بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نورة اليحيى: نعم.. هناك من يرسم لبعض الفنانات
نشر في المدينة يوم 09 - 06 - 2012

تعشق مجال الفن التشكيلي منذ صغرها، ومارست جميع المدارس التشكيلية، وترى أن الفنانات التشكيليات بحاجة إلى صالات تحتضن أعمالهن، وإلى محاضرات وندوات ليستفدن منها، ولا تخفي ما يشاع عن وجود من يقومون بالرسم لبعض الفنانات التشكيليات..
الفنانة التشكيلية نورة اليحيى تحديث اليوم ل «المدينة» حول العديد من النقاط الفنية..
متى بدأت رحلتكِ مع الفن التشكيلي؟
- الفن يسري في عروقي، وبدايتي كانت منذ طفولتي، كان الفن هو موهبتي الأولى، ثم بدأت اتطور في مسيرتي إلى أن التحقت بكلية التصاميم والفنون التي تخرجت منها فنانة تشكيلية.
ما المدارس والاتجاهات الفنية التي تطرقتِ لها؟
- المدارس التي اتجهت إليها منذ صغر سني كانت الواقعية ومن ثم توجهت إلى السريالية وتعمّقت بها وكنت استخدم التأثيرية في بعض الأوقات التي تتطلب مني إنجاز العمل بصورة سريعة، وقد جرّبت أغلب الاتجاهات والحمد لله فقد وُفقت في الاتجاهات التي سلكتها، فكل مرحلة اجتهدت بها إلى أن اتجهت للفن الحديث بسبب التطور والحداثة التي نعيشها.
من وراء اتجاهكِ للفن؟
- الحمد لله فقد كان للكثير الفضل بعد الله سبحانه وتعالى وثم والدتي أطال الله في عمرها وأسرتي المشجعة لي ومعلماتي في كلية التصاميم والفنون ولا أنسى الدور الكبير لبيت التشكيليين الذي احتضنني واهتم بموهبتي.
ما أبرز مشاركاتكِ السابقة؟
- شاركت في معارض عدة ولكن أبرز مشاركاتي هي المشاركة الأولى لي في معرض «ملكة أجمل المهارات»، وأيضًا المشاركة في معرض لذوي الاحتياجات الخاصة الذي كان عائده لذوي الاحتياجات، كما كنت من الفنانات المشاركات في ملتقى دبي وسأكون من الفنانات الممثلات للفن التشكيلي بالمملكة للأمسية الشعرية للشاعر علي بن محمد في رسم بعض من القصائد له سوف تُعرض في أمسيته في لبنان والأردن.
ما هو دور جمعية الثقافة والفنون في دعم الفنانات؟
- دورها كبير من خلال إبراز الفنان ومساعدته على اكمال مسيرتة الفنية ومجهودهم يشكرون عليه.
ماذا ينقص الفنانة التشكيلية في رأيكِ؟
- نحن كفنانات نحتاج إلى صالات خاصة بالفن، ودورات لتبادل الخبرات، ومحاضرات تفيد الفنانات، وإجراء مناقشات لتتعرّف كل فنانة على الأخرى لأن مثل هذه المحاضرات تساعد على الارتقاء بالذوق إلى الأفضل، فلا مانع من وجود أماكن تهتم بالفن وكيفية تعليم الفن للمرأة التي هي أساس كل بيت لتجعل من بيتها رونقه الخاص بما تعلمته من إبداع وإضافة لمساتها في كل زاوية من بيتها لتعطي بيتها قيمة جمالية رائعة.
لماذا يتفوق الفنان على الفنانة؟
- السبب واضح لأن الفنان الرجل له حرية الحركة والتنقل من مكان إلى آخر وينشر فنه وموهبته بالإضافة إلى قدرة الرجل على إبداء رأيه وله حرية المحاورة بعكس الفنانة التي تفتقر إلى معظم هذه الأشياء.
هل صحيح ما يقال عن أن هناك من يرسم لبعض الفنانات؟
- أنا لا أنفي هذا الكلام، ولكن في مسيرتي في الفن لم ألتقِ والحمد لله بمثل هذه النوعية التي تريد استغلال الفن بالظهور الإعلامي.
ما هي طموحاتكِ في المجال التشكيلي؟
- لديّ الطموح والأهداف التي أسعى إلى تحقيقها مع الموهبة التشكيلية، وأطمح أن أقيم معارض تشكيلية خاصة بي، وأيضًا لديّ طموحات للمجال التشكيلي نفسه بأن يأخذ المكانة التي يستحقها من الناحية الأكاديمية والمهنية، وأيضًا أطمح إلى وجود اهتمام أكبر بهذا المجال من خلال إقامة عدد من المدارس للفن التشكيلي بالمملكة، لأن من المعروف بأن الفن هو دليل الحضارات بين الشعوب، ونحن والحمد لله نخطو خطى جيدة وخصوصًا أن هذا المجال أُستخدم في التعبير العلاجي عن طريق الفن التشكيلي.
ومتى نرى معرضكِ الشخصي المقبل؟
- إن شاء الله سوف أقيمه ولكن لا بد من توافر الظروف التي تسمح لي باقامته ليضيف لي شيئًا مميزًا في مسيرتي الفنية، وأنا لست من يستعجل على إقامة معرض ويكون أقل من مستوى طموحاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.