بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيديو.. هيئة العقار تحد من سيطرة العمالة وتبدأ تصنيف منشآت الوساطة
رفع نسبة التوطين في هذا القطاع على رأس أولوياتها
نشر في المواطن يوم 25 - 02 - 2020

تضع الهيئة العامة للعقار، رفع نسبة التوطين في هذا القطاع على رأس أولوياتها؛ انطلاقًا من رؤية المملكة 2030 ومستهدفاتها للارتقاء بالقطاع العقاري وزيادة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي ورفع نسب التوطين في هذا القطاع؛ عبر إيجاد فرص عمل نوعية للسعوديين والسعوديات، والحد من سيطرة العمالة الأجنبية غير المرخصة على حصة كبيرة من قطاع العقار، فضلًا عن محاربة التستر، والذي أسهم في أن تصبح الوساطة العقارية مهنة من لا مهنة له.
وتسعى الهيئة العامة للعقار، من خلال تصنيف منشآت الوساطة العقارية، إلى زيادة الموثوقية والقضاء على العشوائية وتكثيف الرقابة في القطاع العقاري بالمملكة، والإسهام في تنظيمه وتطويره ليصبح قطاعًا حيويًّا وجاذبًا ويتمتع بالثقة والابتكار، وكذلك حماية العملاء في عمليات التبادل العقاري من بيع وإجارة وإدارة أملاك، وضبط العلاقة بين الأطراف المتعاملة، وحماية حقوق جميع الأطراف ويلبي احتياجات المستفيدين من وجود قطاع موثوق ومنظم. وأيضًا التزام المنشأة بتطبيق العقود والنماذج الموحدة الصادرة عن الهيئة، وهي؛ عقد التسويق الحصري وعقد الرغبة بالشراء ونموذج محضر استلام وتسليم العقار، مع تعهد المنشأة باستخدام المنصة الإلكترونية في كافة التعاملات السابقة.
وتعمل الهيئة على رفع مستوى أداء القائمين على الوساطة العقارية وخدماتها ورفع كفاءتها وجودتها وفق أفضل الممارسات العالمية، وتحفيز السوق العقاري بالمملكة، ورفع مستوى خدمات المنشآت العقارية والإسهام في تطوير القطاع، من خلال التزام المكاتب المصنفة بالتدريب وبمعايير الهيئة لتأهيل العاملين لديهم، واستخدام نماذج عقود التسويق المعتمدة من الهيئة لتحسين كفاءة الخدمات المقدمة والحد من الخلافات العقارية.
وأيضًا تنوع الخدمات، ورفع كفاءة وتميز الخدمات المقدمة من المنشآت العقارية؛ بما يسهم في إيجاد فرص عديدة لتطوير منشآت الوساطة العقارية، والتسويق للخدمات التي تقدمها المنشآت العقارية المصنفة. إضافة إلى تقديم خدمات تسهم في تطوير السوق العقاري؛ مثل: الحصول على تصنيف الهيئة، والبحث عن الشركات المصنفة حسب “الخدمة، المدينة، الموقع، اسم المنشأة”، بجانب دعم خدمات إضافية تخدم التعاملات العقارية مستقبلًا، مثل: التأمين على العقار، والتمويل العقاري.
وتتيح منصة التصنيف الإلكترونية للمنشآت الحصول على التصنيف، مع تسهيل الحصول على تصنيف الهيئة لمنشآت الوساطة العقارية في تقديم الخدمات العقارية، والتأكد من التزامها بتطبيق المعايير والاشتراطات اللازمة، وتهيئة الأتمتة الإلكترونية الشاملة لتقديم خدمات منشآت الوساطة العقارية مستقبلًا.
وتقدم المنصة عدة خدمات، مثل: استعراض معايير واشتراطات التصنيف، طلب تصنيف خدمة عقارية، تسجيل المنشآت العقارية، استعراض وطباعة شهادة التصنيف، استعراض المنشآت المصنفة وخدماتها المقدمة، رفع المقترحات بالإضافة إلى تقديم الشكاوى والبلاغات، تسجيل عقود التسويق الحصري الرغبة بالشراء إلكترونيًّا، تجديد التصنيف للمنشآت العقارية، البحث عن منشآت الوساطة العقارية المصنفة، وإدارة مفوضي المنشأة العقارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.