تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة “دجاج" وارتفاع أسعار اللحوم تنعشان سوق السمك بالمدينة
قمقمجي: زيادة الإقبال تؤثر على العرض والطلب
نشر في المدينة يوم 16 - 08 - 2012

تسبب الأزمة التي تعيشها أسواق المدينة من شح وصل حد الانقطاع من الدجاج المبرد والمثلج واختفائه من التموينات الغذائية، بتحول القوة الشرائية والاستهلاكية باتجاه سوق السمك المركزي في المدينة المنورة من قبل المواطنين والمقيمين الذين توافدوا على السوق.
وأرجع متسوقون تحدثوا ل"للمدينة" الإقبال الكبير على الاسماك خشية الكثيرين من ارتفاع الأسعار في السوق خلال الأيام القادمة لا سيما بعد النقص الذي شهده السوق من الدجاج وارتفاع أسعار اللحوم.
وطالب المستهلكون وزارة التجارة وجمعية حماية المستهلك بضرورة التدخل لعلاج النقص الذي تشهده السوق وحماية المنتج من الارتفاع بسبب الشح.
"المدينة" قامت بجولة بمحلات الدواجن بالسوق المركزي والتقت بعض مرتادي السوق مع العشر الأواخر من رمضان.
بداية يقول "البائع" بأحد محلات الدواجن رجب عبدالمعز: بالنسبة للدواجن من قبل رمضان ونحن نشهد النقص وكميات الدجاج قليلة تأتي إلينا من قبل الشركات وبإنتاج ضعيف، مشيرا إلى ان هناك شائعات تقول إن السبب في ذلك نفوق الكثير من الدواجن في المزارع بسبب موجة الحر التي شهدتها بعض المناطق في المملكة، وأضاف رجب: أن الأسعار بدأت في الزيادة من اليوم 27 رمضان"امس"،
فيما قال أحد المستهلكين "محمد معوض": منذ أسبوع أتردد للبحث عن الدجاج المثلج ولا أجد فهي ليست مشكلة شركة واحدة بل جميع شركات الدواجن لم أجدها بالسوق فلا أعلم السبب.
واضاف: أتمني تدخل المسؤولين بالتجارة بعد أن استغلت بعض محلات بيع اللحوم نقص الدجاج ورفع سعر كيلو إلي 50 ريالا.
أما يوسف الحربي فيقول: لدينا عدة شركات لإنتاج الدواجن بالمملكة ولكن لم نجدها مما اضطرني للذهاب وشراء اللحوم الأخرى، بدل الدواجن.
واضاف: أتمني أن تستورد بعض الشركات الأخرى الدواجن من الدول المجاورة حتى لا يكون هناك جشع وتلاعب بالأسعار من بعض التجار، وقال الحربي: إن دور الجهات الرقابية مهم وأساسي في الحد من بعض التجاوزات.
ورصدت"المدينة" داخل سوق السمك المركزي بالمدينة المنورة الحركة، إذ اعتبر الكثير من المترددين ان الاسعار تعتبر معتدلة، وقال إبراهيم الحامد: الأسعار تعتبر معقولة ومناسبة جدا كيلو البلطي الصغير ب14 ريالا، مقارنه بالأيام السابقة الذي كان يباع ب 16 ريالا.
وأضاف: لا أتوقع زيادة في أسعار الأسماك خاصة مع نهاية رمضان بل أتوقع أن تنخفض الأسعار نظرا لتراجع الاقبال على السمك وزيادة تناول اللحوم.
وأشار محمود جمال "مقيم": اعتاد الكثيرون ومن بداية رمضان الافطار على اللحوم والدجاج، وأضاف: اليوم وجدت عددا كبيرا من مرتادي السوق وتوقعت أن يكون هناك ارتفاع في الاسعار لكن وجدتها معتدلة وفي متناول الجميع، إذ ان كيلو الروبيان يباع ب 40 ريالا لكن لا أعلم إن كان هناك ارتفاع خلال الايام القادمة لا سيما ان هناك شائعات عن نقص في الدجاج.
فيما قال خليفة محمد: الأسعار حاليا لا بأس بها لكن بعد النقص الحاصل في الأسواق من الدجاج أتوقع أن يشهد السوق ارتفاعا في اسعار الاسماك.
وأوضح نائب رئيس طائفة الأسماك بالمدينة جميل حسن قاسم: أن سبب النقص هو الطلب المتزايد على الدجاج بكميات كبيرة من قبل المستهلك منذ بداية رمضان واستهلاك المطاعم لكميات كبيرة من الدجاج واللحم وارتفاع اسعار الذبائح والأغنام ليصل الكيلو إلي 50 ريالا في شهر رمضان.
وأضاف: وصل كيلو الشعور ما بين 30 ريالا إلي 40 ريالا والهامور والجريد ما بين 50 ريالا إلي 60 ريالا للكيلو وسعر الناجل 100 ريال للكيلو.
وأضاف رئيس طائفة الأسماك أنه مع بداية العشرة الاواخر كذلك يبدأ الناس في الإقبال على سوق السمك لأن الناس اعتادت من بداية شهر رمضان على أكل اللحوم والدجاج.
*استقرار الأسعار
من جهته نفي مدير فرع وزارة التجارة والصناعة بمنطقة المدينة المنورة خالد قمقمجي أزمة نقص في الدواجن وأكد توفرها في منافذ البيع والأسواق مشيرا إلى أن الأسواق تتأثر بعملية العرض والطلب واستشهد قمقمجي بعدم توفر الألبان ومشتقاتها بسبب زيادة الطلب في بعض المواسم مؤكدا عدم حدوث أي ارتفاع في أسعار الدواجن وتوفرها بالأسواق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.