تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    البرلمان الفيتنامي يقر تعيين تو لام رئيسا للبلاد    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«العمل» تحصد جائزة أبها في الأنظمة الإلكترونية
نشر في المدينة يوم 19 - 06 - 2014

قاد تفوق وزارة العمل في تفعيل أكثر الأساليب التكنولوجية لمبادئ تناقل وتدقيق البيانات بين الجهات الحكومية والحلول الإلكترونية لخدمات العملاء، إلى حصد "جائزة أبها" بفرع تقنية المعلومات في مجال الأنظمة والتطبيقات الإلكترونية للجهات في دورة العام 1434 /1435ه، بعد أن بلغت ترشيحات المفاضلة النهائية لفرع الجائزة 24 مرشحاً أغلبها جهات حكومية.
وجرت مراسم حفل إعلان الفائزين بالجائزة أمس على مسرح المفتاحة، بمركز الملك فهد الثقافي في أبها، حيث سلم صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز أمير منطقة عسير رئيس مجلس التنمية السياحية الجائزة لمعالي نائب وزير العمل الدكتور مفرج بن سعد الحقباني، الذي أكد على أهمية هذه الجائزة الوطنية التي تطل كل عام لتكريم المبدعين وتشجيع المتميزين ودعم البارزين في مختلف فروعها ومجالاتها، مثمناً في الوقت ذاته الجهود التي بذلتها أمارة منطقة عسير وعلى رأسهم الأمير فيصل بن خالد لإنجاح الجائزة عام بعد عام.
ويأتي فوز وزارة العمل بالجائزة بعد اختيار القائمين على الجائزة لحزمة من الخدمات الأساسية للوزارة التي تم أتمتتها بالكامل وإتاحتها للمستفيدين، وذلك لتقييم مستواها الفني والتحقق من فاعليتها وقياس أدائها ومدى تحقيق أهدافها.
من جهته قال وكيل وزارة العمل للتخطيط والتطوير الدكتور سامي الحمود "إنّ الوزارة قامت ببناء وتطوير الأنظمة والتطبيقات الإلكترونية بإتباع أحدث الأساليب التكنولوجية لخدمة عملائها وسهولة تبادل ونقل المعلومات بين الجهات الحكومية الأخرى، وسط مساعي للوصول إلى أتمتة الخدمات بالكامل، وتحقيق رضا العملاء، بسهولة وسرعة تقديم الخدمات لهم".
وأشار الحمود إلى أنّ الخدمات الإلكترونية التي قدمتها الوزارة تشمل على خدمات إصدار وتجديد رخص العمل والدفع الإلكتروني للرسوم، وخدمات الاستقدام الالكترونية، وخدمات العمالة مثل تسجيل الوافدين وتحديث بيانات العمالة السعودية، وخدمات المنشآت، وتطوير الربط مع الجهات الخارجية وخدمات تبادل البيانات مع الجهات الحكومية.
وأكد وكيل وزارة العمل للتخطيط والتطوير على أنّ الوزارة تسعى من خلال تطبيقاتها الإلكترونية إلى أهداف عدة، تتمثل في سرعة إنجاز العمل، وإتمام دوراته بصورة أسرع، حيث يتم توفير الوقت المستخدم في المراسلات الحكومية والتبادل الورقي للمعلومات ويستعاض عن ذلك بالتبادل الإلكتروني للبيانات والموافقات والاعتمادات المتبادلة بين الجهات المختلفة.
وأضاف أن من أهداف الوزارة تحقيق تزامن البيانات اللحظي بين مختلف الجهات ومصادر البيانات بما يقلل الخطأ الناتج عن اختلاف مصادر البيانات ويمنع عملية إعادة الإدخال اليدوي لها، كما يضمن عدم حدوث تكرار في بعض البيانات وبقاءها محدثة طوال الوقت، إلى جانب تعظيم الموثوقية والاعتمادية على البيانات، حيث يضمن التحديث اللحظي والتبادل الآني للبيانات بقاءها سليمة ومحدثة مما يمنع التلاعب ويزيد ثقة منفذ الخدمة من دقة البيانات المتوافرة لديه، والإتاحة المستمرة للخدمات، فيما أدى التكامل بين الوزارات إلى تمكن وزارة العمل من نشر خدماتها إلكترونياً بشكل يمكن المستفيدين من الخدمات من تنفيذها على مدار الساعة حتى خلال العطلات الرسمية دون الحاجة للانتظار لتنفيذ الخدمة أثناء الدوام الرسمي.
وبين الحمود أن الوزارة هدفت أيضاً من تطوير تطبيقاتها الإلكترونية، إلى تقليل التكلفة الإجمالية لأداء الخدمات، وتحقيق صحة البيانات، حيث يتيح التعامل مع مصادر مركزية للبيانات، لا يتم تعديلها إلا من خلال جهة واحدة مسؤولة عنها، مما يمنع حدوث الأخطاء البشرية أو التلاعب المتعمد، إضافة إلى جمع وتوثيق إجراءات مكاتب العمل المتعلقة بالخدمات الرئيسية كافة، وإعادة هندسة إجراءات الخدمات كافة التي يقدمها مكتب العمل للمنشآت والأفراد، وإعادة هندسة البرامج والتطبيقات الداخلية المساندة لهذه الخدمات، وبناء قواعد بيانات مركزية ومستودعية وتهجير جميع بيانات مكاتب العمل إليها، وكذلك تطبيق سياسات التكامل الرقمي وتبادل البيانات لتعظيم الأثر على تحسين مستوى الخدمة وتسهيل الإجراءات وتخفيف التزاحم داخل مكاتب العمل.
يذكر أن إجمالي الخدمات الإلكترونية التي قدمت لعملاء الوزارة منذ بداية العام الجاري وحتى الآن وصلت إلى 12 مليون عملية إلكترونية، في حين تسير الخدمات الإلكترونية في وزارة العمل بشكل تصاعدي، ففي العام 1432ه كانت الوزارة تقدم ثلاث خدمات فقط، لتسجل في العام الحالي 20 خدمة إلكترونية، وكان من بين آخر الخدمات التي تم تفعيلها خدمة فتح ملف المنشأة بشكل إلكتروني، وخدمة تقديم طلبات الاستقدام إلكترونياً للمنشآت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.