المرض، حيث تتراوح بين يومين الى اثنين وثلاثين يوماً. والأعراض الأولى للمرض ربما تكون في صورة بقع حمراء دائري، وهذا نتيجة لهجرة البكتريا المعديه عبر الجلد الى الخارج، وتظهر هذه البقع في أي مكان في الجسم بعد عدة أيام الى عدة أسابيع بعد العضه. ويمتد هذا الطفح في صورة دائريه، بينما يبدأ مركزه في الاختفاء، ولهذا يطلق عليه طفح عين الثور. وبالأضافه الى ذلك الطفح تظهر أعراض أخرى مثل الشعور بالتعب واعراض تشبه الفلونزا وصعوبة في النوم ووهن في العضلات وآلام وصداع وتقلص في الرقبه والام بالظهر واحياناً غثياناً وقيء. يسبب مرض لايم في الأخير أعراضاً تشبه اعراض مرض التصلب المتعدد ومرض النقرس والذئبة الحمراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.