الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وضع اللمسات النهائية لرالي حائل نيسان بمشاركة 121 متسابقًا
نشر في المواطن يوم 31 - 01 - 2020

بعد النجاح الكبير للاتحاد السعودي للسيارات والدرّاجات النارية في تنظيم النُسخة الأولى من رالي داكار في المملكة العربية السعودية، يعمل الاتحاد حاليًّا على وضع اللمسات الأخيرة لإقامة النُسخة ال15 من رالي حائل نيسّان، الجولة الأولى من بُطولة السعودية للراليات الصحراوية لموسم 2020، وذلك خلال الفترة الممتدة ما بين الرابع والثامن من شباط (فبراير).
شكَّل رالي حائل أول ظهور للمملكة في ساحة رياضة السيارات العالمية في العام 2006، وعليه يُعتبر من أقدم الأحداث المُعترف بها من الاتحاد الدولي للسيارات "فيا" والمُقامة في المملكة لغاية الآن. وفي هذا العام، يُعتبر الرالي حدثًا مُرشَّحًا للانضمام لجدول جولات كأس العالم من الاتحاد الدولي للسيارات (فيا) للراليات الصحراوية الطويلة "كروس كانتري". ويُشرف على إدارته اللبناني زياد جاموس، في حين سيحضر السيد أم. مانويل فيدال مُراقبًا من قبل ال"فيا".
سيُشارك في الرالي 121 مُتسابقًا، منهم 51 متسابقًا في فئتي الدرّاجات النارية من ذوات العجَلَتَيْن والأربع عجلات، و70 سائقًا في فئات السيارات والمركبات الصحراوية الخفيفة والشاحنات.
ستجري أعمال الفحص الفني في الكُلِّية التقنية بحائل، في حين تجري أعمال التوثيق الإداري قُرب فُندق ميلِّنيوم يوم الاثنين، الثالث من شباط (فبراير). بينما سيُقام المُؤتمر الصحفي الذي يسبق انطلاقة الرالي في الساعة الواحدة ظهرًا يوم الثلاثاء، يليه حفل انطلاقة الرالي اعتبارًا من الساعة الرابعة عصرًا، في مُنتزه المغواة بمدينة حائل.
تبلغ المسافة الإجمالية للرالي 1400 كيلومتر، منها 1014 كيلومترًا خاضعة للتوقيت، مُقسَّمة على أربع مراحل خاصة، تبدأ يوم الأربعاء وتنتهي يوم السبت، ما بين الرابع والثامن من شباط (فبراير)، والمراحل هي: "بقعاء" بطول 227 كيلومترًا، و"الرديفة" وطولها 352 كيلومترًا و"أم القلبان" وطولها 254 كيلومترًا و"الغزالة" وطولها 181 كيلومترًا.
رالي حائل نيسان 2020فاز السائق السعودي فرحان غالب الشمَّري بلقب النسخة الأولى، في العام 2006، حيث أُقيم الرالي وفقًا لأنظمة الاتحاد السعودي، في حين فاز السعودي راجِح الشمَّري بلقب نُسخة 2007، وهو أول عامٍ أُقيم بها الرالي وفق أنظمة الاتحاد الدولي للسيارات "فيا"، وفاز ناصِر العطية في نُسخة 2008، وكان الرالي حينها مُرشَّحًا للانضمام لعداد جولات كأس العالم للراليات الصحراوية "فيا- كروس كانتري".
ومُنذ ذلك الحين، حقق السائق السعودي يزيد بن مُحمَّد الراجحي الفوز برالي حائل الدولي خمس مرّات (أعوام: 2009 و2010 و2012 و2015 و2016)، وفاز عيسى الدوسَّري بلقب آخر نُسختَين في فئة السيارات في سيارة نيسّان "نافارا"، كما شهد الرالي زيادةً كبيرةً في شعبيته وارتفاعًا في نوعية المُشاركين.
ويتضمَّن الرالي أيضًا فئة الدرّاجات النارية، وفي هذا الصدد بدأت مُنافسات هذه الفئة في العام 2013، وفاز الدرّاج خالد الفلاسي بلقب هذه الفئة على درّاجة "هوندا"، بعدها حقق الدرّاج أحمد الناصر الفوز لثلاث مرّات مُتتالية، وفاز الدرّاج الإماراتي سُلطان البلوشي بلقب هذه الفئة في آخر نُسختَيْن.
كما بدأت مُنافسات الدرّاجات النارية رُباعية العجلات "أكواد" في العام 2013، وفاز عاطف الزرعوني بلقب أول نُسخة منها، بعدها فرض الدرّاج عبدالمجيد الخُليفي سيطرته عليها بفوزه ستّ مرّات مُتتالية بلقبها. أما فئة المركبات الصحراوية الخفيفة ("تي 3") فإن طلال الذُّكير سيبذل قُصارى جهده للدفاع عن اللقب، وكذا الأمر مع إبراهيم المهنّا في فئة الشاحنات ("تي 4").، حيث سُمح لهاتين الفئتين بالمُشاركة اعتبارًا من 2019.
يُشرف على تنظيم النسخة ال15 من رالي حائل نيسّان هيئة تطوير حائل، بالتعاون مع الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، والهيئة العامة للرياضة. وبإشراف فني من الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، وتحت رعايةٍ كريمةٍ من الأمير عبدالعزيز بن سعد آل سعود، أمير حائل، ورئيس اللجنة العُليا لتطوير حائل، ونائبه الأمير فيصل بن فهد بن مقرن آل سعود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.