رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خسوف كاذب للقمر.. اليوم
نشر في الرياض يوم 17 - 10 - 2005

يحدث بإذن الله تعالى اليوم الاثنين خسوف جزئي للقمر، لن يشاهد في معظم أجزاء المملكة العربية السعودية، والدول العربية، وأوروبا، وأفريقيا، ولكن سيحدث بإذن الله خسوف شبه ظلي (خسوف كاذب للقمر) يشاهد في المناطق الشرقية للمملكة، وذلك في نهاية عملية الخسوف عندما يكون القمر في منطقة شبه الظل.
وقال الدكتور زكي بن عبدالرحمن المصطفى مساعد المشرف على معهد بحوث الفلك والجيوفيزياء ورئيس قسم الفلك في مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، إن مراحل خسوف القمر هي خسوف شبه ظلي (كاذب) ومن ثم خسوف جزئي (خسوف ظلي) ومن ثم خسوف شبه ظلي (كاذب) مرة أخرى، مشيراً إلى أن هذا الخسوف سيبدأ الساعة (5112 ظهراً) بالتوقيت المحلي، أي قبل شروق القمر في جميع مناطق المملكة، وينتهي الساعة (1517عصراً)،.
وأضاف الدكتور زكي المصطفى، أن القمر سيشرق على مدينة الدمام ( شرقي المملكة)، الساعة (0217 عصراً)، حيث يستمر الخسوف الشبه ظلي لمدة (اثنتي عشرة دقيقة فقط) قبل أن ينجلي، وسيكون من الصعوبة متابعة ذلك كون القمر سيكون في المنطقة الكثيفة الأتربة والملوثات الجوية، التي قد تعيق مشاهدة الخسوف، إضافة إلى أن القمر وهو في منطقة شبه الظل لا يمكن للعين البشرية في العادة أن تميزه ويحتاج إلى أجهزة قياس فلكية دقيقة.
وأشار الدكتور المصطفى أن هذا الخسوف يعد الحدث التالي للكسوف الذي تم رصده في 29 شعبان 1426ه، حيث أنه من المعروف أن أي كسوف يتبعه خسوف أو يسبقه خسوف، ومن النادر أن يكون هنالك خسوف فكسوف فخسوف خلال شهرين متواليين، هذا وتطلق كلمة كسوف عند انحجاب جزء أو كل قرص الشمس بينما الخسوف يطلق على احتجاب ضوء القمر.
وبين أن سكان بعض دول العالم سيتمكنون من متابعة هذا الخسوف الجزئي، إما عند شروق القمر، أو عند غروبه، مثل قارة آسيا، وأجزاء من شمال غرب أمريكا الجنوبية، والولايات المتحدة الأمريكية، وأستراليا.
ومن المعروف أنه خلال دوران الأرض حول الشمس، فإن أشعة الشمس الساقطة على الأرض تكوّن منطقتين تعرفان بمنطقتي الظل وشبه الظل، وهما عبارة عن مخروطين متداخلين يكون فيها مخروط شبه الظل أكبر من مخروط الظل، وكذلك الحال بالنسبة للقمر، فعندما تمر الأرض في منطقتي ظل أو شبه الظل القمري يحدث الكسوف الشمسي، وعندما يدخل القمر منطقتي ظل أو شبه الظل الأرضي يحدث الخسوف القمري.
ويوجد عدة أنواع من الخسوف منها الكلي والجزئي والكاذب (خسوف شبه الظل)، فعندما يدخل القمر منطقة ظل الأرض تحجب الأرض ضوء الشمس عن القمر فيحدث الخسوف الكلي أو الجزئي. وعندما يكون القمر في منطقة شبه الظل للأرض يحدث عندئذ ما يسمى الخسوف الكاذب (خسوف شبه الظل).
كما أن شروق وغروب الشمس لا يحدث في نفس المكان، فهو يتغير من يوم إلى آخر، فمثلاً نجد أن الشمس تتجه شمالاً ومن ثم تعود إلى الجهة الغربية متجهةً جنوبا، وهذا التغيير هو نتيجة ميلان محور دوران الأرض حول الشمس الذي يقدر بحوالي 23,5 درجات شمالاً وجنوباً، وكذا الحال بالنسبة للقمر فإن مداره حول الأرض يميل بحوالي 5,4 درجات شمالاً وجنوباً، فلو لم يكن هنالك ميل لمستوى مدار القمر حول الأرض فسيكون هناك كسوف وخسوف في كل شهر قمري، وذلك بسبب أن مدارات الأرض والقمر ستكون في مستوى واحد وستتقاطع حتماً مع مدار الأرض حول الشمس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.