تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«دبي القابضة» تتملك 70٪ من «بنك دبي» في خطوة للتوسع خارج الإمارات
«إعمار» تبقي مساهمتها عند 30٪
نشر في الرياض يوم 30 - 12 - 2005

أعلن بنك دبي عن إبرام صفقة تحالف استراتيجي مع مجموعة دبي القابضة تتملك فيها المجموعة 70٪ من البنك مع إبقاء حصة إعمار العقارية عند 30٪. ويعتبر بنك دبي الذي كان مملوكاً بالكامل لمجموعة إعمار العقارية، هو أول بنك يتحالف مع مجموعة دبي القابضة التي تعتبر من أكبر المؤسسات في المنطقة. وجاء هذا التحالف الجديد في الوقت الذي يتطلع فيه بنك دبي إلى النمو والتوسع ليس في دولة الإمارات العربية المتحدة فحسب وإنما في منطقة الشرق الأوسط والمناطق المجاورة بشكل عام.
وقال السيد محمد القرقاوي الرئيس التنفيذي لدبي القابضة: «لقد شهدت دبي القابضة توسعاً كبيراً ونمواً سريعاً منذ بداية تأسيسها في 2004 وسنظل بالنمو ضمن وتيرة متسارعة خلال الفترات القادمة. نحن سعداء بعملية التحالف الاستراتيجي مع بنك دبي، التي بالتأكيد ستكون ذا قيمة مضافة إلى نشاطات أعمالنا التي تتسع لتشمل مشاريع إقليمية ودولية على السواء، حيث هناك تجانس ملموس ما بين البنك وقطاعات أعمالنا المتعددة التي تمتد في مجالات العقار، الصحة، الإعلام والفندقة».
وأضاف القرقاوي: «نتطلع بالعمل عن كثب مع بنك دبي والذي نؤمن بأنه سيستمر بالمضي قدماً في تحقيق معدلات نمو كبيرة ليتربع على قائمة أحد أفضل البنوك في دولة الإمارات العربية المتحدة».
من جهته ذكر محمد العبار رئيس مجلس إدارة مجموعة أعمار العقارية: «لقد تمكن البنك من تحقيق نتائج كبيرة في زمن قياسي والتبوء ضمن مصاف البنوك الرائدة في الدولة. وبما إننا نتطلع للعمل في بيئة مالية إسلامية، فإن التحالف مع دبي القابضة سيساهم في استمرارية هذا النهج وخلق أسس سليمة ومناخ ايجابي في قطاع المال والأعمال. كما سنظل بدعم البنك على طول المسار و الاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة على الصعيد الإقليمي والدولي».
أما محمد الشيباني عضو مجلس إدارة بنك دبي فقد قال: «ستساهم هذه الخطوة بجعل بنك دبي، على أسس أنه (البنك في دبي)، فسيتاح للبنك من الخوض في غمار تشكيلة واسعة من أعمال الشركات المنطوية تحت مظلة دبي القابضة التي تتميز بتعدد اتجهاتها وحجم أعمالها وتوزيعها الجغرافي».
وأضاف الشيباني: «يتطلع بنك دبي أيضاً إلى مضاعفة رأس ماله إلى مليار درهم إماراتي من مستوياته الحالية البالغة 500 مليون درهم إماراتي والتي ستستخدم لتوسيع أعمال ونشاطات البنك مع طرح منتجات مصرفية جديدة والدخول في أسواق جديدة».
إلى ذلك قال السيد سعد بعلوي الرئيس التنفيذي لمجموعة دبي للاستثمار» قائلاً: إن مع مرحلة النمو الكبيرة التي تشهدها اقتصاديات دول الخليج بشكل عام والإمارات بشكل خاص فإن بنك دبي لديه القدرة على التمازج مع مجموعة دبي القابضة للاستفادة من هذه المرحلة والتطور الحاصل فيها.كما أننا نؤمن بأن هذه التحالف سيتيح فرصاً كبيرة في القطاعات التجارية المالية والتجزئة خصوصاً مع ما تجده هذه القطاعات من دعم في ظل ارتفاع اسعار النفط».
وتعليقاً على الصفقة قال زياد مكاوي الرئيس التنفيذي لبنك دبي: «يمر بنك دبي في مرحلة مثيرة للاهتمام ونحن فخورون بالإعلان عن هذا التحالف الجديد. لقد تمكن البنك من تحقيق نتائج كبيرة تحت مظلة مجموعة إعمار العقارية، وندخل الآن في مرحلة استراتيجية جديدة لتمثيل إمارة دبي على أكمل وجه. وأن التحالف الجديد سيمثل فرصة كبيرة لتحقيق هذه الرؤية».
وعن أداء البنك خلال الفترة الماضية أضاف مكاوي قائلاً: «تأسس بنك دبي في عام 2002 و تحول إلى مستوى الربحية في عام 2004، وهي فترة تقل بعامين عما أدرج في دراسة الجدوى. فقد حقق البنك أرباح بمقدار 4 ملايين درهم إماراتي في عام 2004 مقابل خسائر 36 مليون درهم إماراتي خلال عام 2003. ويشهد العام الحالي أداءً كبيراً، ترجم خلال النصف الأول إلى ارتفاع 15 مرة في صافي الأرباح مع ارتفاع الأصول بنسبة 12٪ لتصل إلى 2,7 مليار درهم إماراتي بالمقارنة مع 2,4 خلال النصف الأول من العام السابق».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.