قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خادم الحرمين الشريفين يوافق على تشكيل لجنة عليا تعنى بالتراث والآثار
نشر في المدينة يوم 18 - 10 - 2011

أعلن صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله على تشكيل لجنة عليا متكاملة و رائدة تعنى بالتراث والآثار والتراث غير المادي ومشروع الحفاظ على الآثار وحمايته ، كما أعلن توجيه خادم الحرمين الشريفين على تضمين مهرجان الجنادية للثقافة والتراث إقامة معرض عن الثراث المستعاد .
جاء ذلك في كلمة لسموه لاجتماع الجمعية العمومية لجمعية المحافظة على التراث الذي عقد اليوم برئاسة صاحبة السمو الملكي الأميرة عادلة بنت عبدالله بن عبدالعزيز، رئيس مجلس إدارة الجمعية السعودية للمحافظة على التراث في قاعة المحاضرات العامة، بمركز الملك عبد العزيز التاريخي بالمربع في الرياض .
وقد ألقت سمو الأميرة عادلة بنت عبدالله كلمة أكدت في مستهلها أن المملكة العربية السعودية في بدايةِ العمل المجتمعي المنظّم للحفاظِ على التراثْ، وقالت : " إن الرحلةَ للوصولِ لطموحات المعنيين طويلة، وتحتاجُ لمؤازرةِ المتخصصين والمؤمنين بمسئوليةِ المجتمعْ بأسرِه في الحفاظِ على إرثنِا التاريخي وحمايتِه وإحيائِه، من خلالِ تضافر جميع الجهات المعنيّة الحكومية والخاصة والمجتمعية لبناءِ شراكة فاعلة تُسَخِّرْ إمكاناتها لإبرازِ تراثنا بالصورةِ التي تليق به".
وأضافت : " منذُ عام تقريباً شدَدْنا العَزْمَ في التأسيسِ فأقمنا ورشَةَ عملٍ بدعمٍ مشكورٍ منْ مؤسسةِ الأميرِ سلطان الخيرية لتحديدِ أولوياتنا،وأجرينا عِدّةَ إتصالات، وعقدنا عدداً من الإجتماعاتِ، بالإضافة إلى أننا طرحنا بعضَ المشاريع،وقمنا بزياراتٍ داخليةٍ للوقوفِ على نماذج من مواردِ تراثِنا، والتعَرُّفِ عن قربٍ على مختلِفِ عناصِره، وأخرى خارجيةٍ للإستفادةِ من تجارب غيرنا وخِبْرَتِهم، وبحث سبلِ التعاونِ معهم بما يحقّق أهدافَ الجمعية" .
وعبرت الأميرة عادلة بنت عبدالله عن شكرها لسمو الأمير سلطان بن سلمان على مساندة الجمعية إداريا و فنيا، وكذلك تقديرها لمؤسسة سلطان بن عبدالعزيز آل سعود الخيرية على دعمهم للجمعية في مجالات عدَة.
و شهد الاجتماع عرضا قدمه الأمين العام للجمعية الدكتور سعد الراشد تضمن تقرير الأداء للعام المنصرم، وتقييماً لما تحقق من أهداف صاغها مجلس الإدارة في نظام الجمعية، والخطط لمشروعاتها المستقبلية.
إثر ذلك تمت مناقشة وإقرار التقرير المالي للجمعية خلال العام المنصرم أعقبه نقاش مفتوح حول ما تحقق من أهداف للجمعية التي أُسست خلال العام المنصرم وآليات دعم الهيئات والمؤسسات والمراكز العلمية والبحثية المعنية بالتراث في المملكة، والتعاون مع المواطنين وتشجيعهم للمحافظة على التراث ليبقى رصيداً لتاريخ المملكة ومورداً للعلم ورافداً للسياحة الثقافية ودعم المشروعات الفردية والجماعية للحرف اليدوية وتشجيعها والعمل مع الجهات المعنية للمحافظة عليها وتطويرها لتكون منتجاً اقتصادياً .
وأكد الاعضاء أهمية العمل مع الجهات المعنية لتطوير المتاحف الخاصة والمجموعات التراثية والفنية لدى الأفراد والمحافظة عليها. وإسهام الجمعية في إثراء المعرفة والرفع من الوعي لدى المواطنين بتراث المملكة وأهمية المحافظة عليه وتطويره ، إلى جانب التنسيق مع الجهات المعنية في تبني مشروعات ترميم وتأهيل المعالم المعمارية التراثية والتاريخية والمحافظة عليها، والتعاون مع الجمعيات والمؤسسات المماثلة داخل المملكة وخارجها بما يخدم أهداف الجمعية وفق الأنظمة المنظمة لذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.