الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    أكد أن البناء يتطلب مشاركة الجميع.. الشرع: سوريا لم تعد معزولة عن العالم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تجاوز رقم حمدالله.. رونالدو الهداف التاريخي لمحترفي النصر    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    السعودية بين الردع والسلام ومعادلة القرن الجديد    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    الحرب على غزة.. شهداء وجرحى ومنظمة أطباء بلا حدود تعلق عملها    حماة البيئة    القيادة تهنئ تركمانستان بذكرى الاستقلال    رحل من كان أبا للجميع    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقعات بوصول الإنفاق على الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة إلى 36 ملياراً
نشر في الرياض يوم 11 - 09 - 2015

من المتوقع أن يرتفع الإنفاق على الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة إلى 36 مليارا دولار في العام الحالي، حيث كشفت عن ذلك شركة (IDC) للأبحاث، وأرجأت سبب ارتفاع الانفاق في ظل توجه المنشآت نحو عصر جديد بالكامل من الحوسبة للشركات، من خلال توجيه استثماراتها إلى التقنيات الناشئة مثل السحاب وتقنيات الاتصالات المتنقلة وتحليلات البيانات الكبيرة وإنترنت الأشياء.
وجاء الإعلان عن هذه التوقعات مع استضافة (IDC)، لأحدث نسخة من مؤتمرها للرؤساء التنفيذيين لتقنية المعلومات بالمملكة، والذي أقيم في فندق فور سيزونز بالعاصمة الرياض على مدى يومين، برعاية وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات.
وشارك في المؤتمر أكثر من 150 من الرؤساء التنفيذيين لتقنية المعلومات وصانعي القرار التقني والاستشاريين الحكوميين من كافة قطاعات الأعمال بالمملكة.
وتم تنظيم المؤتمر تحت شعار "التقاء المعلومات بالأعمال"، وتناول المؤتمر أهمية التنسيق الدقيق بين وظائف تقنية المعلومات والأعمال في الوقت الذي تواجه فيه المنشآت بالمنطقة تحدي تطبيق الحلول والخدمات الناشئة، بينما تسعى في الوقت نفسه لتعزيز كفاءتها التشغيلية.
وفي تعليق له، قال نائب رئيس مجموعة (IDC) والمدير العام لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وتركيا جويتي لالشنداني، "كانت هناك تحذيرات بحدوث تغيير وشيك في صناعة تقنية المعلومات منذ وقت طويل، إلا أن الواقع الذي تواجهه الشركات في عالمنا اليوم يمثل أمراً جديداً ومختلفاً تماماً".
وأضاف: "أصبح المستخدمون مضطرون للتعامل مع التغيير المتسارع بشكل غير مسبوق، وصاحب ذلك بدء تحول اهتمام الرؤساء التنفيذيين لتقنية المعلومات إلى الموجة الجديدة من التقنيات المؤثرة التي توجههم نحو مسار محدد، وظهور فرص غير مسبوقة لتعزيز الابتكار والقيمة بين كافة قطاعات المنشأة. وسيتطلب ذلك جيل جديد من القيادة التنفيذية لتقنية المعلومات، وكذلك عصر جديد من التعاون بين كافة الإدارات التنفيذية في المنشأة."
ويمثل هذا المؤتمر أكبر تجمع للرؤساء التنفيذيين لتقنية المعلومات في المملكة، وشارك به أكبر شركات الاتصالات وتقنية المعلومات في العالم وصانعي القرار المحليين، حيث قدموا رؤاهم بشأن آخر التوجهات التي تشكل أنشطة تبني التقنية في المنطقة بأكملها، كما شارك في المؤتمر كبار المسؤولين التنفيذيين والذين تحدثوا عن كافة الجوانب الهامة من وجهات نظر الإدارات الأخرى غير إدارة تقنية المعلومات. وتضمن الحدث للمرة الأولى تقديم سلسلة من التقارير عن مختلف القطاعات، حيث تم التركيز على القطاع الحكومي وقطاعات الخدمات المصرفية والمالية والطاقة، كما تناول الحضور احتياج المنشآت بكافة أنواعها لاعتماد الثورة الرقمية قبل فوات الأوان.
ومن جهته، قال المدير الإقليمي لشركة (IDC) بالمملكة عبدالعزيز الهليل: "في ظل التغير الذي يشهده العالم بشكل يفوق التصور، أصبحنا مجتمع من المواطنين الرقميين الذين يعيشون في شبكة عالمية متصلة بشكل مستمر. فنحن نتواصل مع الآخرين عبر الإنترنت بشكل أكثر عن ذي قبل، وأصبحت المعلومات متاحة لنا بسهولة بالغة، بحيث أصبح بمقدورنا المشاركة بفاعلية في منظومة المعلومات المتنامية". وأكد أن الشركات أصبحت بحاجة لمواكبة هذا التغيير من خلال إعادة تعريف نفسها وتبني عقلية رقمية، حيث يبدأ ذلك برقمنة نماذج الأعمال وإعادة تصميم التجارب التي تقدمها، بحيث تتمكن من تفعيل المعلومات التي تمتلكها والمعلومات التي ينتجها عملائها.
من جهة أخرى، شاركت شركة (إي إم سي) اليوم في قمة (IDC) للرؤساء التنفيذيين لتقنية المعلومات، بتقديمها دراسة حديثة كشفت أن 62% من المشاركين في استطلاع أجرته الشركة في المملكة والإمارات يعتقدون أن الاعتماد الزائد على الأجهزة المتنقلة والمواقع الاجتماعية، والسحابة والبيانات الكبيرة يغير سلوك العملاء ويزيد من حاجة المؤسسات للتكيف من أجل الحفاظ على قدرتها التنافسية.
وأوضحت الدراسة التي حملت عنوان: "جيل المعلومات: الانتقال نحوالمستقبل"، والتي أجراها معهد "Institute for the Future" و"Vanson Bourne" بالنيابة عن شركة إي إم سي، أن 63% من المشاركين في الاستطلاع أفادوا بأن إمكانية الوصول إلى المعلومات والأفكار من شأنه أن يحسن عملية صنع القرار، ورأى 33% من المستطلعين أن ذلك يمكن أن يؤدي إلى حجم زائد من المعلومات.
وقدم المدير الإقليمي للقطاع العام، بالمملكة وتركيا ومصر وليبيا، كمال عثمان، رؤية أعمق حول اتحاد (إي إم سي) ويوضح كيفية الجمع بين التقنيات التي تقدمها
وفي سياق متصل، أبرمت (IDC) شراكات مع مجموعة من أكبر شركات الاتصالات وتقنية المعلومات العالمية من أجل ضمان تغطية أحدث التقنيات في مؤتمر (IDC) للرؤساء التنفيذيين لتقنية المعلومات 2015 بالمملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.